Озноб

Озноб у человека является следствием спазма мелких кровеносных сосудов (капилляров). Возникает ощущение холода, дрожь в теле. Происходит сокращение кожных мышечных волокон. Появляется «гусиная кожа».

Эти реакции организма выполняют защитную функцию. Во время дрожания вырабатывается тепло. По мере его накопления человек согревается и перестает труситься. Температура тела снижается, что вновь приводит к включению компенсаторных механизмов поддержания теплообмена.

Причины озноба

В большинстве случаев озноб является основным признаком лихорадки. Но не всегда. Иногда к нему приводят естественные причины.

Естественные причины появления озноба

Озноб возникает при небольшом переохлаждении. В области кистей, кончика носа и ушей ощущается холод. Тело начинает дрожать. Вырабатывается необходимое тепло.

Также озноб появляется при перегревании на солнце. Человек страдает от избытка тепловой энергии. Наступает ее интенсивная отдача в окружающую среду. Происходит некоторое снижение температуры тела и возникает дрожь.

При сильном эмоциональном волнении данный признак появляется из-за повышения уровня в крови адреналина. Это вещество вызывает спазм сосудов. Такое может быть, когда вы боитесь и ощущаете страх или, напротив, случилось неожиданное радостное событие; например, вы сдаете экзамены.

При хронической усталости, недосыпании озноб появляется довольно часто. Он возникает из-за неправильной нервной регуляции вследствие утомления организма. При этом капилляры сокращаются.

Ограничение в питании, нерегулярный прием пищи приводят к снижению уровня сахара крови. Это проявляется, в первую очередь, внутренней дрожью. Может появиться головная боль и головокружение, а также боль в области желудка.

Заболевания, сопровождающиеся ознобом

Далее рассмотрим заболевания, которые сопровождаются этим неприятным чувством.

Прежде всего – это болезни эндокринных желез. Как правило, повышения температуры тела при этих заболеваниях не наблюдается. Бывает озноб при патологии щитовидной железы (снижение или повышение ее функции), при сахарном диабете, при климаксе у женщин. Больные практически всегда ощущают зябкость, быстро замерзают, кисти и стопы постоянно холодные на ощупь. Больные отмечают быструю утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, изменение веса.

Люди, страдающие нейроциркуляторной дистонией, также нередко отмечают озноб. У таких пациентов наблюдается быстрая смена настроения, плаксивость и раздражительность. Во многих ситуациях дрожь в теле сопровождается онемением пальцев рук, сердцебиением. В современном мире количество людей, болеющих вегето-сосудистой дистонией, из года в год увеличивается. Связано это с растущими темпами жизни.

Почти всегда озноб отмечается у пациентов, имеющих какую-либо сердечно-сосудистую патологию. Чаще всего – это хроническая сердечная недостаточность и артериальная гипертензия. Помимо озноба, больные жалуются на отеки конечностей, головные боли, ухудшение зрения, боли в области сердца.

Различные инфекционные заболевания, начиная от банальной острой вирусной инфекции и заканчивая малярией и туберкулезом, сопровождаются лихорадочным состоянием. Озноб в данном случае может появиться еще в продромальном (начальном, скрытом) периоде болезни.

Острые хирургические состояния практически никогда не протекают без озноба. К ним относятся острый холецистит, аппендицит, прободная язва, желудочно-кишечное кровотечение и другие.

Перечислять патологические состояния, сопровождаемые дрожью в теле и ощущением холода, можно бесконечно, так как любая болезнь отражается на всем организме.

Диагностика

Если вы обратитесь к врачу с жалобой на озноб, то сначала он измерит вам температуру тела и артериальное давление. Далее выполнит поэтапно общий осмотр. Если результаты таких действий позволят предположить диагноз, то далее последует соответствующее обследование для его подтверждения и уточнения тяжести болезни.

Например, врач заподозрил сердечную недостаточность. Тогда, кроме общего анализа крови и мочи, обязательно необходимо будет пройти электрокардиографию и УЗИ сердца.

В случаях, когда после детального осмотра не прослеживается связь с каким-либо патологическим состоянием, то терапевт направит пациента на консультацию к неврологу.

Лечение озноба

Лечение назначается в соответствии с причиной озноба. При необходимости назначают противовирусные, антибактериальные, гормональные, гипотензивные или мочегонные средства. Все зависит от того, что вызвало дрожь в теле.

Симптоматическое лечение в ряде случаев все же применяется. Так поступают, если озноб служит проявлением повышенной температуры тела. Если она поднимается выше 39 градусов у взрослых и выше 38 – у детей, то необходимо принять жаропонижающие лекарства – парацетамол или ибупрофен. Если не помогает, то придется применить внутримышечную инъекцию анальгина и димедрола.

Если озноб стал результатом влияния естественных факторов, то достаточно укрыться одеялом, выпить что-то теплое, съесть конфетку, принять настойку валерианы или пустырника, отвлечься.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!