Кариес

Кариес – сложный патологический процесс, приводящий к разрушению зубов. Заболевание распространенное, сложное, в запущенной стадии приводит к полному поражению зубной эмали и разрушению всего зуба. Причин возникновения множество, но также есть много профилактических мер, благодаря которым возможно сохранить зубы здоровыми на долгое время.

Статистика говорит о том, что кариес возникает больше чем у 90% населения планеты. Лечение всегда доставляет немало хлопот и требует настойчивости. Стоит полное исцеление недешево, а потому всегда легче предупредить заболевание, чем лечить.

Если своевременно не начать лечение кариеса, присоединяются различные осложнения как в ротовой полости человека, так и, впоследствии, во всем организме.

Как развивается кариозный процесс

Основной причиной развития заболевания являются кариесогенные микробы, живущие в мягком зубном налете, а также в твердом зубном камне. Эти микробы способствуют разложению пищи, оставшейся в зубах, а органические кислоты вымывают кальций из зубной эмали. Считается, что в число таких микробов часто входят стрептококки.

Возникает такая инфекция в образовавшемся мягком зубном налете, который и становится благоприятной средой для возникновения и размножения инфекции. В состав слюны входят минеральные соли. Они способствуют уплотнению мягкого налета в твердого зубного камня. Болезнетворные микроорганизмы продуцируют молочную кислоту, деминерализующую зубную эмаль. Деминерализация эмали считается началом развития патологического процесса разрушения зубов.

Заболеванию подвержены как взрослые люди, так и дети.

Причины возникновения и предрасполагающие факторы

Причины возникновения кариеса у взрослых и детей во многом схожи, хотя есть небольшие отличия. Основным моментом развития заболевания является плохая гигиена полости рта.

Причины развития кариеса у взрослых

  1. Недостаточная или неправильная чистка зубов после каждого приема пищи.
  2. Неправильное питание (частое употребление углеводов).
  3. Вредные привычки (особенно курение).
  4. Плохая питьевая вода.
  5. Наследственный фактор.
  6. Авитаминоз.
  7. Снижение работы иммунной системы.
  8. Изменение состава слюны.

Преобладание в пище сладостей и мучного, отсутствие натуральных витаминов и микроэлементов способствует ухудшению работы иммунной системы. На фоне сниженного иммунитета организм становится беззащитным перед многочисленными болезнетворными микроорганизмами, обитающими в воздухе, воде, на руках, пище. Развиваются самые различные заболевания, от частых простуд до поражения головного мозга.

Ротовая полость также не исключение: за время болезней в организме (инфекционных, воспалительных, дегенеративных) изменяется нормальный состав слюны, что также негативно сказывается на здоровье зубной эмали. Люди, употребляющие вместо мучного и сладкого много свежих овощей и фруктов, реже подвержены заболеваниям, в том числе и возникновению кариеса. Дефицит витаминов в организме человека всегда сказывается отрицательно. Пара зеленых яблок и небольшой пучок свежей зелени в день способны предотвратить не только возникновение кариеса, но и снижение работы иммунной системы.

Причины развития кариеса у детей

Чтобы зубы росли здоровыми и оставались такими долгое время, детей нужно с самого раннего возраста приучать к правильной гигиене полости рта. Утренняя и вечерняя чистка зубов должны стать привычными и обязательными.

Но мало приучить чистить зубы, нужно научить чистить их правильно, хорошей щеткой с жесткой щетиной, не спеша, примерно по 2-3 минуты. За это время круговыми движениями в разные стороны нужно обойти щеткой каждый ряд зубов, не забыв также про чистку языка и массаж десен.

На языке также могут сохраняться болезнетворные микроорганизмы, поэтому его чистить так же важно, как и зубы. Массаж десен укрепляет их, поэтому развитие заболеваний десен сводится к минимуму.

После каждого приема пищи ребенка нужно приучить полоскать рот, желательно специальным антибактериальным раствором или настоем трав, чтобы исключить разложение остатков пищи и формирование заболеваний.

Основные причины детского кариеса:

  • плохая гигиена полости рта;
  • недостаточно вымытые руки;
  • неправильное питание (преобладание сладкого);
  • генетическая обусловленность.

Предрасполагающими факторами для развития у ребенка кариеса могут стать обычные соски или пустышки, резиновые игрушки, куклы или машинки. Длительное сосание пустышек, например, может вызвать так называемый бутылочный кариес, а привычка тянуть в рот игрушки вызвать инфицирование полости рта.

