Что такое перетренированность
Признаки перетренированности появляются не только у профессиональных спортсменов, которые придерживаются жесткого графика тренировок. Едва ли не чаще их можно наблюдать у начинающих физкультурников, которые слишком рьяно взялись совершенствовать свое тело.
Полноценный отдых необходим. От отсутствия отдыха страдают даже посетители спортзалов, стремящиеся получить быстрые результаты. Такая спешка, увы, не полезна для здоровья. Чрезмерные тренировки, или «синдром перетренированности», вызывает негативные последствия для физического и психологического состояния человека.
Внутренние признаки перетренированности человека
Перетренированность может быть незаметна для окружающих людей, но она раздражает и изматывает самого спортсмена. Некоторые признаки ее похожи на симптомы гриппа или простуды, поэтому их важно не спутать:
- головная боль;
- ломота в теле;
- бессонница;
- увеличение числа простудных заболеваний, снижение иммунных сил организма;
- раздражительность;
- депрессия;
- снижение аппетита;
- боли в мышцах и суставах;
- чувство усталости, отсутствие сил, снижение эмоциональности;
- нежелание идти в тренажерный зал;
- повышенный травматизм на тренировках.
Внешние признаки перетренированности человека
По некоторым внешним признакам также можно определить, что спортсмен перетренирован. Первое – это мониторинг ЧСС (частоты сердечных сокращений) за определенный период. Например, измерять ЧСС стоит каждое утро. Увеличение данного показателя в сравнении с нормой – это признак плохого восстановления после тренировок.
Есть более сложный способ – ортостатическая проба ритма сердца. Ее придумал специалист финляндского института Олимпийского спорта Хейкки Руско. Пробу лучше делать утром в течение 2х суток. Делается она следующим образом:
- Комфортно лягте отдохнуть на кровати или диване 10 минут.
- Померяйте свой пульс, сколько ударов в минуту.
- Встаньте.
- Снова померьте пульс через 15 секунд.
- Измерьте еще раз пульс через 90 секунд и 120.
Постепенное снижение частоты сердечных сокращений между 2 и 4-м замерами пульса – хороший признак. Значит, организму хватает отдыха. Если же ЧСС, наоборот, увеличивается на 10 и более ударов в минуту после 120 секунд отдыха, то это указывает на перетренированность. Тело не восстанавливается после физической нагрузки, как надо. Интенсивность тренировок в зале следует уменьшить и дополнительно отдыхать.
Контроль за тренировками
- Наличие дневника тренировок – удобный способ следить за собственным здоровьем. В него заносят скорость, взятый вес, расстояния, делают заметки о настроении и самочувствии. Снижение работоспособности и настроения по дневнику будет заметно сразу.
- Посоветуйтесь с опытными спортсменами или инструкторами. Их объективный взгляд порой позволяет заметить, что вы переусердствуете в тренировках.
- Проанализируйте свое отношение к тренировкам. Если вы идете на них без особого желания и не испытываете во время занятий положительных эмоций, то причиной этому может быть усталость от перетренированности и отсутствие полноценного отдыха. Частая усталость и раздражительность должны обязательно стать причинами снижения нагрузки.
«Лечим» перетренированность
Выйти из состояния перетренированности вам помогут следующие советы.
- Сделайте перерыв в занятиях. На время прекратите тренироваться или сократите количество походов в спортзал. Несколько дней отдыха вам не помешают. После него не бросайтесь в тренажерный зал, не нагружайте себя двойными нормативами. Объективно оценивайте свои силы.
- Обратитесь к массажисту. Массаж расслабит вас и физически, и морально.
- Виды физической нагрузки следует чередовать. Это позволит мышцам отдыхать и не перегружаться. Стремление заниматься только усилится.
- Не отказывайтесь от жидкости. Для нормального функционирования человеческому организму в сутки нужно 1,5-2 литра воды.
Помните, перетренированность становится причиной ухудшения результатов занятий, а также снижает мотивацию спортсмена. Следите за своим самочувствием внимательно и при первых признаках переутомления хорошенько отдохните, снизьте нагрузку или даже возьмите перерыв.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!