Остеопороз

Остеопороз – патологическое состояние, сопровождающееся уменьшением костной массы и перестройкой костной ткани, вследствие чего повышается ломкость костей.

Остеопороз – нарушение обмена веществ.

Данная патология занимает четвертое место среди наиболее опасных неинфекционных болезней после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Распространенность остеопороза

Около 15-20 миллионов людей в мире ежегодно страдают от остеопороза. Основная часть среди них – женщины в период менопаузы.

Ежегодно около 1,5 миллиона переломов вызвано остеопорозом.

Классификация и причины развития остеопороза

Выделяют первичный и вторичный остеопороз.

Первичный остеопороз может быть:

  • постеменопаузальный;
  • старческий (сенильный).

Вторичный остеопороз встречается при:

  • заболеваниях эндокринной системы (при болезни Иценко-Кушинга, сахарном диабете, гиперпаратиреозе);
  • желудочно-кишечных заболеваниях, патологии почек, печени;
  • недостаточном потреблении кальция, аскорбиновой кислоты, белков.

Факторы, предрасполагающие к развитию остеопороза:

  • нарушения оварио-менструального цикла (олиго- или аменорея), бесплодие;
  • более трех беременностей и родов;
  • худоба;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Роль нарушения питания в развитии остеопороза

Для нормального функционирования организма взрослого человека необходимо, чтобы соотношение поступления кальция и фосфора в организме было 1:1. У детей это соотношение должно быть 1,5:1.

Если с пищей поступает в организм избыточное количество кальция, это не приводит ни к какой патологии, избыток кальция выделяется почками и кишечником.

При избыточном поступлении фосфатов в организм в сыворотке крови повышается содержание неорганического фосфора.

Если в рационе преобладают белки и жиры, тогда всасывание кальция в кишечнике угнетается и повышается его выведение почками.

Наиболее распространенные продукты питания (крупы, мясо, хлеб, картофель) богаты фосфором, а кальций содержат лишь в небольшом количестве.

Много кальция и мало фосфора в морских водорослях, семенах кунжута, патоке.

Оптимальное соотношение между содержанием кальция и фосфора в молоке, овощах, салате, сыре.

Чтобы кальций лучше усваивался в организме, предпочтительно принимать молочные продукты на ночь, благодаря этому приостанавливается рассасывание костной ткани и вымывание из нее кальция.

Остеопороз при уменьшении двигательной активности, постельном режиме

С второй-третьей недели постельного режима, необходимого при многих заболеваниях, начинается повышенное выведение кальция из организма, которое достигает своего максимума к концу третьей-четвертой недели постоянного пребывания в лежачем положении.

Способствуют развитию остеопороза и низкая двигательная активность, сидячий образ жизни.

При этом больше всего патологическим изменениям подвержены позвонки и подвздошная кость, то есть кости, несущие нагрузку массы тела.

Читайте далее:

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!