Неврастения

Неврастения, или астенический невроз, является широко распространенной формой невротических заболеваний. Ее также называют раздражительной слабостью. Неврастения характеризуется повышенной возбудимостью и, одновременно, слабостью, быстрой истощаемостью, легким переходом от чрезмерной активности к апатии, безразличию.

Формы неврастении

Выделяют две формы астенического невроза, которые могут чередоваться друг с другом и являться стадиями заболевания – гиперстеническую и гипостеническую. Разделение неврастении на две эти формы обусловлено физиологическими и биохимическими причинами, и связано с теорией и фазами стресса.

Для гиперстенической формы заболевания характерны сильная раздражительность, несдержанность, нетерпеливость, повышенная чувствительность к несущественным раздражителям, слезливость, нарушение внимания.

Гипостеническая или астеническая форма отличается более выраженным астеническим компонентом, как в психологическом, так и в физическом плане. Она характеризуется сниженной работоспособностью, отсутствием интереса к окружающему, ощущением постоянной усталости, вялости, сонливости.

Причины возникновения

Причинами неврастении могут являться особенности воспитания, а также сочетание определённого личностного склада с перенапряжением, стрессовыми воздействиями. К неблагоприятным особенностям воспитания можно отнести чрезмерно опекающее, контролирующее, порицающее поведение или, наоборот, отстраненное, безразличное отношение со стороны родителей.

Длительная ситуация мучительного выбора для человека с выраженными тревожно-мнительным личностными чертами может стать причиной появления неврастении. Личностными особенностями, предрасполагающими к возникновению неврастении, является повышенная требовательность к себе, низкая самооценка, неуверенность, безынициативность, неудовлетворенность своими результатами, склонность к сомнениям.

Неврастения возникает на фоне длительного переутомления, в ситуациях, требующих решительных, немедленных действий, принятия решения, в ситуации проверки знаний, компетентности или просто усиленного сосредоточения внимания.

Симптомы неврастении

Симптомы и проявления неврастении многообразны. Нарушения сна (бессонница, ранние пробуждения, трудности засыпания, отсутствие чувства отдыха после сна) и головная боль – самые частые и распространённые среди них.

При неврастении также отмечается сниженное настроение, могут возникать депрессивные признаки и переживания – отсутствие интереса к жизни, утрата привычных увлечений, отчаяние, безысходность, беспомощность, неуверенность, замкнутость, избегание контактов, стремление к ограничению общения. Может отмечаться легко возникающая слезливость, чувствительность к критике и замечаниям, повышенная обидчивость. Возможно появление тревожности, в том числе за свое здоровье.

Среди вегетативных симптомов довольно распространенными являются учащение пульса, повышенная потливость, тремор рук, мышечные боли, повышенная чувствительность отдельных участков тела. Возможно появление сексуальных расстройств, снижения полового влечения. На уровне физических ощущений неврастения может проявляться расстройствами сердечно-сосудистой, дыхательной и желудочно-кишечной систем.

Описанные проявления при неврастении появляются у человека в качестве реакции организма на определенную ситуацию. Именно поэтому неврастения представляет собой форму невроза. Психологическая ситуация, вызывающая подобные проявления, является специфической для каждого отдельного человека. Например, она может содержать в себе побуждение к какой-либо деятельности.

Болезненное состояние при неврастении всегда развивается в ситуации нервного перенапряжения. При этом, симптомы неврастении, как и других невротических расстройств, не связаны ни с какими органическими нарушениями систем организма, полностью обратимы, то есть не оставляют после себя никаких последствий.

Лечение неврастении

Неврастения – это заболевание, от которого можно полностью вылечиться. Лечение неврастении основано на комплексном подходе, сочетающим медикаментозное и психотерапевтическое воздействие.

Медикаментозное лечение может назначить врач-психотерапевт или невролог.

В основе любого психотерапевтического лечения лежат отношения врача и пациента. Поэтому на первых этапах психотерапевтического лечения особенно важно создание безопасной и доверительной обстановки в отношениях с врачом или психологом.

Основной задачей психотерапии является раскрытие понимания для клиента причин его болезненного состояния. По мере того, как человек начинает осознавать связь между симптомами неврастении и обстоятельствами (стрессовыми ситуациями, особенностями воспитания в прошлом, влиянием других людей в нынешней ситуации, своими качествами и моделями поведения), у него появляется возможность корректировать, изменять свою жизнь, устранять причины, приводящие к болезни. Таким образом, отношения с психотерапевтом являются ключом к пониманию, оценке и возможности изменений обратившегося за помощью человека, для построения более здоровых и гармоничных отношений с собой и окружающими.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!