Большинство советов по рациональному питанию и здоровому образу жизни сводится к ограничению употребления жира. Рациональное звено в таких советах есть, но оно требует оговорки.

Кому и когда надо сокращать потребление жиров

Подавляющее большинство жителей развитых стран сейчас употребляет избыточное количество жиров, причем, порой, с превышением рациональных норм в несколько раз. Для них сокращение потребления жирной пищи полезно и даже необходимо. Но полностью лишать себя жиров тоже нельзя. Ведь они необходимы для нормального протекания множества жизненно важных процессов в организме.

К тому же надо помнить, что человек, ограничивающий себя в потреблении жиров, постоянно испытывает чрезмерное желание к употреблению углеводов. Такая привычка приводит к развитию множества заболеваний обмена веществ. Поэтому, сокращая долю жирной пищи в рационе, контролируйте себя и в отношении сладостей, мучных изделий и прочих богатых углеводами продуктов.

Полезные и вредные жиры

При употреблении жирной пищи важно соблюдать баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Нарушение данного равновесия приводит к развитию атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний, инсульту. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы не только для сохранения здоровья сосудов, но и для слаженной работы клеток головного мозга. Они защищают нервную систему от развития старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, других нарушений памяти и сознания.

К сожалению, на продуктах в магазинах не указывается содержание жирных кислот. Людям, которые желают сохранить свое здоровье, следует запомнить состав некоторых продуктов питания и руководствоваться им при очередном выборе.

Насыщенные жиры, та часть рациона, которая должна быть сокращена, содержатся в жирных сортах мяса, всех мясных полуфабрикатах, молочных продуктах. Поэтому половину из них следует заменить жирами растительного происхождения, рыбой, орехами, бобовыми.

Полезные жиры, или полиненасыщенные жирные кислоты, содержатся во всех видах растительных масел. В последнее время производители стараются и в такие масла добавлять витамин Е и омега-3-жирные кислоты, что увеличивает ценность данных продуктов. Богаты ненасыщенными жирными кислотами также рыба и морепродукты.

Несколько полезных советов

Следует знать, что жиры усваиваются очень медленно, поэтому даже после сытного обеда вы можете испытывать легкий голод. Это совсем не означает, что нужно наедаться до предела. Чувство легкого голода после принятия пищи является основой рационального и правильного употребления продуктов.

Для хорошей работы головного мозга не следует чрезмерно ограничивать себя в употреблении жира. Его дефицит в питании приводит к депрессиям, усталости, невнимательности, и тогда люди стараются быстро найти выход из данной ситуации, съедая больше углеводов.

Перейти на новый рацион питания вам поможет средиземноморская диета. Она содержит тот самый необходимый подбор продуктов, который обеспечивает функциональность всех систем организма человека.