Хочешь стройным стать - нажимай на сало

Если вы хотите иметь крепкое здоровье и прекрасную фигуру, забудьте о низкокалорийных фруктово-кефирных диетах и начинайте употреблять... жирную пищу. Это рекомендует польский диетолог Ян Квасневский, чья система питания становится все более модной. Конечно, его идеи противоречат тому, что мы слышим в последние годы - только овощи, фрукты и пророщенное зерно. Но ведь предки-то наши сотни лет рубали сало с картошкой - и ничего...

Проблемами здорового питания пан Квасневский занимается более тридцати лет. За это время им была создана система, получившая название "Оптимальное питание". Ее диетолог не только предлагает в качестве диеты для похудения, но и, будучи практикующим врачом-терапевтом, с успехом применяет для лечения сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний. Даже таких неизлечимых, как сахарный диабет. В чем же секрет его диеты?

Правила жировой диеты Яна Квасневского

Прежде всего доктор Квасневский советует кушать только в спокойной обстановке, расслабившись и тщательно пережевывая пищу. О чтении, телевизоре, делах на время обеда нужно забыть. После приема пищи следует отдохнуть минут пятнадцать, а физические нагрузки допустимы не раньше, чем через два-три часа. Собственно, в этом большинство диетологов целиком и полностью поддерживают Квасневского. Но вот от перечня продуктов, которые он рекомендует употреблять в пищу, у многих из них волосы встают дыбом.

В итоге многолетних исследований Квасневский пришел к выводу, что есть нужно только такую пищу, которая легко усваивается организмом и дает при этом много энергии. По его мнению, такой пищей являются исключительно... животные белки и жиры. То есть мясо и сало. Все остальное польский диетолог советует из рациона исключить или хотя бы существенно ограничить в употреблении. Например, овощи и фрукты. Зачем их есть, говорит Квасневский, если они состоят в основном из воды? Ведь куда проще выпить пару стаканов чистой воды и не загружать свой желудок лишней работой. Что же касается витаминов, то они содержатся в достаточном количестве и в мясе. Особенно в субпродуктах, которыми мы часто пренебрегаем: печени, сердце, легких, почках... Обычно диетологи советуют употреблять больше растительных жиров. Например, подсолнечного или оливкового масла. Ничего против них Квасневский не имеет, но считает куда более полезным для человека жир животный, то же сало, к примеру.

А категорически отказаться он советует от клетчатки, содержащейся в отрубях, зернах, хлебе... Клетчатку обычно рекомендуют для улучшения деятельности кишечника. Квасневский же считает это вздором и объясняет: клетчатка совершенно не усваивается организмом, так зачем ее есть?

Чем же тогда, по его мнению, следует питаться? Яйцами (5-8 штук в день!), мясом, салом, субпродуктами, молоком и молочными продуктами (особенно полезны сливки и сыры). И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным! Если молоко - то с добавлением сливок; если сметана - то очень густая.

При этом доктор Квасневский все же рекомендует включать в свой рацион и продукты, содержащие минимум углеводов - картофель, макароны, муку, овощи. Но немного: в день достаточно несколько картофелин или одного кусочка хлеба.

Типичное меню на один день для взрослого человека

Завтрак - яичница как минимум из трех яиц со шкварками, кусочек хлеба (обязательно обмакнуть в жире) и несладкий чай.

Обед - 150 граммов полужирного карбонада, обжаренного в яйце и сухарях, несколько картофелин, растертых в жиру от жарения, а также небольшой маринованный огурец.

Как утверждает диетолог, этого вполне достаточно на целый день, поскольку пища очень сытная. Но если вдруг захочется еще и поужинать, то - на здоровье.

В жировой диете Квасневского вообще не регламентируется время для приема пищи. На его взгляд, есть надо только тогда, когда захочется. Захотелось покушать вечером? Пожалуйста! Отличным ужином станут два сырника с маслом, ложечка несладкого мармелада и стакан жирных сливок.

Переходить на жирное питание доктор Квасневский советует сразу, а не постепенно. Уже в скором времени, утверждает он, вы почувствуете прилив энергии, бодрости и оптимизма, улучшится общее состояние здоровья. Но самое главное, что должно особенно порадовать изнывающих от супермодных диет дам: уже через несколько месяцев вес человека возвращается в норму. Толстые худеют, а худые полнеют. В дальнейшем, при условии соблюдения диеты, организм уже сам сохраняет нормальный для вас вес.

И это не пустые слова или рекламные обещания. У доктора Квасневского только в Польше более двух миллионов последователей, практикующих уже многие годы его систему питания и прекрасно себя чувствующих. Многие из них объединились в клубы, где собираются и обсуждают новые рецепты "жирных" блюд.

Но, безусловно, и критиков жировой диеты Квасневского достаточно, и аргументы у них более чем серьезные. Например, при недостатке клетчатки в пище очень неуютно будет чувствовать себя кишечная микрофлора. Да и противопоказаний к применению жировой диеты хватает. Не забывайте, что пан Квасневский все-таки врач, и его пациенты применяли эту методу питания под постоянным медицинским контролем.

По материалам diet-net.nm.ru

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!