Зубные коронки

Сегодня самым популярным видом протеза считается зубная коронка. Рано или поздно практически каждый человек, который потерял один или несколько зубов, обзаводится парой-тройкой новых коронок.

В процессе эксплуатации выясняется, что коронка зачастую не выдерживает длительной атаки болезнетворных микроорганизмов и больших нагрузок. В результате коронка ломается, теряет цвет, и ее уже невозможно «подлатать» при помощи пломб.

Чтобы коронка служила как можно дольше и сохраняла свой внешний вид, она должна максимально точно имитировать нормальный зуб.

Плюсы и минусы зубных коронок

Изготавливает зубную коронку зубной техник по точному слепку с зубов пациента. Сначала он изготовит восковой прототип зубной коронки, а затем по этому слепку отольет саму коронку. В результате получится зуб, который будет соответствовать прикусу и зубному ряду пациента. Цвет коронки при этом будет мало отличаться от цвета здоровых зубов.

Хотя современные коронки изготавливаются из качественных материалов (металлокерамики, керамики и других прочных материалов), у них есть и свои недостатки.

  1. Один из самых больших недостатков - необходимость подготовки зубов перед протезированием. Это означает, что сначала нужно будет сделать уступ у шейки зуба, а потом сточить его на пару миллиметров. Без этой процедуры пока обойтись невозможно, так как новый зуб будет выше остальных зубов и не позволит нормально пережевывать пищу.
  2. Неблагоприятным последствием установки коронки может стать воспаление и атрофирование участка десны, который соприкасается с протезом. Постепенно воспаленная десна откроет шейку зуба и металлическую основу коронки. Однако сегодня стоматологи нашли решение этой проблемы. Оно подразумевает вытачивание на шейке зуба уступа, на котором целиком разместится край коронки так, что он не будет касаться десны. А если будет установлена коронка с цельным фарфоровым краем, то о выступающей металлической основе тоже можно будет забыть.

Пока техник будет изготавливать для вас коронки, вы будете носить их пластмассовый вариант. Пластмассовые временные коронки защитят ваши травмированные обтачиванием зубы. Придет время, и их заменят на коронки из металлокерамики, керамики или цельного фарфора, хотя иногда по просьбе пациента врач может поставить пластмассовые коронки. Однако такие коронки не отличаются большой прочностью, легко впитывают запахи и красители и являются прекрасным местом для размножения бактерий. Поэтому стоит несколько раз подумать, устанавливать ли себе такие коронки, польстившись на низкую цену, или нет.

Как уже сказано выше, коронки изготавливают из различных материалов.

  • Коронки из металла служат очень долго, но они сильно заметны, поэтому целесообразно устанавливать их только на задние зубы.
  • Коронки из металлокерамики устанавливают на любые зубы, так как они соединяют в себе красоту фарфора, имитирующего естественную поверхность зуба, и прочность металла.
  • Фарфоровые коронки полностью имитируют нормальные зубы, поэтому их зачастую устанавливают на передние зубы.

Сегодня вы можете выбрать для себя именно тот вид коронок, который больше всего вас устраивает. Однако не забывайте, какой бы прочной и надежной ни казалась коронка, за ней нужно тщательно ухаживать и регулярно соблюдать гигиену полости рта.

Виды зубных коронок

Сегодня понятие «зубная коронка» стало очень размытым и неоднозначным, хотя еще лет 15-20 назад под этим словосочетанием подразумевали именно металлическую коронку. Виды зубных коронок в наше время увеличиваются чуть ли не в геометрической прогрессии, их изготавливают из различных материалов, чтобы создать наиболее оптимальную и долговечную коронку.

Тем не менее, металлические коронки тоже пока не утрачивают своих позиций.

Золотые коронки

В нашей стране все еще популярны коронки из сплава золота – материала, который протезисты любят за его мягкость. Кстати, мягкость золота обеспечивает точное прилегание к восстанавливаемому зубу и минимальное повреждение эмали соседнего зуба.

Но это еще не все. Золото – очень прочный и долговечный материал, поэтому такие коронки служат неограниченно долгий период времени и практически не требуют замены.

Однако есть у этого вида коронок один, но большой минус – их внешний вид. Если на дальних зубах золотая коронка будет незаметна, то золото, например, на премолярах будет смотреться, мягко говоря, не очень эстетично.

Керамика и металлокерамика

Если при выборе коронок вы обращаете внимание в первую очередь на их внешний вид, красоту и натуральность, то идеальный вариант для вас – керамические коронки. Керамические коронки менее прочны, чем металлические, зато смотрятся они очень естественно. По прозрачности они полностью повторяют натуральную эмаль, поэтому «керамика» выглядит максимально натурально.

