Социофобия

Социофобия представляет собой расстройство, при котором человеку трудно переносить на себе повышенное внимание окружающих. От обычного волнения, возникающего в процессе контакта с людьми, социофобия отличается выраженным страхом, сопровождаемым вегетативными проявлениями и нестерпимым желанием избежать контакта или покинуть его.

Симптомы социофобии

Социофобия проявляется не только страхом, а еще чувством напряжения, настороженности, недоверия, мнительности, ощущением опасности в присутствии других людей. Иногда для появления дискомфорта человеку, страдающему социофобией, достаточно одного взгляда проходящего мимо человека, который он воспримет как враждебный, угрожающий, агрессивный. Обращая повышенное внимание на окружение, человек может ощущать опасность со всех сторон практически на пустом месте.

К симптомам социофобии относятся также: затрудненное дыхание, покраснение лица, повышенное потоотделение, дрожь, возможно заикание, приступы жара или озноба, слезливость глаз и другие. Также социофобия проявляется трудностями поддержания визуального контакта с собеседником, чувством собственной несостоятельности и неадекватности, возникающим на людях. Мучительно и невыносимо людям с социофобией совершать в присутствии окружающих такие действия, как прием пищи, заполнение бумаг, примерку одежды.

Особенно тяжело дается попытка завязать разговор, тем более — отстаивание своих прав, конфронтация. Выступление на публике с докладом или важной информацией, то есть сознательное и целенаправленное привлечение к себе внимания, может восприниматься как пытка.

Причины

Причинами возникновения социофобии могут являться ошибки мышления. Например, убеждения в собственной незначительности, неадекватности, которые подкреплялись с детства. Важную роль в их формировании играют слова и посылы родителей, которые заставляют человека сомневаться в себе и в безопасности окружения: «ты не сумеешь, не справишься», «никому не доверяй», «ты странный, ненормальный», «будь, как все», «выделяться в обществе опасно». Таким образом родители, стараясь проявлять заботу о ребенке, закладывают в нем негативные ожидания, мешающие успешно адаптироваться, хорошо себя ощущать в обществе и налаживать контакты с другими людьми.

Важным в формировании социофобии является то, на каких события человек склонен фиксировать внимание. Можно по-разному расценивать собственный опыт. Например, неприятное событие рассматривать как единичное в череде удач или как начало несчастливой полосы. От разности этих оценок зависит самочувствие и настроение. Чаще всего человек не отдает себе отчет в том, как именно он привык воспринимать происходящее. Новый взгляд на собственное восприятие и поиск ошибок мышления могут стать способом укрепления самооценки и избавления от навязанных стереотипов.

Последствия

Последствиями социофобии являются отчуждение и социальная изоляция. У человека возникает убежденность в недоброжелательности окружающих людей, которая лишь укрепляется из-за ощущения беспомощности и одиночества. Человек часто не способен обратиться за помощью, так как ожидает отказ или агрессию. Совершать попытки установления контакта со временем становится все труднее и страшнее.

Будучи уверенным в опасности окружения, человек склонен находить подтверждения этому — из собственного и чужого опыта, из новостей, с помощью СМИ, сюжетов книг, фильмов, сериалов. Ожидание жестокого обращения и недоверие могут быть усвоенной с детства защитной стратегией поведения, приводящей к замкнутости, одиночеству, возникновению зависимостей и компенсаторных способов получения удовольствия — от еды, алкоголя, лекарств, телевизора, компьютерных игр.

Так как человек является социальным существом, длительное отчуждение приносит душевные страдания, может способствовать возникновению суицидальных тенденций. Потребность доверять и делиться переживаниями заложена в каждом человеке. Её неудовлетворение лишает ощущения радости и полноты жизни. Поэтому обращение к специалисту — психологу и психотерапевту, является наиболее правильным решением в случае социофобии.

Лечение социофобии

Само обращение за помощью для человека, страдающего социофобией, может стать нелегким испытанием, так как оно связано с необходимостью контакта.

Чего на самом деле боится человек с социофобией:

  1. Ощутить собственную уязвимость при контакте;
  2. Отвержения, отказа во взаимности;
  3. Подтверждения ощущения своей несостоятельности, неполноценности;
  4. Публичного унижения;
  5. Повторения неприятного жизненного опыта, чаще всего связанного с детской травмой.

Пути избавления от социофобии:

  1. Укрепление самооценки путем развития сильных сторон личности, творческого потенциала. Возможно, путем спорта, занятий йогой, рисованием или ведением дневника. Подходит любое хобби, увлечение, особенно, связанное с возможностью знакомства и общения.
  2. Создание надежной системы поддержки из доверенных людей, возобновление старых связей, поддержание и углубление имеющихся контактов.
  3. Возможность делиться своими переживаниями, тревогами, сомнениями. Научившись открыто и свободно это делать, человек может получить массу поддержки от разных, даже незнакомых людей, ощутить общность и универсальность своих страхов.
  4. Постепенное продвижение на пути преодоления страха небольшими шагами, начиная с выполнения наименее пугающих действий. Например, разговор по телефону или Интернету, прогулка по знакомому маршруту, встреча с приятелем. Наиболее трудными заданиями могут быть выступление перед незнакомой аудиторией, посещение вечеринки в карнавальном костюме. Важны маленькие победы над страхом, закрепление успеха и продвижение в собственном темпе.
  5. Придумывание альтернативных вариантов исхода потенциально опасных ситуаций. Часто страх настолько затуманивает сознание, что не оставляет надежды на позитивное разрешение. Умение увидеть и поверить в разные варианты развития событий может снизить страх и придать уверенности. Например, «публика может принять меня доброжелательно», «с новым знакомым у нас окажутся одинаковые интересы» и т.д.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!