Флюороз

Флюороз – заболевание, которое возникает при переизбытке фтора в организме. Развивается флюороз при длительном употреблении перенасыщенной фтором питьевой воды. Первый симптом заболевания – поражение зубов.

Особенности заболевания

Флюороз является эндемическим заболеванием. Это означает, что он встречается только у людей, проживающих в определенной местности. В данном случае можно сказать, что флюороз распространен в местах с повышенным содержанием фтора в воде.

Фтор, главный «виновник» флюороза, широко распространен в природе, однако наибольшая его концентрация встречается в минеральных источниках. Фтор входит в состав всех человеческих органов, но по большей части он содержится в зубах и костях. С пищей человек получает примерно 0,5-1,1 мг фтора, а с водой – 2,2-2,5 мг.

Интересный факт: фтор, поступающий в организм с пищей, всасывается хуже, чем фтор, поступающий с водой. Отсюда появляется следующая закономерность: чем больше фтора в воде, тем чаще возникает флюороз и реже – кариес.

Чаще всего при флюорозе поражаются резцы верхней челюсти и премоляры, реже – резцы нижней челюсти и моляры.

Этиология, причины флюороза

Этиология заболевания пока точно не установлена. Считается, что фтор оказывает токсическое влияние на амелобласты – клетки, которые вырабатывают зубную эмаль. Это негативное влияние приводит к нарушениям в формировании эмали.

Известно, что чем больше фтора в питьевой в воде, тем сильнее выражен флюороз. Однако при наличии у большинства жителей района с высоким содержанием фтора в воде флюороза у некоторых людей наблюдаются лишь незначительные поражения, или заболевание полностью отсутствует. Это означает одно: при равном количестве фтора в воде человеческий организм может реагировать на него индивидуально.

Ученые предполагают, что фтор, ферментативный яд, при длительном применении сокращает активность фосфатазы, тем самым нарушая минерализацию эмали.

Клиническая картина, симптомы флюороза

Флюороз редко поражает молочные зубы у детей, которые с рождения или раннего возраста живут в районе с повышенным содержанием фтора в питьевой воде. Наиболее часто страдают именно постоянные зубы, причем при незначительной концентрации фтора заболевание затрагивает только резцы, а при большой – практически все зубы.

По ГОСТу допустимое содержание фтора в питьевой воде – 1,5 мг/л. Однако отметим, что при таком содержании фтора довольно часто отмечаются случаи развития флюороза. Если в воде содержится 1-1,5 мг/л фтора, то флюороз отмечается у 30% населения. При концентрации в 1,5-2 мг/л заболеваемость составляет до 40%, а при концентрации до 3 мг/л – 80-90%.

Иногда флюороз отмечается в районах с жарким климатом, при этом концентрация фтора в местных источниках питьевой воды остается в норме (0,5-0,9 мг/л). Это связано с тем, что в жару человек пьет намного больше воды.

Очаги заболеваемости встречаются в Молдавии, Украине, Казахстане, Азербайджане. В России очаги флюороза наблюдаются в Коломне (Московская область), а также в Тамбовской, Калининской областях и еще нескольких регионах.

Клинические наблюдения показали, что оптимальное содержание фтора в воде составляет 1 мг/л. При данной концентрации заболевание не развивается (или же проявляется, но в легкой форме).

Формы флюороза

Флюороз в зависимости от степени тяжести бывает следующих видов:

  • штриховой;
  • пятнистый;
  • меловидно-крапчатый;
  • эрозивный;
  • деструктивный.

Штриховой, пятнистый и меловидно-крапчатый флюороз не приводит к потере зубов, чего не скажешь про последние два вида.

  • При штриховом флюорозе на зубах появляются меловидные полоски небольшого размера. Полоски могут быть довольно заметными, однако в большинстве случаев они проявляются только при высушивании поверхности зуба. Если полосы сливаются, то образуется пятно. Штриховой флюороз часто регистрируется на резцах верхней челюсти, намного реже – на нижней.
  • При пятнистой форме на всей поверхности зуба появляются не полосы, а множественные меловидные пятна. Иногда они сливаются и образуют большое пятно. Наиболее часто пятна появляются на резцах верхней и нижней челюсти. При пятнистом флюорозе эмаль в области пятна блестящая и гладкая.
  • Меловидно-крапчатая форма проявляется по-разному. Обычно на матовой эмали появляются хорошо очерченные флюорозные пятна. В некоторых случаях эмаль имеет желтоватый оттенок, и на зубах образуются множественные пятна-точки. Иногда вместо точек появляются поверхностные поражения эмали с диаметром 1-1,5 мм. При этой форме флюороза эмаль быстро стирается, и становится виден пигментированный дентин.
  • При эрозивном флюорозе отмечаются не только участки с пигментированной эмалью, но и участки, на которых эмаль отсутствует. Также нередко появляются эрозии.
  • При деструктивной форме из-за эрозивного разрушения и повреждения твердых тканей нарушаются формы зубных коронок. Деструктивный флюороз регистрируется районах, где концентрация фтора в питьевой воде составляет больше 5 мг/л.

Патанатомия

При начальной стадии флюороза, к которой относятся штриховая и пятнистая формы, в подповерхностном слое зуба появляются измененные участки различных форм и размеров. Хорошо видны полосы Гунтера-Шрегера и линии Ретциуса. На поверхности эмали образуются выпуклости и впадины, а также появляется муаровый рисунок.

При помощи микрорентгена было выявлено, что на флюорозных пятнах отмечается снижение плотности, что является следствием уменьшения минерализации. Эти данные помогают установить причину появления пятен на эмали. Происходит это из-за того, что в участки эмали с высокой проницаемостью внедряются красящие вещества.

Дифференциальный диагноз

На стадии пятна флюороз может быть похож на кариес. Однако кариес поражает типичные участки зубов, например, пришеечную область или контактную поверхность, в то время как флюороз располагается на язычной или вестибулярной поверхностях.

Лечение флюороза

Лечение флюороза напрямую зависит от формы заболевания. При штриховом, пятнистом, меловино-крапчатом флюорозе, когда изменяется только цвет эмали, лечение включает отбеливание зубов и реминализирующую терапию.

При эрозивном и деструктивном флюорозе отбеливание и минерализация не дает нужного эффекта. В этом случае показаны методы восстановления цвета и формы коронки зуба при помощи композитных пломбировочных материалов и ортопедических методов лечения.

Профилактика

Профилактика флюороза показана в тех местах, где наблюдается повышенное содержание фтора в питьевой воде (более 2 мг/л). К профилактическим мероприятиям относятся коллективные и индивидуальные меры.

Уменьшить содержание фтора в воде можно за счет замены источника воды или смешения источников с использованием скважин и ледниковой воды (в горных районах). Сегодня также существуют технологии, очищающие воду от излишков фтора.

Индивидуальные профилактические меры должны проводиться с первых дней жизни ребенка. С этой целью стоит избегать использования искусственных смесей для вскармливания, а в начале прикорма лучше заменять воду на молоко или сок.

Исследования показали, что витамины С и D, а также глюконат натрия способны уменьшить вероятность возникновения данного заболевания.

Далее следует откорректировать пищевой рацион. Для этого следует исключить или сократить потребление богатой фтором пищи (масло, шпинат, морская рыба).

Также установлено, что замена источника воды на несколько месяцев в первые 10 лет жизни ребенка способствует нормализации состояния зубной эмали и значительно снижает вероятность возникновения флюороза. Поэтому на лето желательно вывозить ребенка из эндемического района.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!