Причины возникновения депрессии

Почему количество больных депрессией неуклонно растет? С чем связана такая тенденция?

Основные причины развития депрессии

Современный темп жизни накладывает на нас множество обязательств: нужно везде успеть, выполнить множество заданий. Всего 100-200 лет назад большинство людей жили в селах, деревнях, занимались сельским хозяйством, то есть физическим трудом. Не нужно было куда-либо ездить. Уровень дохода семьи зависел от того, насколько трудолюбивы члены этой семьи.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Многие люди переехали жить в крупные города. Приходится ежедневно преодолевать большие расстояния. Некоторые городские жители проводят в транспорте до 5 часов ежедневно (это только чтобы добраться на работу и домой).

Если говорить про приоритетный вид занятости современного человека – это интеллектуальный труд. Приходится покорять все новые вершины, общаться с множеством людей, подстраиваться под их капризы, чтобы добиться поставленной цели. А ведь это требует от нас огромных эмоциональных затрат!

Если наши бабушки и дедушки, получив образование, могли быть уверены в том, что их знания пригодятся и через 10–20 лет, то мы себе такой роскоши позволить не можем. Информационная нагрузка на современного человека чрезвычайно велика. Учиться, учиться и еще раз учиться – такой девиз целеустремленных людей. Чтобы быть успешным, необходимо быть в курсе всего нового, что появляется в вашей отрасли. А новинок столько, что ознакомиться с ними просто нереально. Ежедневно каждому из нас необходимо переосмыслить огромный поток информации, что негативным образом сказывается на нашей психике.

Нельзя отрицать воздействие средств масс-медиа – телевидение, интернет, журналы пропагандируют образ идеального человека, который успевает всегда и везде. А ведь всем нам где-то в глубине души хочется быть такими же. Каждый из нас мечтает о большой квартире или доме, о шикарном автомобиле, дружной семье, интересной работе, достатке. Вот и рвемся мы из последних сил, чтобы хоть немного приблизиться к мечте. Только на пути к идеалу появляется слишком много «камней», которые подрывают нашу веру в себя, способствуют развитию депрессии.

Ежедневно нам приходится преодолевать множество проблем, конфликтов – на работе, в семье, в транспорте. Нужно быть всегда на высоте, нельзя показывать окружающим, что ты чувствуешь, быть слабым, необходимо быстро искать выход из конфликтных ситуаций. А ведь неотреагированные эмоции разрушают нашу психику изнутри, выступают в качестве предрасполагающего фактора на пути к депрессии.

Предрасполагающие факторы

Существуют некоторые факторы, которые значительно повышают риск развития депрессии:

  • Наличие психотравмирующей ситуации – пока наши дела идут более-менее ровно, мы чувствуем себя благополучно. Если случается какая-то чрезвычайная ситуация (болезнь, смерть близкого человека, развод), почва словно пропадает под ногами. Чтобы справиться с наплывом отрицательных эмоций, организм выбирает защитный механизм – депрессию, когда все переживания становятся менее выраженными.
  • Женский пол – на современную женщину падает огромнейшая нагрузка: забота о муже, детях, доме, к тому же многие женщины вынуждены обеспечивать материальное благосостояние в семье. В какой-то момент возможен надлом, когда психика просто не справляется с грузом проблем.
  • Одинокое семейное положение (разведены, вдовы) – человек стремится жить в семье, в социуме. Если дома никто не ждет, если вы никому не нужны, соответственно повышается риск возникновения депрессии.
  • Низкий уровень материального дохода – когда денег откровенно не хватает, приходится постоянно себе в чем-то отказывать, что не может не повлиять на самооценку человека.
  • Безработица. Работа для многих из нас – не только способ обеспечение материального благополучия, но и показатель социального статуса. Когда каждый день ходишь на работу, безусловно, устаешь. Но так ты себя чувствуешь нужным, востребованным. Если человек становится безработным, он чувствует свою непригодность практически ежеминутно, что способствует развитию депрессии.
  • Низкая оценка самочувствия пациента – когда все болит, когда организм отказывается подчиняться, моментально падает настроение, что является одним из первых симптомов депрессии.
  • Предшествующее лечение успокаивающими препаратами растительного происхождения, транквилизаторами, антидепрессантами – никто из нас не обращается к подобным препаратам, если нет предшествующих симптомов и проблем. Задача всех этих препаратов – улучшить психическое состояние пациента. Правда, подбирать их нужно индивидуально, учитывая степень выраженности симптомов.
  • Пожилой возраст – пока мы молоды, мы полны надежд, у нас значительно больше возможностей. С каждым годом человеческие силы улетучиваются. Да и реалии жизни расставляют все по местам, «подрезая крылья» мечте. Пессимистичный взгляд на мир всегда чреват риском возникновения депрессии.
  • Некоторые заболевания (язвенная болезнь желудка, нейроциркуляторная дистония, хроническое обструктивное заболевание легких). Доказано, что причиной возникновения данных заболеваний является частая подверженность стрессам, неотреагированные эмоции. Если человек ведет такой образ жизни, что у него даже возникла язва желудка, значит, и симптомы депрессии могут появиться.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!