Гемартроз
Гемартроз – это скопление крови в полости сустава. Данное патологическое состояние возникает, как правило, в результате травм и может развиться в любом суставе. Но так как полости большинства суставов имеют объем не более нескольких миллилитров, то и гемартроз их протекает без каких-либо осложнений и не требует специализированного лечения (удаление крови из сустава).
Чаще всего в травматологической практике наблюдается гемартроз коленного сустава. Связано это с частой его травматизацией и достаточно большими объемами его полости, что способствует обильным кровоизлияниям.
Причины гемартроза суставов
Сустав является хорошо кровоснабжаемой частью человеческого тела. Повреждение одного из его компонентов может привести к кровотечению и скоплению крови в его полости.
По этиологии возникновения гемартроз может развиваться в результате травмы сустава, а также быть следствием какого-либо патологического процесса нетравматического характера.
Причины возникновения этой патологии можно разделить на следующие виды:
- Гемартроз в результате переломов суставных поверхностей костей – в данном случае кровь попадает в сустав как из поврежденных сосудов самой кости, так и из травмированных при этом тканей – капсулы сустава, связок, хрящей, менисков.
- Гемартроз в результате изолированного разрыва мягкотканых компонентов сустава – разрыв мениска, связок, капсулы.
- Гемартроз, как следствие оперативного вмешательства – после резекции менисков, артроскопических операций. Из прооперированных тканей, в первые сутки после вмешательства, может истекать кровь, которая скапливается в полости сустава.
- Гемартроз может развиться в результате повреждения сосудов, возникшее как следствие какого-либо дегенеративного заболевания.
Степени и симптомы гемартроза коленного сустава
Клиническая картина гемартроза зависит от степени развития патологического процесса. Так, при гемартрозе первой степени, когда объем крови, попавшей в полость коленного сустава, не превышает 15 мл, пациента беспокоят жалобы со стороны травмы, вызвавшей гемартроз. Больной жалуется на боли в области повреждения, осевая нагрузка на сустав незначительно болезненна. Визуально область коленного сустава не изменена, жидкость в его полости не идентифицируется при помощи ручных методов исследования. Наличие крови в данном случае можно определить при УЗИ сустава, когда в нем определяется избыточное ее количество. Сопоставив эти данные с наличием травмы, устанавливается диагноз – гемартроз коленного сустава.
Если в полости сустава определяется от 15 до 100 мл крови, то устанавливается диагноз – гемартроз второй степени. При этом коленный сустав увеличен в размерах, симптом «баллотирующего надколенника» положительный (при надавливании на надколенник он как бы «утопает в окружающих его тканях, которые раздуты находящейся в суставе жидкостью). Пациент жалуется на распирающие боли в коленном суставе. Нагрузка на сустав болезненна, движения (если позволяет травма, вызвавшая гемартроз) болезненны, ограничены.
При гемартрозе третьей степени в суставе определяется более 100 мл крови, сустав увеличен в размерах, имеет синюшную окраску за счет сдавливания кровеносных сосудов, проходящих в данной области. Пациент жалуется на сильные распирающие боли в суставе, движения невозможны, нагрузка на пораженную конечность резко болезненна.
Диагностика
Диагностика гемартроза производится на основании характерной клинической картины, внешнего вида сустава, проведении функциональных проб (симптом баллотирующего надколенника). С целью определения объема крови, скопившейся в суставе, может быть назначено УЗИ. С целью выявления причины развития гемартроза (перелом, разрыв мениска, повреждения связок) по необходимости назначаются рентгенография травмированного сустава, МРТ, КТ.
Лечение
Лечение гемартроза зависит от степени выраженности патологии и причины ее развития.
При гемартрозе первой степени специализированное лечение не требуется. Необходимости удалять кровь из полости сустава нет. Она самостоятельно рассасывается в течение непродолжительного времени. Все медицинские мероприятия направлены на лечение причины, вызвавшей данную патологию.
При гемартрозе второй и третьей степени выполняется пункция сустава – удаление при помощи иглы и шприца крови из его полости. После данной процедуры накладывается асептическая давящая повязка, сустав фиксируется при помощи гипса или специального ортопедического ортеза. Местно на поврежденный сустав прикладывается холод. Через 2 дня с момента процедуры сустав вновь осматривается и выполняется повторная пункция, если определяется свободная жидкость в его полости. Остальное лечение зависит от характера травмы, вызвавшей гемартроз.
Прогноз и осложнения гемартроза
Прогнозы на излечение данной патологии благоприятные при своевременном обращении к специалисту. Если же вовремя не эвакуировать кровь из поврежденного сустава при гемартрозе второй и третьей степени, то возможно развитие серьезных осложнений.
Через несколько дней после случившегося кровотечения в полость сустава происходит ее лизис – свертывание белковых компонентов, превращение их в эластичные сгустки и отделение их от жидкой части крови. Сгустки со временем могут отвердеть (в процессе кальцификации) и стать причиной резких ограничений движений в суставе. В процессе лизиса крови высок риск развития дегенеративных изменений хрящей сустава, его капсулы и связок. Это приводит к повышенной их изнашиваемости и ограничению движений.
Помимо ортопедических осложнений возможно развитие воспалительного процесса в коленном суставе, особенно если объемы крови в нем значительные. Воспаление это, как правило, имеет асептический характер. Если же в результате травмы в полость сустава попал возбудитель (открытые раны области поврежденного сустава, гематогенный занос возбудителя, несоблюдение мер асептики и антисептики на операции), то развивается гнойный процесс. Кровь – хорошая среда для роста и развития множества патологических организмов, поэтому лечение в данном случае проводится в несколько этапов и имеет затяжной характер.
При подозрении на наличие гемартроза необходимо обратиться к специалисту. Самолечение этой патологии невозможно, народные средства неэффективны.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!