Гистологическое исследование

Для того, чтобы установить, какую природу имеет тот или иной патологический процесс, каков его клеточный состав и морфологический тип, прибегают к специальным методам исследования. Самыми распространенным и наиболее информативным является метод гистологического исследования тканей.

Гистологическое исследование – инвазивная процедура, включающая в себя забор материала из патологического очага с последующим его изучением с помощью микроскопа.

Взятие необходимого участка тканей возможно в процессе оперативного доступа или при биопсии. Особая роль гистологии принадлежит в изучении клеточного состава новообразований.

Гистологическое исследование применяется в разных сферах медицинской деятельности. С гистологическим составом тканей работают врачи таких специальностей, как онкологи, гинекологи, гастроэнтерологи, нефрологи, гематологи, пульмонологи, патологоанатомы и другие.

Отличием данного метода диагностики от цитологического исследования является то, что в процессе забора специалист получает срез материала, а не отдельные клетки, что во много раз увеличивает ценность процедуры и ее информативность.

Цели исследования

Основная роль гистологического исследования заключается в своевременной постановке правильного морфологического диагноза, что в дальнейшем определяет тактику ведения пациентов.

Кроме этого, в задачи метода входит:

  • постановка диагноза в спорных медицинских ситуациях;
  • изучение динамики разрастания злокачественного процесса и эффективность проводимой терапии;
  • определение масштабов проводимой операции;
  • сравнительная характеристика в процессах «до» и «после» лечения.

Способы забора исследуемого материала

Чаще всего исследуемые ткани получают во время проводимой операции, при этом хирург иссекает необходимое количество материала. Также на гистологию, в обязательном порядке, отправляют полностью удаленный орган или его часть (эксцизионная биопсия).

Части больных проводят пункцию патологического образования при помощи длинных игл (так называемая пункционная биопсия).

Во время проведения любого вида эндоскопического исследования специалист «отщипывает» кусочек ткани из очага, отличающегося по своей форме и виду от окружающих здоровых тканей (щипцовая биопсия).

Если у больного имеется патологический экссудат в плевральной полости или полых органах организма, то возможна его аспирация с последующей гистологией (аспирационная биопсия).

Методы гистологического исследования

После того, как был получен кусочек из патологического очага, его отправляют на микроскопическую диагностику.

«Традиционный» метод исследования заключается в тонком нарезании материала, который был предварительно залит парафином. Полученные срезы подвергаются специальному окрашиванию.

«Ускоренный» метод требует от специалиста выдать врачу готовые результаты не позднее, чем через час после того, как к нему попали образцы тканей. Для этого он замораживает материал, после чего послойно его нарезает и осматривает с помощью микроскопа. К такому исследованию прибегают в экстренных ситуациях, когда хирург «на месте» принимает решение о сохранение или удалении органа.

Подготовка к обследованию

Как уже говорилось выше, чаще всего забор тканей проводится в процессе проводимой операции, поэтому каких-либо подготовительных мероприятий от больного не требуется.

Если речь идет о биопсии, которая берется во время эндоскопического исследования, то подготовка будет зависеть от того вида исследования, которое назначили больному. После того, как специалист берет кусочек тканей, он проводит коагуляцию сосудов в этом месте, поэтому риск возможного кровотечения или других осложнений минимален.

Пункционная биопсия проводится с обязательной предварительной анестезией, поэтому, как правило, не вызывает у пациента выраженных болевых ощущений. Также, перед такой процедурой, больному проводят необходимую коагуляционную терапию, чтобы предотвратить возможное кровотечение из органа, который пунктировали. Крайне редко, но бывают случаи повышенной кровоточивости из паренхиматозных органов, таких как печень или почка, особенно, если происходит повреждение сосудов.

Забор гистологического материала не требует дальнейшей реабилитации больного, как правило, строгих ограничений в образе жизни нет. Конечно, рекомендовано пару дней ограничить себя в поднятии тяжестей, особенно, после пункционного вида биопсии.

Постановка диагноза

Гистологическое заключение помогает врачу в постановке морфологического диагноза, то есть дает определение того, из каких клеточных элементов состоит патологическое образование. Не стоит ждать от гистолога точного диагноза, ведь для этого требуется комплексный анализ всех полученных данных.

Именно благодаря гистологическому исследованию лечащий врач определяется с тем, злокачественное или доброкачественное заболевание у больного, и принимает решение о дальнейшей тактике его ведения (объем предстоящей операции, ее радикальность и другое).

Для того, чтобы определиться с распространенностью процесса, его прорастанием в ткани органа или смежные структуры, врач проводит и другие инструментальные исследования (УЗИ, рентген, СКТ и другие).

Ошибки при гистологической диагностике

Данный метод имеет высокую точность и информативность, но только при условии его правильного выполнения. Бывают случаи, когда неопытный специалист производит забор материала, в котором содержится подавляющее количество здоровых тканей, что в дальнейшем неправильно интерпретируется гистологом.

Огромное значение играет не только правильность забора, но и дальнейшая транспортировка или хранение исследуемого образца тканей. Когда кто-то из специалистов не соблюдает ряд необходимых требований, полученные срезы материала приходят в негодность, а, значит, и результат исследования будет неинформативным.

Шайхнурова Любовь Анатольевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!