Похудение по Михаилу Гинзбургу: не ругайте углеводы!

Пожалуй, ни одна книжка про избыточный вес не обходится без того, чтобы не поругать углеводы. И Михаил Гинзбург в своей книге "Как победить избыточный вес" много говорит о мучном и сладком. Но он их не ругает. Как оказалось, они того не заслуживают.

Виноваты ли углеводы в появлении лишнего веса?

Углеводы - это питательные вещества с энергетической ценностью 4,1 килокалории на грамм. То есть именно это количество энергии освобождается при расщеплении в организме одного грамма сахара. Зачем нам нужна энергия, объяснять, наверно, не надо. Есть у углеводов еще одно важное свойство. Они могут расщепляться и давать энергию даже в отсутствии кислорода.

Считается доказанным, что избыточное потребление мучного и сладкого связано с появлением избыточного веса. Другими словами, чем больше человек ест углеводов, тем с большей вероятностью он будет иметь лишние килограммы.

Но почему? Долгое время механизм развития тучности при злоупотреблении углеводами видели в их принципиальной возможности перестраиваться в организме в жир. Действительно, давно известно, что организм не создает запасов углеводов. Вернее, создает, но очень небольшие. Запас углеводов в организме человека исчерпывается 60-80 граммами гликогена (животного крахмала) в печени и примерно таким же количеством в мышцах. Это примерно 600 килокалорий - четверть, а то и одна пятая того, что человеку нужно на день. Столько же углеводов, для справки, содержится в 250 граммах белого хлеба.

Организм преобразует углеводы в жир?

Кажется логичным, что организм, будучи не в силах резервировать большие количества углеводов, перестраивает их избыток в жир и уже в виде жира депонирует. Тем более что принципиально такая возможность существует: имеются ферментативные цепочки, которые могут из фрагментов молекул углеводов строить молекулы жира. У грызунов, в обычном рационе которых содержится очень много углеводов и очень мало жира и у которых, собственно, эти цепочки и были открыты, они исправно функционируют. Казалось, что и у человека дело обстоит точно так же.

Однако, когда этот вопрос стал изучаться специально, выяснилось, что жир из углеводов мы строим только при очень большом одномоментном потреблении последних. Очень большом, порядка 300-500 граммов. Много это или мало? Попробуйте съесть в течение часа полкило сахара, как раз и получится 500г углеводов. В обычной жизни такого практически не бывает. И прежде всего потому, что организм довольно жестко регулирует потребление сладкого. Наверное, каждый запомнил с детства, как мамы запрещали перед едой сладости, потому что употреблением сладкого перед едой можно испортить аппетит, другими словами, вызвать у себя чувство сытости.

Кстати, вопрос, а чем же в повседневной жизни человека регулируется аппетит и потребление пищи, давно уже интересует ученых. В настоящее время наибольшим признанием пользуется гипотеза, что аппетит напрямую связан с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени. Когда уровень сахара в крови снижается, появляется голод, когда повышается - чувство сытости. После употребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума в течение получаса-часа. Вот почему сладкое, принятое за 20 минут до еды, может существенно повлиять на аппетит.

Оказалось, что потребление углеводов в данный день существенно зависит от того, сколько их было съедено накануне. Если в предыдущий день вы съели много мучного и сладкого, запасы гликогена в вашем организме значительные и, логично, что сегодня углеводов вы не сможете съесть много, да и не захотите.

А куда деваются углеводы, содержащиеся в пище? Большей частью они идут на окисление, то есть на образование энергии. Если в пище углеводов все-таки много, то и горение это усиливается. Вам, наверно, знакомо чувство тепла, охватывающее нас после обильной и сытной еды. Это сгорают углеводы.

Отсюда выводы:

  • Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира.
  • Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания.

Следовательно, причиной появления лишнего веса, а тем более ожирения углеводы могут стать только в случае совершенно неумеренного их потребления, которое крайне редко случается даже у самых заядлых сладкоежек.

Похудение по Гинзбургу - main

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!