Артериография

Визуализация крупных артериальных стволов и их более мелких ответвлений стала возможной благодаря внедрению в сферы медицины ангиографии – рентгенологического метода обследования.

Артериография – разновидность ангиографического исследования, при котором в артерию больного вводят контрастное вещество и наблюдают за его распределением по сосудистому руслу.

Кому показана процедура

Метод диагностики показан больным, страдающим следующими патологическими нарушениями:

  • атеросклеротические изменения в сосудах головного мозга, их аневризматическое расширение или, наоборот, запустевание просвета;
  • тромботический процесс в сосудистом русле разной локализации;
  • подозрение на облитерирующий эндартериит;
  • атеросклероз кровеносных сосудов в ногах или в верхних конечностях;
  • диагностика распространенности процесса при опухолевых разрастаниях, расположенных в непосредственной близости к крупным сосудистым сплетениям.

Заболевания, которые можно определить с помощью артериографии

Благодаря данной процедуре существует возможность диагностики патологических процессов в следующих структурах и анатомических областях: сосудистые сплетения в веществе головного мозга, бронхиальном дереве, в тканях обеих почек и сосудах верхних и нижних конечностей.

Если рассматривать конкретные патологические процессы в каждой анатомической области, то метод позволяет диагностировать следующие заболевания:

  1. Сосуды головного мозга:
    • аневризматические выпячивания;
    • тромбы в просвете сосудов;
    • опухолевые разрастания.
  2. Бронхиальные сосуды:
    • кровотечение, локализованное в легочной ткани;
    • дифференциальный диагноз между онкологическими процессами злокачественной и доброкачественной природы;
    • оценка степени нарушения внутрилегочного кровотока при врожденных пороках сердечных клапанов.
  3. Сосуды почек:
    • разрывы капсулы органа или гематомы в паренхиме, возникшие на фоне травм;
    • гидронефроз обеих почек;
    • онкологические процессы в органе.
  4. Сосуды конечностей:
    • острые и хронические процессы в сосудистых стенках, приводящие к их закупорке тромботическими массами;
    • травматическое повреждение крупных артериальных стволов;
    • опухолевые разрастания.

Противопоказания

Нельзя проводить исследование следующим категориям больных:

  • острый ишемический или тромботический инсульт, при котором введение контрастного вещества только ухудшит состояние больного;
  • декомпенсированные заболевания почек, сердца или ткани печени, когда существует угроза прогрессирующего ухудшения самочувствия;
  • острое инфекционное заболевание, сопровождающееся интоксикационным синдромом;
  • установленная непереносимость йодсодержащих препаратов.

Алгоритм проведения процедуры

Артериография проводится только в стерильных (асептических) условиях (в операционной хирургического отделения).

Больной укладывается на специальную каталку или стол. Предварительно полностью обнажают и бреют ту область, в зоне которой будет проводиться пункция магистрального кровеносного сосуда. Выбор анатомической области напрямую зависит от тех артерий, где планируют обнаружить патологию (в подмышечной ямке, на поверхности шеи, в нижней части плеча или ниже паховой связки).

Исследование проводят под местной новокаиновой анестезией. Вначале делают послойный разрез и обнажают стенку необходимого сосуда. После этого проводят пункцию артерии и вводят в ее просвет проводник, по которому непосредственно подается контрастное вещество. Причем введение осуществляется очень быстро, что обеспечивает наибольшую информативность исследования.

Как только в просвет кровеносного сосуда попадает необходимый объем контраста, включается специальное рентгеновское устройство и делается высокоскоростная серия снимков.

После извлечения иглы кровоточащий сосуд зажимают ватно-марлевым тампоном, а через 4-5 минут приступают к послойному зашиванию разрезанных тканей.

Осложнения

Если во время проведения артериографии соблюдать все основные правила, то риск осложнений минимален. Чаще всего неприятные последствия возникают, если процедуру проводит неопытный специалист.

К возможным осложнениям можно отнести:

  1. Прокол задней стенки артерии (то есть сквозное повреждение сосуда). Чаще всего это случается при чрезкожной пункции, без предварительно разреза тканей.
  2. Длительное время кровотечения, которое возникает, если игла вводится не под углом, а перпендикулярно сосудистой стенке.
  3. Возможно ошибочное введение контрастного вещества не в просвет сосуда, а в стенку артерии, что приводит к ее расслаиванию.
  4. Иногда случаются аллергические реакции по типу крапивницы (через определенный промежуток времени после введения контраста).
  5. Образование обширных гематом, которые могут сдавливать окружающие ткани и нарушать гемодинамические процессы.
  6. Крайне редко в местах пункции начинается процесс тромбообразования, который грозит эмболией в другие органы.

Подготовка к исследованию

Прежде чем отправить пациента на артериографию, ему назначается общеклиническое исследование, а также дополнительные методы инструментальной диагностики. Это делается для того, чтобы уточнить тяжесть состояния больного, а также выявить возможные противопоказания для проведения процедуры.

В перечень обязательных исследований входят: общий анализ крови и мочи, биохимические показатели крови, коагулограмма, группа крови и резус-фактор больного, а также ЭКГ и Эхо-КГ. Другие методы диагностики назначаются при необходимости.

Вечером перед непосредственным исследованием больному сбривают волосы в месте планируемой катетеризации, а также проводят очистительное клизмирование (можно использовать слабительные средства).

Утром, перед диагностической процедурой, запрещено завтракать и пить слишком много воды, также лучше не употреблять кофе и не курить.

Преимущества метода и его основные недостатки

Если рассматривать артериографию в сравнении с другими процедурами, то она считается относительно недорогой и доступной. Также метод считается малоинвазивным.

К недостаткам относят возможные осложнения после проведения исследования и возможное ощущение болезненности в момент введения контраста.

Шайхнурова Любовь Анатольевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!