Нефроптоз

Нефроптоз - это патологическое состояние, характеризующееся опусканием почки или почек ниже их обычного месторасположения. Обычно, человек при этом не испытывает каких-либо неудобств. Главное проявление нефроптоза при длительном течении - появление болей в пояснице и развитие на фоне заболевания нарушений оттока мочи, что может приводить к развитию мочекаменной болезни или пиелонефрита.

Диагностика состояния не представляет трудностей. Проводится рентгенологическое исследование или компьютерная томография. На первых стадиях заболевание лечится консервативно, при прогрессировании показано хирургическое вмешательство.

Причины развития заболевания

Существует несколько основных причин появления нефроптоза:

  1. Врожденная особенность расположения почки - наиболее редкая причина нефроптоза у людей.
  2. Резкие изменения в весе человека: сильное похудание или набор массы тела.
  3. Травмы или ранения в поясничную область с повреждением мышечного каркаса.
  4. Беременность и последующие роды. Одна из наиболее частых причин развития нефроптоза у женщин детородного возраста.

Разновидности и симптомы нефроптоза

В зависимости от того, какая почка опущена, различают левосторонний, правосторонний и смешанный нефроптоз. При последнем, обе почки имеют измененное месторасположение.

Главная классификация нефроптоза основана на клинический проявлениях. В зависимости от них, выделяют 3 степени развития заболевания:

  1. Первая степень нефроптоза (опущение почки на один позвонок). В начале заболевания почку с измененным расположением удается почувствовать рукой при вдохе человека. Во время выдоха орган скрывается под реберной дугой. Больной может жаловаться на тянущие боли слабой интенсивности, которые полностью проходят в горизонтальном положении тела.
  2. Вторая степень нефроптоза (опущение почки на два позвонка) характеризуется тем, что во время стояния человека почку постоянно можно пропальпировать. Однако в горизонтальном положении почка возвращается на свое место. Болевой синдром большей интенсивности, и усиливается во время выполнения физической нагрузки. Боли полностью исчезают в положении человека лежа.
  3. Третья степень нефроптоза (опущение почки на три и более позвонка). Почка располагается аномально в любом положении тела человека. Больной отмечает постоянно чувство боли в животе и поясницы, которое не исчезает лежа. Характерно возникновение пиелонефрита с подъемом температуры, головной болью и общей слабостью.

Диагностика заболевания

Диагностикой и лечением заболевания должен заниматься врач, в связи со сложностью диагностического процесса и подбором лечения.

В основе диагностики лежит сбор жалоб больного, истории развития заболевания и жизни человека, а также ряд лабораторных и инструментальных методов.

При проведении пальпации живота выявляется прощупываемое образование под реберной дугой, которое может при выдохе уходить в подреберье. Это и есть опущенная почка. Проведение измерения артериального давления позволяет выявить его преходящее увеличение при переходе из положения лежа в положение стоя. В общем анализе мочи возможно появление небольшого количества эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров.

Для подтверждения диагноза и оценки степени нефроптоза выполняют ультразвуковое исследование почек. Его проводят в вертикальном положении человека и выявляют воспалительные изменения в ткани почек, камни в чашечно-лоханочном комплексе, а также другие проявления патологии органа. Иногда УЗИ почек сочетают с доплерографическим исследованием, позволяющим оценить кровоток в почечных артериях для исключения ситуаций, связанных с их сужением.

Помимо этого, проводят и рентгенологическое исследование. Обзорная рентгенография органов брюшной полости или прицельный снимок почек позволяют оценить их расположение, а также наличие сопутствующей патологии. Проведение экскреторной урографии, при которой в кровь пациенту вводится контрастное вещество, выделяемое почками, способствует оценке функции органа, а также детализации его строения.

Компьютерная и магнитно-резонансная томографии применяются для постановки диагноза в сложных случаях, или для дифференциальной диагностики нефроптоза от опухолевых образований в забрюшинном пространстве.

Лечение нефроптоза

В первую стадию заболевания больным показано исключительно консервативные методы лечения. С этой целью используют специальные укрепляющие приспособления (бандаж, корсет, пояс), которые позволяют укрепить каркас туловища. Помимо этого, большое значение имеет тренировка мышц спины и пресса, массаж данных мышечных групп, а также ограничение занятий спортом. В случае исхудания применяют питание с большим количеством питательных веществ.

При следующих степенях нефроптоза (2-3 степень заболевания), сопровождающимися присоединением осложнений (нарушением кровоснабжения органа, оттока мочи, выраженным болевым синдромом, мочекаменной болезнью, развитием артериальной гипертензии), показано хирургическое вмешательство – нефропексия. С помощью данной операции опущенную почку «возвращают» на нормальное место и фиксируют там к окружающим тканям. Это позволяет восстановить расположение органов и их функцию. После проведенной нефропексии больной должен длительно соблюдать строгий постельный режим, для исключения вероятности рецидива состояния.

Прогноз при нефроптозе

Как правило, при первой степени нефроптоза прогноз благоприятный, так как никаких тяжелых осложнений возникнуть не может. Однако, очень важно предупредить дальнейшее прогрессирование заболевания с помощью рационального применения консервативных методов лечения.

При второй и третей степени нефроптоза возможно возникновение тяжелых осложнений, однако проведенная вовремя нефропексия позволяет предупредить их развитие или остановить прогрессирование.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!