Симптомы и стадии кариеса

Заболевание имеет несколько стадий развития. В самом начале появляются такие признаки:

  • черная точка на поверхности зуба;
  • неприятный запах изо рта;
  • боль при надкусывании;
  • появление боли во время употребления горячего или холодного;
  • кровоточивость десен.

Это начальные проявления заболевания.

Важно! При первых признаках важно своевременное обращение к стоматологу. Ранний кариес лечится эффективно и быстро, поздний – грозит разрушением всего зуба, присоединением осложнений внутри организма.

4 стадии развития кариозного процесса:

  1. Стадия пятна. Возникновение на поверхности зуба темного пятнышка. Серьезных болевых симптомов пациент не ощущает.
  2. Поверхностная стадия. Пятнышко перерастает в кариес зубной эмали. Возникает углубление в зубе. Начало возникновения болей, особенно при приеме горячих или холодных напитков, пищи.
  3. Средняя стадия. Боли возникают при самых различных раздражителях: химических, температурных, механических. Кариес затрагивает поверхностные слои дентина.
  4. Глубокий кариес. Проникновение патологического кариозного процесса в околопульпарный дентин, поражение пульпы зуба, нарастание сильных болей.

Кариозный процесс обычно развивается медленно, и не заметить его человеку невозможно. Поводом для обращения в больницу должно быть появление любого, даже совсем маленького пятнышка или точки на поверхности зуба.

Диагностика

Диагностирование заболевания проводится при осмотре стоматологом всей полости рта и каждого зуба. Значение имеет все: состояние зубов и десен, наличие или отсутствие зубного налета, зубного камня, наличие дырок, крепость зубов и эмали.

Для более точного определения степени разрушения зубной ткани и определения состояния десен современная диагностика предлагает следующее дополнительное исследование:

  • термометрия;
  • перкуссия;
  • электроодонтометрия;
  • трансиллюминация.

Лечение кариеса

На начальной стадии развития кариеса формируется, как было сказано, небольшое пятнышко. Поэтому врачом-стоматологом проводится метод реминерализующей терапии, перед этим проводится чистка. Метод выполняется до тех пор, пока пятнышко полностью не исчезнет. Иногда достаточно сошлифовать поверхностную эмаль в месте повреждения, провести реминерализующую терапию, и этого будет достаточно, чтобы устранить первые признаки развития кариеса. Пломбирование зубов необходимо только в случае наличия дырки.

При средней степени тяжести пораженный участок зубной эмали удаляется, иногда приходится удалять весь зуб (если патологический процесс проник глубоко в корни и разрушил зуб в основании). При глубоком поражении части зуба удаляются нервы, сверху надевается коронка или пломба. Проводится обязательная обработка полости рта антисептиками.

Осложнения при лечении или после него

Иногда кариозный процесс слишком запущен и обрабатываемый участок виден плохо. Бывает, что осложнения и непредвиденные ситуации возникают прямо во время лечения, например, нечаянное вскрытие пульповой камеры (пульпу в любом случае важно сохранить).

Возможны также следующие осложнения:

  • воспаление десенного сосочка (папиллит);
  • воспаление пульпы (например, при ожоге бором);
  • повреждение бором или сильнодействующими антисептиками соседних зубов;
  • прободение стенки кариозной полости;
  • выпадение пломбы.

Выпадение пломбы, это частый фактор при разрушении зуба. Перечисленные осложнения не частые, однако, чем запущеннее болезнь, тем сложнее она поддается устранению.

Профилактика кариеса и народные методы лечения

Главной профилактикой является правильный уход за зубами, использование фторсодержащих паст и лекарственных трав, как в составе зубной пасты, так и в виде средств, приготовленных своими руками. А также правильное использование зубной нити, преобладание в рационе молочнокислых продуктов и овощей, регулярный уход после приема пищи, и ежегодный профилактический осмотр у врача помогут сохранить зубы крепкими и здоровыми.

Для приготовления травяной лечебной настойки нужно взять в одинаковых пропорциях ромашку, шалфей, календулу, крапиву (по 1 столовой ложке) и залить полулитром кипятка. Настоять час, процедить. Периодически полоскать зубы после приема пищи.

Важно помнить, что это и другие народные средства полезны для профилактики кариеса, но не способны вылечить его при уже развившемся патологическом процессе. Поэтому при первых признаках кариеса надо обращаться к стоматологу.

Подробнее:

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!