Цитологическое исследование

Медицина никогда не стоит на месте. Внедрение новых технологий и диагностических процедур позволяет специалистам на начальных этапах обнаружить патологические процессы, а, значит, у больного появляется шанс на раннее и эффективное лечение.

Цитологическое исследование – микроскопический метод диагностики, основанный на прижизненном исследовании клеток, взятых из исследованного органа, их строения и состава.

Цитология, как наука, распространена в самых разных отраслях научной деятельности. В первую очередь, она имеет прямое отношение к сфере биологии, так как позволяет судить о естественных процессах жизнедеятельности во всем живом. В медицине цитологическое исследование применяется в практике судмедэксперта, онколога, микробиолога и других специалистов.

Преимуществами данного метода, относительно гистологического исследования тканей, является его неинвазивность, то есть в процессе забора материала целостность органа не нарушается, относительная дешевизна и быстрота выполнения.

Виды диагностики

Исследуемый материал может собираться несколькими способами:

  1. Исследование разнообразных выделений, таких как мокрота, слизь, моча, выделения из соска, жидкость из суставной полости или плевральной сумки, цереброспинальная жидкость, промывные воды из просвета желудка и т.д.
  2. Исследования аспирационных пунктатов, полученных посредствам тонкоигольной биопсии из необходимого органа.
  3. Исследование мазков-отпечатков с тканей, которые были удалены из организма, например, во время оперативного вмешательства.

Где применяется метод

Онкология

Для врача онкологического профиля цитологический метод диагностики является универсальным и быстрым способом определения клеток, имеющих злокачественную или доброкачественную природу своего происхождения.

Особое место принадлежит выявлению ранних этапов опухолевого разрастания в период прохождения профилактических осмотров у работающих слоев населения.

Цитологическое исследование позволяет:

  • визуализировать патологические отклонения в строении клеток, степень морфологических изменений, а также характер этих нарушений;
  • оценить степень злокачественности процесса и его реакцию на проведение химио-лучевой терапии (это важно для оценки динамики и эффективности лечебных мероприятий).

Акушерство и гинекология

Широкое распространение метод нашел в практике акушеров и гинекологов. Благодаря его внедрению в медицину во много раз сократились случаи запущенных болезней женской половой сферы.

Исследованию подлежат клетки стенок влагалища, канал шейки матки, слизистая влагалищной части шейки и просвет тела матки. Материал получают путем соскоба, мазка-отпечатка, аспирацией содержимого или взятием смывов из просвета влагалища.

Хирургия

В практике врача-хирурга цитологическое исследование применяется для установления характера экссудата, оценивается эффективность обработки раневой поверхности и динамика процесса заживления.

Нередко проводится исследование мазка-отпечатка, полученного с трофических язв (в первую очередь оценивают количество лимфоцитов, моноцитов и плазматических клеток в полученном образце).

Возможности метода

Точный диагноз может выставить врач, который для этого будет обладать полной картиной всего происходящего: анамнезом болезни, объективными и лабораторно-инструментальными данными (в том числе и информацией цитологического анализа).

Цитологическое исследование поможет специалисту ответить на следующие вопросы:

  • воспалительный или не воспалительный характер процесса (судят по клеточному составу, а значит, и о возможной причине заболевания);
  • имеются или нет атипичные клетки, их гистологическая форма (речь идет о доброкачественных или злокачественных новообразованиях);
  • определить стадию процесса и выбрать дальнейшую тактику ведения больного (хирургическое вмешательство, химио-лучевая терапия и т.д.).

Возможности метода ограничиваются тем, что при заборе материала атипичные или патологически измененные клетки могут не попасть в поле исследования. При этом не проводится оценка тканевого состава. На основании чего врач может сделать неправильные выводы о происходящем.

Противопоказания

Как правило, абсолютных противопоказаний процедура не имеет. Если речь идет о цитологии шеечной части матки, то ложные результаты могут быть получены при предшествующем половом акте у женщины или при введении препаратов в просвет влагалища за сутки до этого.

Как получают материал

Забор материала для исследования в каждой конкретной ситуации проводится по-разному. Это напрямую зависит от того, ткани какого органа или структуры человеческого тела требуют цитологического исследования.

  • Если речь идет о мягких тканях, костном субстрате или системе кроветворения, то прибегают к пункции необходимых органов.
  • При болезнях кожного покрова прибегают к соскобу или мазку-отпечатку пораженного участка.
  • Цитология дыхательного аппарата оценивается путем забора мокроты, смывов из дыхательных путей. Во время проведения бронхоскопии специалист проводит пункцию или соскоб эпителиального слоя бронхов.
  • Если необходимо получать цитологический материал из органов пищеварительного тракта (пищевода, желудка и т.д.), то для диагностики проводят отпечатки с эрозированных поверхностей, исследуют промывные воды, делают соскоб или пункцию.

В дальнейшем клетки подвергаются окрашиванию или исследуются в неизменном виде.

Подготовка

Когда речь идет о цитологических материалах, которые будут получены из внутренних органов, костей или полостных образований, то никаких подготовительных мероприятий не требуется. Процедура входит в состав определенного диагностического метода, к которому стоит готовиться больному (например, подготовка к ФГДС, колоноскопии и т.д.).

Отдельно стоит рассказать о том, что должна сделать женщина, прежде чем пойти на цитологическое исследование шейки матки. Следует придерживаться ряда простых правил:

  • перед исследованием необходимо позаботиться о чистоте половых органов;
  • за несколько дней до визита к врачу лучше отказаться от приема лекарственных препаратов, влагалищных форм контрацептивов и от половой близости;
  • желательно спланировать свой поход к специалисту на середину менструального цикла (не стоит прибегать к процедуре накануне месячных).

Процедура переносится больными достаточно хорошо, лишь небольшое количество женщин отмечают неприятные ощущения во время забора материала.

Шайхнурова Любовь Анатольевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!