Гидронефроз

Гидронефротической трансформацией, более известной как гидронефроз, называется патология почек, приводящая к полной дисфункции органа, имеющая типичные признаки в виде увеличенных в размерах почечных чашечек и лоханки и характеризующаяся нарастающим утончением тканей органа.

Причины гидронефроза

Заболевание вызывается дисфункцией мочеоттока из лоханки и чашечек почки, сопровождаемое нарушенным кровотоком в тканях.

При расширенном мочеточнике гидронефроз называется уретерогидронефрозом. Гидронефроз возникает чаще у женщин, чем у мужчин. Заболеть гидронефрозом могут и дети.

Гидронефроз может быть как врожденным, так и приобретенным. В первом случае возникновение гидронефроза вызвано аномальным развитием верхних мочевых путей. Во втором — болезнь возникает в виде осложнения после перенесенного ранее заболевания. В обоих случаях возможно присоединение инфекции. Течение болезни сопровождается затрудненным оттоком мочи в любом месте мочевыводящего тракта:

  • преграда в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре – уменьшение диаметра уретры и выхода из мочевого пузыря, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, наличие камней в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале, новообразования. Двухсторонний гидронефроз, как правило, вызывается препятствиями в нижних отделах мочеточников;
  • существуют несколько разновидностей препятствий в области мочевых путей вследствие внешнего сдавливания мочевых путей. Причиной может быть хронический цистит с изменением диаметра отделов мочевых путей, туберкулез, рак, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, новообразования в тканях и органах, граничащих с мочевыми путями, киста почки, болезни кишечника, послеоперационные осложнения в брюшной полости, изменения в почечных артериях, когда мочеточник сдавливается перекинутой через него добавочной почечной артерией, перегнутые либо перекрученные мочеточники, внутреннее изменение просветов в размере мочеточника. Односторонний гидронефроз вызывается всеми вышеперечисленными препятствиями;
  • преграды вследствие нарушения перистальтики стенок мочевых путей. Следствием чего является одно- либо двухсторонний гидронефроз.

Стадии и симптомы гидронефроза

При прогрессировании гидронефроза выделяют три стадии:

  1. сперва происходит накопление мочи в почечной лоханке, растягивающейся из-за увеличенного давления. Поначалу лоханка почки удерживается от излишнего растяжения благодаря своим стенкам, и функции почки не подвергаются значительным изменениям. Однако с дальнейшим растяжением лоханки стенки становятся тоньше, и заболевание переходит во вторую стадию;
  2. увеличение размеров лоханки почки, называемое пиелоэктазией, а также чашечек, называемое гидрокаликозом. Ткани почки сдавливаются растянутой лоханкой, отходя на задний план. Почечная ткань сдавливается, с одной стороны, растянутой лоханкой, с другой плотной тканью почечной капсулы. Функциональность почки значительно нарушена, ткань почки становится тоньше;
  3. третья стадия характеризуется быстротечным истончением, атрофией тканей почки. Орган теряет свою функциональность.

Изначально заболевание себя не проявляет. Обнаружить патологию на начальном этапе можно лишь в случае инфекционного поражения либо с помощью УЗИ или рентгена, назначенных по другому поводу.

Гидронефроз не имеет характерных признаков. Возможны беспокоящие непрерывные болевые ощущения в районе поясницы, почек, часто сопровождаемые почечной коликой. Со временем, измененный в размерах орган прощупывается в районе живота. Характерно наличие гематурии.

Для того, чтобы выявить заболевание, необходимо всестороннее обследование организма. Назначаются анализы мочи и крови, а также УЗИ и рентген для определения размера органа и степени изменений в нем. Состояние почечных сосудов можно определить путем цветного доплеровского картирования. Методом радиоизотопного исследования определяют степень дисфункции почек. Компьютерная томография, ангиография, МРТ проводятся в случае необходимости уточнить диагноз.

Лечение гидронефроза

Терапевтическое воздействие изначально нацелено на устранение фактора, ставшего причиной заболевания. Так как методы консервативной терапии, как правило, малоэффективны в борьбе с этим заболеванием, они могут применяться для облегчения текущего состояния, а именно: при воспалении в почках, для снижения уровня болевых ощущений, понижения давления, в случае проявления признаков почечной недостаточности и для подготовки к оперативным мерам.

В настоящее время широко применяются малотравматичные, лапароскопические методы восстановление почечно-лоханочной системы. Вариантов ее реконструкции множество, и применяемые способы лечения, а также виды на будущее больного напрямую зависят от причин, вызвавших недуг.

Орган удаляется лишь в случае полной потери функционала, когда его сохранение губительно для организма пациента из-за возможных тяжелых осложнений. Как правило, такую операцию проводят людям в преклонном возрасте.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!