
Радикулит
Радикулит представляет из себя воспаление спинномозговых корешков спинномозговых нервов. Это заболевание причиняет сильную боль и снижает способность свободного движения тела.
Различают несколько видов этого заболевания, что связанно с областями поражения: верхний шейный, шейно-грудной и пояснично-крестцовый. Последний вид распространен больше, так как область поясницы более других зон подвержена нагрузкам. В результате этого происходит деформация межпозвонковых дисков и самих позвонков. Каковы же причины и симптомы радикулита, какие лечебные и профилактические меры помогут преодолеть это заболевание?
Причины возникновения радикулита
Как уже было сказано, суть заболевания – воспаление и компрессионное поражение корешков спинномозговых нервов. Возникает оно чаще всего по следующим причинам:
- травмирование межпозвонковых дисков;
- дегенеративные изменения в них (в первую очередь остеохондроз);
- межпозвонковая грыжа;
- сужение спинномозговых каналов;
- сужение канала, по которому проходит корешок спинного мозга;
- развитие раковых клеток;
- остеофиты.
Симптомы радикулита
Болезнь проявляется остро, внезапно. Человек вдруг начинает ощущать сильную боль, чаще после усиленных физических нагрузок. Локализация болей распространяется по ходу поражения корешков спинного мозга, вокруг зон поражения возможны нарушения чувствительности, иногда возникает двигательная дисфункция. Зачастую, в процессе острого развития болезни последняя переходит в хронический недуг.
Виды радикулита:
- пояснично-крестцовый. Еще одно название заболевания – ишиас, возникает в поясничной области, сопровождается сильными болями. Болевые ощущения могут отдаваться в ягодицах, задней части бедра, голени и в пятке. Возникает чувство онемения кожи, как будто «ползают мурашки»;
- шейно-плечевой и грудной. Боли отдаются в области шеи, плеч, лопаток. Усиление ощущений вызывают движения: поворот головой, руками, кашель или чихание. Пациенты также сетуют на онемение кожи рук и снижение чувствительности;
- грудной. Боли локализуются в межреберных промежутках. Усиление чувствительности возникает в период движения. Среди всех видов радикулита этот встречается нечасто.
Диагностика
Так как радикулит – это следствие воспаления в нервной системе, то диагностика заболевания – задача невропатолога. Специалист проводит общий осмотр пациента, собирает анамнез и назначает ряд анализов. Рентгеновский снимок является основным источником изучения заболевания и его классификации. В основном, этого исследования оказывается достаточно, если же нет, то пациента отправляют на рентген с использованием контрастных веществ, компьютерную томографию, МРТ или радионуклидное сканирование. Обязательно пациент сдает анализ крови и мочи. Кроме этого, дополнительно могут быть предписаны прохождение УЗИ брюшной полости, УЗИ таза, ЭКГ, флюорография.
Лечение радикулита
В период лечения заболевания больному рекомендован максимальный покой. Нельзя резко воздействовать на пораженные участки, а проводить терапию в щадящих условиях. Важно также правильно обустроить ложе: поверхность кровати должна быть жесткой и не прогибаться под весом тела пациента. Для большей жесткости можно постелить под матрац специальный упругий, твердый щит (устройство укладывают именно под матрац, а не поверх него). Пациент должен соблюдать меры предосторожности и максимально ограничить зоны поражения спинномозговых корешков от излишней подвижности. Здесь рекомендовано в период повышенной активности надевать специальные фиксирующие корсеты. Важно: фиксаторы целесообразно носить не более трех часов в день.
Снизить болевые ощущения помогают анальгетики. При лечении радикулита прописываются нестероидные противовоспалительные болеутоляющие средства. В зависимости от интенсивности болей, это могут быть как внутримышечные инъекции, так и таблетки (капсулы) или свечи. При госпитализации и стационарном лечении в медучреждении может быть применена новокаиновая блокада поврежденных нервов.
Применяются препараты местного действия: противовоспалительные и разогревающие мази с эфирными маслами, змеиным или пчелиным ядом, перцовые пластыри. Все эти наружные средства способствуют снижению боли, отечности, что прежде всего облегчает самочувствие пациента. Больным на стационаре или амбулаторном лечении также назначаются физиотерапия и иглоукалывание.
При сильной отечности поврежденных корешков спинного мозга предписываются мочегонные средства, которые помогают уменьшить это проявление. Витаминные препараты, которые вводятся внутримышечно (в основном, витамины В-группы) способствуют регенерации тканей нервных волокон, регулируют обмен веществ в организме.
После устранения болей может быть назначено вытяжение позвоночника. Самому лучше не пытаться выполнить эти действия (многие пытаются это делать с помощью гимнастического инвентаря), эту процедуру проводят исключительно в лечебном учреждении и под присмотром специалистов. Также пациенту назначаются лечебная гимнастика и курс массажа.
Что касается массажей, то здесь хотелось бы уточнить, что мануальную терапию при лечении радикулита назначают довольно часто, так как она весьма эффективна. Но не следует отправляться на массаж, не проконсультировавшись с невропатологом и не пройдя рентгенографию. Например, мануальная терапия противопоказана при межпозвонковой грыже: есть риск резкого ухудшения течения данного заболевания во время массажа.
Профилактика
Профилактика острого радикулита или обострений его хронической формы заключается в следующем:
- уменьшить количество физических нагрузок, избегать поднятия тяжестей (если занятость пациента связана с необходимостью выполнения таких работ, то следует в это время носить фиксирующий корсет);
- стараться как можно реже наклоняться и не пребывать долго в таком положении;
- не подвергаться переохлаждению, особенно беречь от этого поясничную область;
- если есть проблемы с лишним весом, необходимо решить их, так как избыточный вес – причина повышенной нагрузки на позвоночник;
- выполнение упражнений, направленных на развитие естественного мышечного корсета: ходить на плавание, ежедневно выполнять комплекс специальных упражнений.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!