Остеомаляция

Остеомаляция – заболевание, характеризующееся снижением прочности костей. При этой патологии кости становятся излишне гибкими, мышцы не получают нормального питания и теряют тонус. Заболевание очень коварно и обнаруживается на последних стадиях с помощью рентгенографии и других исследований. Лечение чаще консервативное, в тяжелых случаях используют оперативное вмешательство.

Причины возникновения

Ученые всего мира пытаются выяснить причины остеомаляции, но до сих пор этот вопрос остается не до конца изученным. Незаметно для человека старая костная ткань заменяется новой. В норме этот процесс проходит сбалансированно. Но при остеомаляции во вновь образующейся костной ткани отсутствуют минералы либо их количество слишком мало. Из-за этого нарушается процесс обновления костной ткани.

Дисбаланс минералов в организме возникает по следующим причинам:

  • минералы поступают в организм, но не всасываются в кишечнике;
  • минералы поступают в организм, но усиленно выводятся почками;
  • нарушены процессы минерализации кости.

К основным причинам относят:

  • недостаток витаминов Д и Д3, кальция и фосфорной кислоты;
  • нарушение гормонального фона.

Формы остеомаляции

В минерализации костей основную роль играют кальций и фосфаты. В зависимости от того, какого минерала не хватает, выделяют две формы остеомаляции.

  1. Фосфоропеническая остеомаляция возникает при:
    • недостаточном употреблении в пищу продуктов, богатых фосфором;
    • переизбытке гормонов паращитовидных желез;
    • наследственной болезни почек, когда фосфор усиленно выводится из организма.
  2. Кальципеническую остеомаляцию вызывает:
    • вегетарианство;
    • недостаток инсоляции;
    • работа с тяжелыми металлами и алюминием;
    • заболевания пищеварительной системы, из-за которых нарушается образование витамина Д в организме;
    • наследственные патологии, нарушающие синтез витамина Д.

Остеомаляция поражает и детей, и взрослых. Выделяют несколько форм патологии в зависимости от возраста, в котором она возникла.

  • Детская остеомаляция, или поздний рахит. При ней поражаются кости конечностей. Особенностью этой формы является то, что кости до конца не сформированы и продолжат расти. Из-за недостатка минералов хрящевая ткань разрастается и дегенерирует, она не способна превратиться в полноценную кость. Это отчетливо видно на рентгенографических снимках – зоны роста костей увеличены в размерах, а границы соединения зоны роста с самой костью неровные. При осмотре у детей наблюдается воронкообразная грудная клетка. При ощупывании обнаруживаются рахитические четки. Это мелкие, шарообразные уплотнения, которые располагаются в месте прикрепления ребер к грудине. У детей с этой патологией замедляется рост.
  • Большой процент заболеваний приходится на послеродовою форму. Ей страдают женщины от 20 до 40 лет. У многих болезнь возникает при повторной беременности или длительном кормлении грудью. У женщин поражаются главным образом кости таза. Пациентки жалуются на боли в поясничной и крестцовой области и ногах. Характерна утиная походка.
  • Старческая остеомаляция развивается на фоне остеопороза. Характеризуется частыми и множественными переломами. При этой форме страдают позвонки, в тяжелых случаях позвоночник укорачивается. Также у больных меняется походка, им тяжело передвигать ногами и подниматься по лестнице.

Также существует экскреторная форма болезни. Она может возникать в любом возрасте. Причиной является длительная болезнь почек и, вследствие этого, патологическое выделение кальция с мочой.

Симптомы остеомаляции

Остеомаляция – коварная болезнь, потому что ее трудно заподозрить на ранних стадиях. В начале болезни человек ощущает боль в пояснице, тазу, ногах, реже в руках и груди. Эти боли беспокоят периодически и списываются на усталость.

Все же при тщательном самообследовании можно выявить первые признаки болезни. Если сомкнуть ноги в коленях, стопы разойдутся на несколько сантиметров, а если сомкнуть стопы – разойдутся колени. Также можно заметить измененную форму грудной клетки, она становится впалая из-за западения грудины и передних отделов ребер.