Из-за своего естественного внешнего вида такие коронки наиболее часто устанавливают на передние зубы, однако при жевании они не смогут долго выдерживать нагрузку, поэтому для задних зубов лучше подобрать другие варианты.

И тут врачи нашли идеальный компромисс – металлокерамические коронки. «Металлокерамика» состоит из металлического основания-каркаса, который покрыт белым слоем фарфора. Фарфор можно расположить на коронке таким образом, чтобы он покрывал только те стороны зуба, которые видны при разговоре или улыбке, а остальные части коронки при этом оставляют непокрытыми. В других случаях коронку полностью покрывают фарфором.

Сочетание металла и фарфора позволило расширить область применения таких коронок – их устанавливают на любые зубы. При этом коронка не теряет в прочности (то есть обладает прочностью металлической коронки) и имеет максимально естественный вид (свойство «керамики»).

Наиболее уязвимым местом металлокерамических коронок все же остается фарфоровое покрытие. Коронка, конечно, может быть очень прочной, но при жевании кусочек фарфора может отколоться, и при этом обнажится металлический каркас. Очень часто этому предшествует воспаление десны, при котором она слегка оттягивается от своего обычного места. Если кусочек фарфора отвалился, придется коронку чинить или заменять. Однако если коронка изготовлена и установлена правильно, то она прослужит не менее 10-15 лет.

Еще один минус твердых фарфоровых коронок и «металлокерамики» - изнашивание природного зуба, который контактирует с коронкой.

Композитные материалы

Чтобы сократить разрушение зуба, применяют металлокомпозитные коронки. Они облицовываются особым материалом, за счет которого снижается негативное воздействие коронки на эмаль природных зубов. «Металлокомпозиты» менее долговечны (служат около 5-10 лет), однако эмаль натуральных зубов с ними страдает меньше.

Иногда сегодня стоматологи устанавливают зубные коронки из чистого композита, то есть смеси синтетических материалов и мелкосферического стекла. Композит хорошо имитирует внешний вид природного зуба, однако он менее долговечен, чем фарфор, который тоже нельзя назвать долговечным материалом.

Пластмассовые коронки

Самым дешевым вариантом считаются пластмассовые коронки. При жевательных нагрузках они быстро истираются, поэтому служат не более 2-3 лет и устанавливаются только на передние зубы. Обычно их используют как временный вариант перед установкой более прочных коронок, так как они обеспечивают эстетический внешний вид ротовой полости. Пластиковые коронки требуют замены еще и потому, что очень легко впитывают в себя пищевые красители, и со временем их внешний вид заметно ухудшается.

Более прочная разновидность пластиковых коронок изготавливается из металла и пластика. При этом металлическая основа покрывается пластмассой, поэтому коронка выглядит максимально естественно.

Металлопластиковые коронки стоят недорого, но не нужно ожидать от них высокой прочности и долговечности. В среднем они прослужат от 2 до 5 лет.

Металлокерамические коронки

Сегодня из металлокерамики изготавливают съемные и несъемные протезы. С помощью металлокерамической коронки заменяют разрушенный зуб или укрепляют здоровый. Отличные свойства металлокерамики делают протезирование с ее использованием одной из самых эффективных и безопасных процедур.

Достоинства и недостатки

Коронки из металлокерамики обладают высокой прочностью, ведь их каркас изготавливается из металла. Металлокерамика имеет натуральный внешний вид (благодаря широкой палитре оттенков) и отличается большой износостойкостью. Зуб под такой коронкой полностью защищен. Однако одно из самых больших достоинств металлокерамических коронок – их низкая стоимость.

Главный недостаток протезирования с использованием металлокерамики – необходимость серьезного хирургического вмешательства, поскольку размеры комбинированных коронок больше размеров металлических коронок.

Кроме того, следует отметить, что качество такой коронки будет зависеть не только от использованных материалов, но и от опыта врача. Даже самая качественная коронка может вызвать у пациента неприятные ощущения, если технология ее изготовления была нарушена.

Установка металлокерамических коронок

Для создания металлокерамической коронки сначала отливают каркас из металла, а затем на него слоями наносят керамическое покрытие. На качество готовой коронки влияет металл, из которого сделано ее основание.

Титан и драгоценные металлы – это самый лучший выбор, а кобальт, никель и прочие сплавы могут вызвать окислительные процессы в ротовой полости и аллергию. Коронки из титана и драгоценных металлов абсолютно безопасны, а срок их службы составит около 15 лет.

Стоматолог, проводящий процедуру, должен уметь применять технологию плечевой массы, особенно если коронки устанавливаются на передние зубы. Данная техника предотвратит попадание остатков пищи и слюны под коронку.

Показания и противопоказания

Металлокерамические коронки устанавливают при нарушении анатомической формы зуба, связанном с кариозными или механическими повреждениями, а также при потере зуба и патологической стираемости зубов.

