Социальные фобии

Социальные фобии – это группа психических заболеваний, сопровождающихся чувством выраженного дискомфорта в присутствии других людей, при общении с ними. Социальные фобии стали рассматриваться как самостоятельное заболевание относительно недавно, а до этого считались сопутствующим заболеванием.

Человек, страдающий социальной фобией, чаще всего испытывает страх негативного мнения и оценки своих действий, внешности, качеств со стороны других людей. Социальная тревожность или волнение, в различной степени, знакома всем людям. Социальную фобию же диагностируют лишь при наличии устойчивого стереотипа избегающего поведения, который ограничивает возможности и приносит значительные трудности человеку.

Причины возникновения

Чаще всего социальные фобии возникают в возрасте от 15 до 20 лет. В этот период подросткам и молодым людям свойственно быть застенчивыми. Застенчивость – это качество, характеризующееся чувством дискомфорта в присутствии других людей. И это не удивительно, так как в это время молодым людям многое приходится делать в первый раз. Но постепенно волнения и тревога проходят по мере привыкания к ситуациям.

Если же привыкания не происходит, и неприятные ощущения остаются на прежнем высоком уровне, то велика вероятность развития социальной фобии. Причинами появления социальной фобии считают:

  • имитацию, копирование социофобического поведения родителей;
  • недостаточный, низкий уровень развития социальных навыков. В этом случае причиной тревоги и волнений является отсутствие знаний, как поступать в определённой ситуации;
  • особенности воспитания – излишняя опека со стороны родителей или, наоборот, эмоциональное отчуждение.

Симптомы и последствия

Проявлениями социальной фобии является избегание любых ситуаций, связанных с возможностью и риском отвержения и критики. Для человека, страдающего социальной фобией, потенциально опасной является любая ситуация, привлекающая к нему внимание в обществе. Хотя внешне человека с социальной фобией узнать и определить невозможно, социофобические приступы часто сопровождаются повышенным потоотделением, покраснением, дрожью.

В основе возникновения фобии лежат негативные убеждения. Это убеждение может касаться внешности, умственной способности, черты характера. Чаще всего дефект является мнимым, а негативное убеждение твёрдым и непоколебимым. Например, «Когда со мной пытается заговорить незнакомый парень, он сразу обращает внимание на мой уродливый нос», «Они решат, что я недостаточно хорош для этой работы». Также человек может бояться последствий социальных контактов и избегать их. Например, «Если я задам вопрос на собрании, то все потом будут считать меня выскочкой», «Если я сделаю первый шаг для знакомства, он точно не захочет больше меня видеть».

Последствиями социальной фобии являются одиночество, невозможность построить семью, завести глубокие, доверительные отношения. Затруднительно оказывается продвижение по карьерной лестнице. Возрастает вероятность депрессивных проявлений. Возможна алкоголизация, при неудачной попытке справиться с тревогой.

Лечение

При лечении социальной фобии эффективным является сочетание психотерапии (когнитивно-поведенческой) и медикаментозной терапии. Поведенческая психотерапия направлена на преодоление избегающего поведения, тренировку социальных навыков. А когнитивная психотерапия помогает справиться с неприятными мыслями и негативными ожиданиями со стороны окружения. Таким образом, психотерапевтическая работа ведётся в трёх направлениях:

  1. Рациональная объективная оценка мыслей, вызывающих тревогу. Например, насколько верно и правдиво убеждение: «Я всегда попадаю в неловкие ситуации и обязательно выставляю себя неудачником на людях».
  2. Обучение социальным навыкам, например, умению говорить «нет» или умению начинать беседу.
  3. Преодоление отчуждения. Теоретическая работа не принесёт пользу без практики. Поэтому обратившемуся за помощью человеку предлагается составить список ситуаций, вызывающих разный по выраженности страх (от незначительного волнения, до самого сильного). И затем учиться справляться с подобными ситуациями, постепенно наращивая сложность. Например, ситуация, вызывающая меньшую тревогу – это разговор по телефону с незнакомым человеком, а самое сложное задание – это прийти на вечеринку в карнавальном костюме.

В последнее время большую популярность приобретают пособия самопомощи для людей, страдающих социальной фобией. Работа с психотерапевтом также подразумевает выполнение домашних заданий и упражнений в перерывах между сессиями. Любая социальная фобия является полностью излечимым заболеванием, однако поработать придётся немало, как врачу, так и пациенту.

Частые социальные фобии

Среди особенно распространённых в наши дни социальных фобий можно выделить:
  • фобии, связанные с выступлением на публике, подразумевающие общение с незнакомыми людьми;
  • фобии, связанные с принятием пищи на людях;
  • фобии, связанные с заполнением бумаг или выполнением другой работы под наблюдением.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!