Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование или, как часто говорят кратко и не совсем правильно, рентген – метод инструментальной диагностики, в основе которого лежит проецирование изображения анатомических структур организма при помощи рентгеновского излучения на специальную пленку или бумагу.

Различные органы и ткани отличаются по строению. Благодаря этому, проходя через ткани организма, рентгеновское излучение по-разному поглощается ими, а на выходе получается изображение, по которому мы косвенно можем судить о строении, функционировании и наличии патологий в различных органах и системах.

Способы рентгенографии

  • Простая (рентгеноскопия) – один из самых распространенных диагностических методов. При данном методе исследования пациент находится между рентгеновской трубкой и просвечивающим экраном.
  • Томография – способ получения послойного изображения.
  • Зонография – способ проведения томографии с той особенностью, что трубку, выпускающую рентгеновские лучи, поворачивают под углом 8-10°. На выходе получаются изображения с большим выделяемым слоем (2,5-3 см).
  • Флюорография – при этом способе рентгенографии получают уменьшенное рентгеновское изображение.

Методика рентгеновского исследования кровеносных сосудов с помощью вводимого в них специального контрастного вещества и выполнения скоростной серии рентгенограмм называется ангиографией.

Функциональная рентгенография – рентгеновские снимки органов выполняют в различных положениях, фазах (легкие исследуют в фазе вдоха и выдоха).

Преимущества и недостатки рентгенологического исследования

Преимуществами рентгенологического исследования является его доступность (сложно представить себе больницу без рентгеновского аппарата), дешевизна, быстрое получение информации (при цифровой флюорографии можно диагностировать патологию легких всего за несколько минут), высокая информативность при выявлении многих заболеваний (переломов костей, туберкулеза легких, пневмонии).

Наряду с этим во время рентгенологического исследования организм подвергается воздействию ионизирующего излучения, поэтому прибегать к использованию данного метода можно только при наличии показаний, не стоит проводить рентгенологическое исследование часто.

Рентгенография – незаменимый метод для диагностики заболеваний костей, легких, часто используется для диагностики патологии желудка. В то же время для определения патологии мягких тканей (печени, селезенки, головного мозга, яичника) данный метод практически не используется, так как не обладает диагностической информативностью. Не рекомендуется проводить рентгенологическое исследование во время беременности, ведь рентгеновское излучение может оказать вредное воздействие на развитие плода.

Наиболее распространенные виды рентгенологического исследования

Рентгенография органов грудной клетки

Данное исследование проводят при подозрении на наличие воспалительного, опухолевого, соединительнотканного процесса в легких, патологию бронхов, плевры, сердца.

С помощью рентгенографии органов грудной клетки можно диагностировать пневмонию, туберкулез, опухоли легких, пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости), некоторые профессиональные заболевания легких (антракоз, силикоз), плеврит, переломы ребер, ключиц.

В качестве скринингового метода для диагностики туберкулеза легких студентам, учителям, врачам и некоторым другим декретированным контингентам населения регулярно проводят флюорографию органов грудной клетки.

Рентгенография желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, кишечника)

Данное исследование может проводиться как с применением контрастных веществ, так и без них. Рентгенография желудка и кишечника позволяет диагностировать язвы, опухолевые процессы, сужение (стеноз) в области пилорического отдела желудка. Рентгенография кишечника чаще всего используется для диагностики кишечной непроходимости.

Рентгенография костей, суставов, позвоночника, зубов

Рентгенография широко используется для диагностики патологий костей и суставов. Рентген позволяет визуализировать переломы костей (конечностей, черепа и т.д.), вывихи, подвывихи суставов, остеомиелит (воспалительный процесс внутри кости), костные опухоли, снижение плотности костной ткани (остеопороз).

Кроме того, рентгенологическое исследование позволяет наблюдать за течением патологического процесса в динамике, оценить эффективность лечения (например, срастание костных отломков в месте перелома, формирование костной мозоли).

Рентгенография позвоночника помогает диагностировать переломы, искривления позвоночника, опухолевые и воспалительные заболевания.

В стоматологии для оценки состояния зуба, определения дальнейшей тактики лечения часто назначают рентгенологическое исследование определенных зубов.

Рентгенологическое исследование почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей

Компьютерная томография, в основе которой, по сути, лежит серия тех же рентгеновских снимков – современный и высокоинформативный метод, применяемый для диагностики заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Это исследование позволяет получить послойных срез почек, надпочечников.

В урологии широко используется метод визуализации мочевыводящих путей с помощью контрастных средств (водорастворимых препаратов йода) – внутривенная урография. Данное исследование позволяет определить камни в почках, мочевом пузыре, мочевыводящих путях, обструкцию мочевыводящих путей.

Отдельные виды рентгенологического исследования

Читайте подробнее про отдельные виды рентгенологического исследования:

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!