В тяжелых случаях больного беспокоят постоянные боли, патологические переломы, шаркающая походка. С прогрессированием болезни человек теряет способность передвигаться, сидеть, держать ложку.

Диагностика

Из-за схожести симптомов остеомаляции с остеопорозом необходимо проведения ряда исследования для верного установления диагноза. Для этого у больного берут биопсию – небольшую часть тазовой кости. Полученный фрагмент подвергается различным исследованиям, с целью выявить наличие минералов в кости. С этой же целью можно провести гамма-фотоновую абсорбциометрию.

Рентгенографическое исследование поможет установить плотность костей, наличие в них деформаций, патологических переломов.

Лечение остеомаляции

Пациенту назначается лечение в зависимости от причин, вызвавших болезнь.

  • При недостатке витамина Д:
    1. Лечебная диета (морепродукты, сыр, творог, печень трески, рыбий жир).
    2. Частые прогулки на свежем воздухе, под солнцем.
    3. При заболеваниях печени – гепатопротекторы.
  • При недостатке кальция и фосфора:
    1. Лечебная диета (печень рыб и говяжья печень, морепродукты, яблоки, зеленый горошек, бобовые, капуста, творог, белый сыр).
    2. Лекарственные препараты, содержащие Са и Р, например, бисфосфонаты.
  • При заболеваниях кишечника, когда минералы поступают в организм в достаточном количестве, но при этом не усваиваются, нужно отказаться от пищи, содержащей клейковину (хлебобулочные изделия, конфеты, фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы). Кроме этого, пациентам назначаются препараты с фосфором, кальцием и фосфорной кислотой.
  • При гипофосфотазии, редком наследственном заболевании, сопровождающимся нарушением минерализации костей, назначают алфотаза альфа.

Лечение чаще консервативное. В тяжелых случаях, когда произошла деформация костей, требуется оперативное вмешательство. При своевременно начатом лечении возможно полное выздоровление.

Народные средства

Народные методы лечения остеомаляции достаточно эффективны в качестве дополнения к медикаментозной терапии, но заменить ее не могут.

  • Для восполнения недостатка кальция в организме можно употреблять в пищу порошок из перемолотой яичной скорлупы.
  • Также при этой болезни эффективны ванны. Для этого необходимо в 10 литрах воды заварить по 200 грамм корней девясила и лопуха, кипятить 15 минут, затем вылить в ванну. Температура воды в ванной должна быть 36-38 градусов. Принимать ванны через день, не менее 10 раз. После ванны укутаться в одеяло и ложиться спать. Отвар снимает напряжение мышц, успокаивает нервы, способствует хорошему сну.

Профилактика

Остеомаляция – тяжелое заболевание, которое может привести к инвалидизации человека. Именно поэтому необходимо правильно и сбалансировано питаться, употреблять витамины и микроэлементы, чаще гулять на свежем воздухе.

Родители подростков должны следить за тем, чем питается ребенок. Покупать дополнительно витамины и микроэлементы. Ведь именно в пубертатном возрасте заканчивается формирование костей. Если в юношестве кости будут крепкими, значит, такими они сохранятся до старости.

Беременность и период лактации также опасный период для развития болезни. Женщине необходимо обязательно принимать препараты, содержащие кальций:

  • Кальций Д3 никомед;
  • Кальцемин адванс;
  • Компливит Кальций Д3;
  • Витрум кальциум с витамином Д3;
  • Натекаль Д3.

Людям с остеопорозом важно вести здоровый образ жизни:

  • бросить курить;
  • отказаться от алкоголя;
  • заниматься спортом (езда на велосипеде, ходьба, плавание);
  • правильное питание с достаточным содержанием кальция, фосфора и витамина Д3.

Остеомаляция может развиться практически в любом возрасте, у детей и взрослых, но чаще ей страдают женщины репродуктивного возраста. Чтобы обезопасить себя от этого заболевания, необходимо соблюдать простые правила и рекомендации. А при появлении признаков болезни немедленно обратиться к врачу.

Голикова Наталья Александровна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!