Гипоаллергенные продукты

Случается иногда так, что не получается "вычислить" аллергенный продукт. Глаза чешутся, зуд по всей коже, а от чего - непонятно. Что же делать: не обращать на пищевую аллергию внимания и опухать дальше? Выход есть. Нужно составить такую диету, из которой были бы исключены продукты, обладающие повышенной аллергенностью.

Ох, велик этот список:
цитрусовые, орехи, рыба и рыбные консервы, морепродукты, мясо домашней, а тем более дикой птицы, шоколад, кофе, копчености, специи, приправы, горчица, майонез, уксус, маринады, хрен, редька, редис, помидоры, баклажаны, грибы, яйца домашней птицы, молоко и молочные продукты, клубника, дыни, ананасы, сдобное тесто и мед.

Зато можно и нужно:
постное говяжье мясо, супы крупяные, овощные вегетарианские или на вторичном говяжьем бульоне, масло сливочное и растительное, картофель, гречневую, геркулесовую и рисовую каши, молочнокислые продукты: йогурт, простоквашу, кефир, творог, свежую зелень, огурцы, печеные яблоки, арбузы, компот из яблок, слив, смородины, сухофруктов, подсушенный несдобный хлеб, чай, сахар.

Возьмите на заметку: рецепты гипоаллергенных блюд

Овощной суп. Возьмите разные овощи, мелко порежьте, положите в кипящую воду. Добавьте картошку, лук, морковь, лавровый лист. Затем положите шпик или корейку, поджаренные с таким количеством помидоров, чтобы суп стал кисловатым. В конце добавьте мелко порезанную зелень. Вкусно и полезно!

Фруктовый суп. Очищенные фрукты сварите, порежьте и еще раз доведите до кипения. Разведенную предварительно в воде картофельную муку влейте в кипящие фрукты. Не забудьте сахар и масло.

Мясоовощной паштет. Равное количество молодой баранины и нежной свинины сварите в небольшом количестве воды с морковью, петрушкой, луком. Затем пропустите вареное мясо через мясорубку вместе с разными овощами - теми, которые вам больше нравятся. После этого добавьте в фарш выпаренный бульон и соль по вкусу. А если есть желание побаловать себя мясоовощной запеканкой, добавьте в паштет протертый через сито вареный картофель (треть от веса мяса) и столовую ложку топленого сала или растительного масла.

Жареная печень. Промойте, очистите печень от пленки, нарежьте ломтиками, обваляйте в гречневой, а если хотите - в соевой муке, поджарьте. Очень вкусно с картошкой или салатом из свежих овощей.

Заливная рыба. Рыбу очистите, отделите от костей, разделите на порции, посолите. Кости вместе с плавниками, хвостами и головами сварите в слегка подсоленной воде. В этом отваре варите рыбу на медленном огне не более десяти минут. Затем процедите отвар сквозь марлю, прокипятите его, добавьте предварительно намоченный в холодной воде желатин и дайте остыть. Рыбу разложите на блюде, украсьте вареными овощами, залейте застывающим желе и поставьте охлаждаться.

По материалам diet-net.nm.ru

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!