Крестцовый остеохондроз
Крестцовый остеохондроз - самый редкий вид остеохондроза, в изолированной форме он практически не встречается. В основном крестцовый отдел позвоночника при остеохондрозе поражается вместе с поясничным, и в этом случае говорят про пояснично-крестцовый остеохондроз.
Причины развития остеохондроза крестцового отдела
- Большую часть времени мы проводим в сидячем полусогнутом положении: офисная работа (за компьютером), езда в автомобиле. А в свободное время мы можем часами просиживать перед экраном телевизора. При этом максимально задействованы мышцы-сгибатели спины. Постоянная нагрузка на эти мышцы приводит к снижению их тонуса, что и является одной из основных причин возникновения остеохондроза.
- Наследственность – еще один значимый фактор в развитии остеохондроза. Если ваши близкие родственники хорошо знакомы с радикулитом, то и ваши шансы заболеть остеохондрозом довольно высоки.
- Тяжелый физический труд может способствовать развитию остеохондроза. Ношение тяжестей в первую очередь отражается на мышцах спины и связочном аппарате позвоночника, а в дальнейшем способствует развитию остеохондроза.
Симптомы крестцового остеохондроза
При крестцовом остеохондрозе пациенты жалуются на боль в области поясницы и крестца, по ходу седалищного нерва, похолодание нижних конечностей, снижение чувствительности в них. Иногда при остеохондрозе крестцового отдела позвоночника может возникать корешковая боль – прострел в ноге от бедра до пальчиков стоп.
При остеохондрозе крестцового отдела больных беспокоит боль в области задней поверхности ноги, которая может отдавать в пятку и по наружному краю стопы. Одновременно в этих же участках может наблюдаться онемение. За счет сосудистых нарушений в области голени появляются похолодание и ощущение зябкости в области голени и стопы.
У большинства пациентов при поражении крестца могут развиваться парезы (нарушение двигательной функции) отдельных мышечных групп (например, трехглавой мышцы голени), расположенных в области голени.
На стороне поражения может утрачиваться ахиллов рефлекс.
При пояснично-крестцовом остеохондрозе при обследовании можно определить такие симптомы:
- Симптом Ласега – если лечь на спину, то в момент поднятия выпрямленной ноги резко усилится боль в области поясницы, ягодиц и задней поверхности бедра на стороне поражения.
- Симптом Нери – если попросить пациента резко наклонить голову вперед, тогда в пояснице и ноге усиливается боль.
- Симптом Бехтерева – при переходе из положения лежа на спине в сидячее больная нога рефлекторно сгибается.
- Симптом Дежерина – чихание, кашель или натуживание вызывают усиление боли в области поясницы.
- Симптом Бонне – сглаживание ягодичной складки, которое можно определить на стороне поражения.
Чтобы подтвердить диагноз остеохондроза крестцового отдела позвоночника, необходимо сделать рентгенографию или МРТ позвоночника. Каждая стадия остеохондроза имеет свои характерные особенности, которые и можно будет определить по снимкам.
Лечение остеохондроза крестцового отдела позвоночника
Лечение может проводиться как консервативными, так и хирургическими методами.
Консервативное лечение заключается в применении нестероидных противовоспалительных средств с обезболивающим эффектом (например, диклофенака). Препараты на основе диклофенака применяют как в форме таблеток и инъекций, так и в форме мазей для местного нанесения.
При выраженном болевом синдроме применяют лекарственные блокады, цель которых – не допускать проведение болевого импульса.
Лечебная физкультура, мануальная терапия, массаж, физиотерапия – незаменимые помощники в лечении остеохондроза.
Хирургическое лечение проводят при развитии каудального синдрома, при наличии осложненных грыж межпозвонкового диска, радикулоишемии.
Профилактика остеохондроза
Помните, что избавиться от остеохондроза невозможно. В человеческих силах лишь не допустить прогрессирования данного заболевания.
Чтобы предупредить развитие остеохондроза позвоночника, необходимо с молодости заботиться о его здоровье. Как можно чаще старайтесь висеть на турнике, благодаря такому упражнению вы помогаете позвоночнику расслабиться.
Сон занимает у нас треть жизни. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы во сне позвоночник принимал правильную форму. Оптимальная поза для сна – на спине. Большое значение имеет и сама кровать: всевозможные изгибы, неровности на ней способствуют деформации позвоночника.
Сбалансированное питание, богатое морепродуктами, молочными продуктами, бобовыми, поможет вам держать обмен веществ под контролем.
Какой бы напряженной работой вы ни занимались, всегда находите время, чтобы дать позвоночнику отдохнуть. Выпрямьтесь, потянитесь – и ваш позвоночник расслабится.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!