Тендовагинит
Движения частей тела человека осуществляется за счет работы скелетных мышц, которые при помощи сухожилий крепятся к костям, и при сокращении и расслаблении мышечных волокон обеспечивают активные движения. Большинство сухожилий окружены синовиальной оболочкой, которая обеспечивает наилучшее скольжение их относительно окружающих тканей. Это анатомическое образование называют также сухожильным влагалищем. Внутренняя его поверхность гладкая и продуцирует специальную синовиальную жидкость, которая обеспечивает легкое движение сухожилия. Патологический процесс, при котором происходит воспаление сухожильного влагалища, называется тендовагинит (синоним – тендосиновит).
Виды и причины тендовагинита
Тендовагинит может быть как самостоятельным заболеванием, проявляющимся исключительно воспалением синовиальной оболочки, так и осложнением какого-либо патологического процесса. По причине возникновения заболевание делится на следующие виды:
- первичный (асептический) тендовагинит;
- вторичный (инфекционный) тендовагинит.
При первичном тендовагините воспаление синовиальной оболочки развивается без участия какого-либо возбудителя инфекции. Причиной могут послужить высокие нагрузки на сухожилие, постоянные монотонные движения в определенном сегменте тела (например, из-за особенностей профессиональной деятельности). В результате этого сухожилие и его синовиальные оболочки постоянно получают микротравмы, которые в итоге могут привести к воспалительному процессу. Также причиной тендовагинита может стать и острая травма, полученная как в бытовых условиях, так и при занятиях спортом или трудовой деятельностью.
В то же время данное заболевание может быть обусловлено дегенеративными изменениями – когда нарушается кровообращение околосуставных тканей, что в свою очередь может привести к дегенерации синовиального влагалища.
Инфекционный тендовагинит развивается в результате попадания возбудителя в область синовиальной оболочки сухожилия при открытых ранах, инфекционных воспалениях близлежащих тканей и при заносе микроорганизмов током крови из очага инфекции в другой области тела. Этот вид развития заболевания встречается редко. Специфическое развитие данной патологии встречается при таких заболеваниях, как сифилис и гонорея.
Симптомы тендовагинита
При остром течении тендовагинита пациент отмечает резкое появление болей и нарастание отека в области проекции воспаленного участка. Пальпация данной области болезненна. Так, при поражении синовиальных влагалищ сгибателей пальцев кисти пациенты жалуются на боль, ограничение движений в пальцах, их слабость. Иногда появляется контрактура пальцев кисти – полное ограничение движений.
Если имеет место инфекционный тендовагинит, то может отмечаться повышение температуры тела, увеличение области отека за счет гнойно-некротических масс, накапливающихся в полости сухожильного влагалища, что в свою очередь может привести к нарушению кровообращения и некротизации ниже лежащих структур конечности.
Хроническое течение тендовагинита чаще наблюдается, когда речь идет о профессиональном заболевании. В этом случае постоянная травматизация сухожилия и его синовиальной оболочки происходит в результате многократно повторяющихся однотипных движений и нагрузок на него. На ранних стадиях пациент отмечает появление незначительных болезненных ощущений в области проекции пораженного сухожильного влагалища при активных движениях и нагрузках, которые при прогрессировании процесса усиливаются. Также может появиться крепитация (похрустывание) и ограничение движений (чувство скованности).
Ярким примером развития данной патологии является тендовагинит синовиального влагалища сухожилий сгибателей пальцев кисти (синдром карпального канала). Заболевание начинает проявляться болезненными ощущениями в области ладонной поверхности запястья при длительной работе (работа за компьютером, пользовании письменными принадлежностями). Затем пациент отмечает появление хруста в данной области при движениях в кисти и пальцах.
Как правило, на этих стадиях люди не обращают внимания на болезнь и не обращаются за медицинской помощью. В дальнейшем болевой синдром усиливается, появляется припухлость эластичной консистенции, болезненной при пальпации в проекции синовиального влагалища сгибателей пальцев. В запущенных стадиях болезни пациент страдает от сильных болей, сила кисти снижена, а движения пальцев резко ограничены.
Диагностика
Диагностика тендовагинита не представляет особой сложности. Диагноз устанавливается специалистом на основании жалоб и клинической картины.
Лабораторные исследования могут понадобиться, если заболевание имеет инфекционный характер. Рентгенография позволяет произвести дифференциальный диагноз с заболеваниями, имеющими схожую клинику. УЗИ области пораженного сухожилия дает возможность оценить степень повреждения тканей и наличие патологической жидкости в полости влагалища.
Лечение тендовагинита
Тактика лечения тендовагинита зависит от причины возникновения болезни и ее стадии.
При асептическом тендовагините, на ранних стадиях заболевания своевременно начатое лечение высокоэффективно. На данном этапе рекомендуется исключить нагрузки на пораженную область, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, физиотерапия и лечебная физкультура. Рекомендуется ношение специализированных ортопедических изделий.
На поздних стадиях заболевания, когда изменения и отек синовиальных влагалищ необратимы, может потребоваться оперативное лечение.
Когда патологический процесс имеет инфекционную этиологию, лечение в первую очередь должно быть направлено на борьбу с возбудителем и излечивание основного заболевания. Если в области воспаления определяется наличие гнойных масс, то производится вскрытие и санация очага воспаления с дальнейшими перевязками и иммобилизацией пораженного участка.
В целом тендовагинит имеет благоприятные прогнозы на излечение при условии, что лечение начато своевременно и проводится под контролем квалифицированного специалиста.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!