Противопоказаниями к применению металлокерамики являются слишком поврежденные и маленькие зубы, поскольку зуб не сможет выдержать нагрузку крупной коронки.

Циркониевые коронки

За многие годы практики дентального протезирования были выявлены недостатки некоторых традиционных материалов, применяемых в сфере восстановительной стоматологии. Врачи заметили, что протезы с каркасом из металла вызывают аллергические реакции у пациентов, а коронки, полностью изготовленные из фарфора, хоть и имеют привлекательный внешний вид, но ломаются и изнашиваются довольно быстро.

Что собой представляют циркониевые коронки

Благодаря научно-техническому прогрессу теперь появилась возможность создавать безопасные и прочные коронки из материалов, которые мало чем отличаются от настоящих зубов. Оксид циркония – один из таких современных и безопасных материалов. Этот сверхтвердый и бесцветный кристалл с успехом применяют как в промышленной, так и в медицинской сфере. В стоматологии применение данного материала стало возможным после появления компьютерной технологии CAD/CAM.

При помощи данной технологии из бруска оксида циркония изготавливают модель зуба, которая впоследствии шлифуется и покрывается слоем фарфора. В результате получаются неметаллические коронки, качество которых превосходит все известные материалы, применяемые в зубном протезировании.

Преимущества и недостатки циркониевых коронок

  • Поскольку оксид циркония является очень прочным материалом, при изготовлении циркониевых коронок каркас можно сделать довольно тонким – до 0,4 мм. Тонкий каркас позволяет минимизировать необходимость препарирования зубов и сохранить корни настоящего зуба под коронкой.
  • Коронки из циркония изготавливаются с ювелирной точностью, что обеспечивает точное прилегание коронки к деснам и тканям зуба и минимизирует риск заболеваний пародонта.
  • Циркониевые коронки прекрасно переносятся организмом человека, не вызывают аллергии, отторжение и прочие нежелательные реакции.
  • Циркониевые коронки выглядят максимально естественно, поскольку свойства оксида циркония максимально соответствуют параметрам дентина.

Главный и, пожалуй, единственный недостаток коронок из оксида циркония – их высокая цена.

Безусловно, видов коронок очень много, и во всем этом многообразии легко запутаться. Какой вид коронки будет наиболее долговечным? Максимально натуральным? Оптимальным по цене и по качеству? Переживать по этому поводу не стоит, ведь на все эти вопросы обязательно ответит стоматолог. Он порекомендует пациенту оптимальный вариант, который будет учитывать все аспекты данного вопроса.

Установка зубных коронок

Итак, установка коронок - один из самых распространенных способов реставрации зубов. Используется этот метод для следующих целей:

  • улучшение вида зуба;
  • укрепление и восстановление формы зуба;
  • сохранение жевательной функции зуба.

Чтобы установить коронки, придется не раз прийти к стоматологу. Сначала необходимо будет определиться с видом зубной коронки, с тем, будет она металлической, металлокерамической или керамической. Плюсы и минусы каждой из них вам опишет ваш стоматолог.

При первом посещении зубной врач готовит зуб, на который будет ставиться коронка. Зубные коронки, выполненные из разных материалов, имеют различную толщину. Размер зуба необходимо будет уменьшить и придать ему подходящую форму с помощью обтачивания. Коронка восстановит зуб, при этом зубной ряд нарушен не будет.

Чтобы смоделировать зубную коронку, стоматолог должен будет снять слепок с ваших зубов. Затем этот слепок поступает в зуботехническую лабораторию, в которой отливается точная копия зубов из гипса. И уже на основе гипсовой копии изготавливается коронка для зуба.

При первом посещении по специальной шкале, на которой отображены различные оттенки зубов, подбирается цвет зубной коронки. В результате такого подбора коронка не выделяется на фоне зубов.

На изготовление постоянных коронок уходит какое-то время. Чтобы предохранить зубы от различных внешних раздражителей и сохранить эстетичный вид ротовой полости, врач может поставить временные коронки. Однако и на их изготовление уходит время. Их делают из пластмассы в зуботехнической лаборатории. На зубах такие коронки фиксируются посредством временного цемента. На следующем приеме стоматолог с легкостью их снимает.

В третье посещение, убедившись в том, что постоянная коронка сидит на зубе идеально, то есть не мешает зубам смыкаться, не выбивается внешне из зубного ряда, стоматолог приступает к ее установке. Внутри коронки распределяется специальный цемент, после чего она надевается на зуб.

Иногда случается, что под коронкой зуб может заболеть, или же может произойти расцементирование. В этом случае зубной врач снимает коронки и устраняет проблемы. Во избежание повреждения зубов коронки снимаются в стоматологическом кабинете при помощи специального аппарата.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!