Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)

Фиброгастродуоденоскопия – наиболее информативный метод исследования верхних отделов ЖКТ, который позволяет врачу изучить состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. До этого исследования все предварительные диагнозы, поставленные гастроэнтерологами, остаются под вопросом. Иногда только после проведения ФГДС можно говорить об окончательном диагнозе.

Проводят эту процедуру специальные врачи. Основной инструмент ФГДС – эндоскоп. Эндоскоп – длинная тонкая трубка, которую вводят сначала в пищевод, потом в желудок, а потом в двенадцатиперстную кишку.

Показания к ФГДС

Данный метод исследования проводится при любых жалобах со стороны ЖКТ. Изжога, боли в эпигастральной области, боли в желудке, частая отрыжка, рвота, тошнота, чувство распирания в желудке, боль в подреберной области, горечь во рту. Все эти симптомы могут указывать на различные заболевания органов пищеварения, а именно: дуоденит, эзофагит, ГЭРБ, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, полипы желудка, дискинезия желчного пузыря, сужение просвета кишки, рак.

Во время ФГДС может быть взят материал для проведения дальнейшей биопсии, а также данную процедуру нередко совмещают с исследованием кислотности желудочного сока, которое позволяет определить вид гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью). Что касается биопсии, то данное исследование необходимо в том случае, если у врача есть подозрение на перерождение клеток органов ЖКТ. Кроме того, оно проводится с целью выявления возбудителя бактерии Helicobacter.

Следует отметить, что ФГДС – это не только метод исследования, но и метод лечения некоторых патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта. С помощью гастроскопа можно остановить кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, провести терапию сужения просвета пищевода, удалить полипы желудка, остановить кровотечение из язвы.

Подготовка к ФГДС

Данное исследование обычно проводится в утреннее время натощак. Перед проведением ФГДС пациенту могут провести обезболивающую процедуру (орошают горло лидокаином или другим обезболивающим средством при отсутствии аллергии на данный препарат).

Вечером накануне процедуры не рекомендуется принимать поздний ужин. Больным эпилепсией и диабетом нужно предупредить врачей о наличии данных заболеваний перед проведением исследования.

Как проводится фиброгастродуоденоскопия

Процедура проводится следующим образом. Пациента укладывают на левый бок и дают в рот специальный нагубник. Потом врач берет конец трубки эндоскопа и постепенно вводит его в рот. Когда эндоскоп достигнет гортани, врач просит сделать вдох, чтобы трубка беспрепятственно прошла через узкую часть пищевода. Это самый болезненный момент ФГДС. Когда трубка будет в желудке, у пациента могут возникнуть сильные рвотные позывы. Чтобы уменьшить болезненные ощущения и позывы к рвоте, врачи просят пациентов максимально расслабиться и равномерно дышать. Кроме того, очень важно не сглатывать слюну, от этого неприятные ощущения только усиливаются, а дать ей стечь на полотенце. Когда эндоскоп входит в двенадцатиперстную кишку, появляется ощущение сильного распирания. И в этом случае способность расслабиться поможет справиться с дискомфортом.

Исследование, которое многим пациентам кажется бесконечным, обычно длится не более 3-4 минут. Если требуются дополнительные манипуляции (например, удаление полипов), то процедура может занять большее время.

При проведении ФГДС у детей может потребоваться общий наркоз, поскольку далеко не каждый ребенок может спокойно вынести эту неприятную процедуру.

Многие люди откладывают лечение заболеваний ЖКТ только потому, что боятся процедуры ФГДС. Не будем скрывать, что процедура эта более чем неприятна, однако некоторые люди, страдающие хроническими заболеваниями органов пищеварения, проходят ее по нескольку раз в год, и при этом все живы и здоровы. Главное, что должен делать пациент во время ФГДС – следовать рекомендациям врача. Врач, который проводит данную процедуру, должен максимально успокоить пациента и инструктировать его на протяжении всей ФГДС.

После ФГДС у пациента могут возникнуть неприятные ощущения в области пищевода или желудка. Обычно они проходят через несколько дней.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!