Со своего возникновения баня и аналогичные ей сооружения имели гигиеническое значение: очищение тела от грязи, пота, шлаков. В этом плане желательно обеспечить очистку не только влиянием тепла и воды, но и такими веществами, которые способствовали бы уничтожению находящихся на коже патологических микроорганизмов, выведению шлаков, закаливанию.

Лекарственные растения в бане

На Руси издавна на камни подавали не простую воду, а настои и отвары из лекарственных растений. В зависимости от целей закаливания выбираются те или иные коктейли. Все ароматические отвары и коктейли условно можно разделить на следующие группы:

Как приготовить отвар

Смесь из растений засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на сильный огонь. Как только "варево" закипит, нагрев уменьшают до минимума и сверху кастрюлю накрывают тряпкой. В таких условиях отвар томят около 1 ч, затем ему дают охладиться, не открывая крышки. После этого холодный отвар процеживают через марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают и ставят на хранение в темное, прохладное место. Запасаются отваром на 1,5-2 мес.

Важно: чтобы в парилке отвар не дал запах гари, надо на камни сначала плеснуть немного воды, тут же поддать немного горячей воды с отваром, затем опять поддать немного чистой воды и снова воды со снадобьем (особо актуально для закрытой каменки).

Коктейли

Это более сложные настои лекарственных трав, применяемые в парной. В зависимости от целей закаливания коктейли меняются.

Общее количество любого коктейля - около 100 г трав на таз воды. Учтите, что он хорош в меру: при избытке трав от каменки пойдет запах гари.

Плескать настой на камни лучше попеременно с чистой горячей водой: залили их водичкой - и тут же окропили коктейлем. Тогда ароматизированная влага будет испаряться равномерно, без перекала. Можно просто окунуть веник в таз с коктейлем и разбрызгать по парной.

Запахи в бане

Они желательны только трех видов: здорового дерева, свежих веников и дыма от хороших, ароматных дров. Различная парфюмерия оказывает отрицательное воздействие на психику парящегося человека и недопустима. С другой стороны, некоторые естественные источники запахов образуют неповторимый, характерный аромат бани. Например, свежесрезанные еловые ветки вносят запах хвойного леса.

В воду, выплескиваемую на раскаленные камни, часто добавляют "специи": пиво или квас, мед, мяту, настойку эвкалипта, ромашку, душицу и др. Это создает в парилке неповторимый аромат. Часто "поддают" водой с небольшими добавками пива или кваса. Аромат при этом создается восхитительный - пахнет свежеиспеченным хлебом. Попробуйте добавить кофе растворимый - очень бодрит.

Не пытайтесь за один заход перепробовать все средства для образования пара - совместное действие разных добавок непредсказуемо. Из разнообразных способов пользования ароматной баней надо выбрать свой, индивидуальный.

Отметим особенно приятную атмосферу в дымной бане. Дым дезинфицирует деревянные поверхности, а осевшая на них сажа благодаря развитой поверхности и высокой адсорбционной способности поглощает дурные запахи.

Финны обычно сопровождают банный ритуал традиционным ужином, который состоит из соленой легкой закуски и освежающих безалкогольных или малоалкогольных напитков. Подобное "чревоугодие" объясняется очень просто: организм в парилке теряет много солей, влаги и требует компенсации. Некоторые гурманы делают в сауне открытый очаг, чтобы прямо в бане поджарить колбасу, сосиски ..

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!