Диета при варикозной болезни

Для профилактики и лечения варикозного расширения вен очень важно придерживаться определенных правил питания. Ведь разные продукты по-разному влияют на организм, они могут приносить пользу или наоборот – вредить здоровью.

При варикозе нужно выбирать блюда, ингредиенты которых помогают разжижать кровь, что способствует улучшению венозного кровотока. И, соответственно, избегать употребления пищи, способствующей сгущению крови. Лишний вес, который также способствует развитию болезни, можно уменьшить, избегая калорийных продуктов.

Обильное питье важно при варикозе

У людей с таким диагнозом увеличена густота и вязкость крови. Это может привести к слипанию частиц крови и появлению сгустков, что является одной из причин появления тромбов. Поэтому очень важно, чтобы организм получал достаточное количество воды, ведь в составе крови 90 процентов занимает вода.

Многие люди пьют слишком мало обычной воды, а это жизненно необходимо, особенно в жаркую погоду. Очищенная питьевая вода – это самый доступный и эффективный продукт для разжижения крови, ее нужно выпивать не менее 2 литров в день. В летние месяцы всегда носите с собой бутылочку питьевой воды.

Полезны также зеленый или мятный чай, свежие соки с высоким содержанием витамина С. Он укрепляет сосуды и снимает отечность. Этого витамина много в целом ряде фруктов – ешьте побольше смородины, киви, апельсинов, клюквы и винограда. Не забывайте про зелень, салаты, черешковый сельдерей.

Полезные и вредные продукты при варикозной болезни

Стоит отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным и запеченным. Для укрепления стенок сосудов очень полезны рыба и морепродукты. Снижают свертываемость крови лук и чеснок, их употребление полезно для профилактики возникновения тромбов. Помогают их избежать также льняное масло, шоколад и свекла. Уменьшают появление сгустков продукты, содержащие магний, к ним относятся овсянка, фундук и имбирь.

Особое внимание следует уделить борьбе с вредными привычками. Алкоголь, курение и прием некоторых медикаментов также оказывают негативное влияние на течение болезни.

Принести вред могут жирные и копченые блюда, колбасные изделия, наваристые супы, сливки. Способны сгущать кровь, а значит, вредны для страдающих варикозом бананы, грецкие орехи, шиповник, манго, гранатовый сок.

Чтобы сделать диету при варикозе более эффективной, ее нужно совмещать с выполнением специальных физических упражнений и оградить себя от стрессов. Активный образ жизни и здоровое питание – это огромный шаг на пути к здоровью.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!