Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – хроническое заболевание, основным проявлением которого в период обострения являются язвы на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Распространенность

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – одно из самых распространенных заболеваний. По разным данным, от 5 до 10 процентов людей страдают этим заболеванием.

Язвенная болезнь чаще встречается у мужчин, особенно в возрасте до 50 лет.

Классификация язвенной болезни

В зависимости от расположения язв выделяют язвенную болезнь:

  • желудка (тела, кардиального отдела, пилорического отдела);
  • 12-перстной кишки (луковицы, залуковичного отдела).

Выделяют также период благополучия (ремиссии) и обострения (рецидив).

Язвенную болезнь классифицируют в зависимости от наличия или отсутствия осложнений.

Осложнения язвенной болезни:

  • Кровотечение – данное осложнение развивается, если язва разъедает стенку сосуда.
  • Перфорация – состояние, при котором язва прорывает стенку желудка или 12-перстной кишки.
  • Пенетрация – прорастание язвы в соседний орган (характерно для язв задней стенки 12-перстной кишки, тогда язва пенетрирует в поджелудочную железу).
  • Стенозирование – сужение просвета конечного отдела желудка (пилоруса).
  • Малигнизация – перерождения язвы в злокачественную опухоль.

Причины развития язвенной болезни

Ведущая роль в развитии язвенной болезни принадлежит микроорганизмам – Хеликобактер пилори.

Также существует ряд факторов, которые способствуют развитию язвенной болезни, снижают защитные свойства слизистой оболочки:

  • погрешности в питании (длительные перерывы между приемами пищи, употребление грубой пищи, еда всухомятку);
  • частые стрессы;
  • наличие вредных привычек (злоупотребление спиртными напитками, курение);
  • повышение секреции сока поджелудочной железы;
  • недостаточное выделение веществ, защищающих слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки (бикарбонатов, мукополисахаридов);
  • отягощенная наследственность.

Симптомы язвенной болезни

Основной симптом язвенной болезни – боль в животе. Время возникновения боли зависит от того, где расположена язва.

  • Если боль возникает сразу же после приема пищи, это свидетельствует о поражении начального отдела желудка.
  • Боли, которые возникают через полчаса-час после приема пищи, называются ранними. Как правило, длятся они около 1,5-2 часов. Характерны такие боли для язв тела желудка. Когда содержимое желудка переходит в 12-перстную кишку, боль проходит.
  • Если боли возникают через 1,5-2 часа после приема пищи, их называют поздними. Характерны они для язв пилорического отдела желудка.
  • Если боли возникают ночью, натощак (через 2,5-4 часа после приема пищи), проходят после приема пищи, их называют «голодными». Характерны они для язв 12-перстной кишки.

По расположению болей не всегда можно судить о том, какой отдел поражен. Ведь язва может протекать как типично, так и атипично.

Боль при язвенной болезни может быть разной: от ноющей до режущей. Это связано с размерами язвенного дефекта, со стадией заболевания (активный процесс или же рубцевание).

Если боль отдает в нехарактерные места (в лопатку, подвздошную область), это может свидетельствовать как об атипичном течении язвы, так и о развитии осложнений.

Диагностика язвенной болезни

Диагностика язвенной болезни заключается в уточнении места язвенного дефекта, подтверждении хеликобактерной инфекции, исследовании секреторной функции желудка.

Уточнить локализацию язв можно при помощи рентгенологических и эндоскопических методов.

Рентгенологические методы позволяют обнаружить «нишу» - тень, контраст, который заполняет язвенный кратер.

Эндоскопические методы более информативны. Кроме того, при эндоскопическом исследовании желудка и 12-перстной кишки можно взять биопсию (захватить кусочки слизистой), что особенно важно при подозрении на перерождение язвы в злокачественную опухоль.

Во время эндоскопического исследования обязательно берут несколько кусочков из разных отделов, чтобы подтвердить наличие хеликобактер пилори.

Лечение язвенной болезни

Соблюдение диеты при язвенной болезни чрезвычайно важно.

  • Во время обострения заболевания необходимо готовить все блюда на пару.
  • Диета должна быть щадящей, необходимо питаться дробными порциями по 5-6 раз в сутки.
  • Также нужно исключить все блюда, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку (копченые и острые блюда, маринады).

Медикаментозное лечение

По статистике у 87% больных язвенной болезнью желудка и 95% больных язвенной болезнью 12-перстной кишки удается обнаружить желикобактер пилори. Поэтому основное лечение язвенной болезни заключается в уничтожении (эрадикации) данных микроорганизмов. Осуществляется это благодаря трехкомпонентной схеме лечения.

Назначаются 3 препарата: 2 противомикробных (метронидазол, кларитромицин, амоксициллин) и препарат висмута или блокатор Н2-рецепторов гистамина (фамотидин, ранитидин), или блокатор «протонного насоса» (омепразол).

Не ранее чем через месяц-полтора проверяют, удалось ли ликвидировать хеликобактер пилори. Если уничтожить микроорганизмы не удалось, это свидетельствует об устойчивости хеликобактер к данным препаратам, тогда необходимо более агрессивное лечение.

Хирургическое лечение язвенной болезни необходимо при наличии осложнений.

Профилактика язвенной болезни

Предупредить развития язвенной болезни можно, если правильно и регулярно питаться, отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций.

Если уже имеется язвенная болезнь, то предупредить развитие осложнений можно регулярно употребляя половинную дозу препаратов, уменьшающих секрецию соляной кислоты (фамотидина или ранитидина).

Читайте подробнее:

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!