Экзема: причины, симптомы и лечение

Экзема – хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи (эпидермиса и дермы) нейроимунного происхождения, проявляющееся признаками серозного воспаления, разнообразной сыпью и зудом. Слово eczema греческого происхождения, означающее «кипеть». Высыпания, которые возникают при заболевании, чаще всего носят характер пузырьков, наполненных прозрачной серозной жидкостью и быстро вскрывающихся, что напоминает процесс кипения воды.

Экзема является самым распространенным кожным заболеванием, 20-30% обращений к врачу-дерматологу связано именно с ним. Почти каждый десятый житель планеты сталкивается с ее проявлениями.

Причины возникновения экземы

Экзема считается полиэтиологичным (многопричинным) заболеванием, в развитии которого принимают участие внешние и внутренние факторы.

Прослеживается четкая генетическая предрасположенность к заболеванию. Если в семье есть больные экземой, то вероятность заболеть у родственников выше, чем в популяции.

Экзематозное воспаление носит аллергический характер и проявляется вследствие повышенной чувствительности к одному или нескольким (чаще) аллергенам, а также к собственным тканям. Расположенные в слоях кожи иммунные клетки лимфоциты вырабатывают антитела, которые связываются с антигенами, персистирующими в коже, и высвобождают в ее толщу различные биологически активные вещества воспалительной природы (гистамин, лейкотриены, лимфокины, серотонин и пр.), которые повреждают собственные ткани, вызывают развитие отека, покраснения на коже и сыпи. Неполадки на уровне иммунной системы (увеличение количества В-лимфоцитов, снижение активности Т-лимфоцитов и др.) приводят к хроническому рецидивирующему воспалительному процессу. Тому подтверждение – это развитие заболевания у пациентов с другими аллергическими болезнями (например, бронхиальной астмой).

Экзему могут спровоцировать внешние и внутренние факторы. Внешние - вещества, являющиеся потенциальными аллергенами: красители, консерванты, ароматические и другие вещества, добавляемые в пищу и предметы бытового пользования, одежду, бижутерию. Часто развитие экземы провоцируют аллергенные пищевые продукты (шоколад, орехи, цитрусовые, грибы и пр.), лекарственные вещества (аспирин, парацетамол, вакцины, антибиотики и пр.), а также различные инфекционные агенты (бактерии, грибы, паразиты), пыльца растений, домашняя пыль, профессиональные вредности (никель, кобальт).

В развитии экземы имеет значение и дисбаланс нервной регуляции с преобладанием парасимпатического отдела, нарушением на уровне периферических окончаний. Нередко развитие заболевания провоцируют эндогенные причины, ослабляющие сопротивляемость организма и вызывающие усталость иммунитета: вторичные иммунодефициты, хронические воспалительные заболевания, очаги хронической инфекции (кариес, тонзиллит, гайморит), заболевания пищеварительной системы, эндокринные нарушения, длительное перенапряжение и усталость.

Классификация

Выделяют истинную (идиопатическую) экзему (подвиды: роговая, дисгидротическая, потрескавшаяся, пруригинозная), а также себорейную, профессиональную и микробную (подвиды: нуммулярная, варикозная, интертригинозная, посттравматическая, микотическая, сикозиформная, экзема околососкового кружка и сосков молочной железы у женщин), детскую.

Симптомы экземы

Основной симптом экземы – различные высыпания, чаще на лице, реже на шее, области декольте, руках и ногах (подколенных сгибах, локтевых сгибах, запястьях и щиколотках).

Высыпания могут появиться на любой части тела. Они имеют симметричный характер, представляют собой везикулы (пузырьки), реже папулы и пустулы, которые быстро вскрываются и образовывают мокнутие и эрозии, серозные корки и экскориации (шелушение). Область воспаления имеет ярко-красный цвет с чередованием островков здоровой и пораженной ткани.

Переход в хроническую форму приводит к нарастанию отека, застойного покраснения, что приводит к образованию трещин, которые могут осложняться гнойной инфекцией. Высыпания сопровождаются зудом различной интенсивности, вплоть до нестерпимого. Описанные симптомы характерны для идиопатической формы экземы.

Другие формы экзематозного воспаления могут несколько отличаться от истинной экземы:

  • локализацией - на ладонях и стопах (дисгидротическая), в складках кожи (интертригинозная), на волосистой части головы (себорейная);
  • характером высыпаний - могут иметь невскрывающиеся высыпания (пруригинозная), гиперкератозом (роговая), образованием красных трещин в отсутствие высыпаний (потрескавшаяся), ассиметричным поражением с гнойными корками (инфекционная, микотическая и паратравматическая), овальными высыпаниями с четкими границами (нумулярная).

Диагностика и лечение экземы

Диагностику экземы проводит квалифицированный врач-дерматолог. Он подробно расспрашивает больного, изучает факторы, которые способствуют развитию заболевания в каждом конкретном случае, проводит тщательный осмотр и уточняет диагноз после проведения иммунологических проб на различные виды аллергенов. Для проведения иммунологической диагностики больной направляется в лабораторию на сдачу крови из вены.

Лечение экземы зависит от ее вида, наличия сопутствующей патологии. Пациентам, прежде всего, назначается:

  1. Гипоаллергенная диета на срок до полугода (исключение из рациона копченостей, солений, консервов, специй, шоколада, алкоголя, цитрусовых с переходом на молочно-растительную пищу).
  2. Исключение контакта с аллергенами, а это включает отказ от косметических препаратов, моющих средств, синтетической одежды, ношение повязки для защиты поврежденных кожных покровов от излишней инсоляции, ветра, снега, холода, отказ от водных процедур.
  3. Лечение сопутствующих заболеваний и санация очагов хронической инфекции.
  4. Прием внутрь лекарственных препаратов: противоаллергических препаратов (супрастин, зиртек, эриус) для снятия зуда, успокоительных (валериана, пустырник, успокоительные сборы), малых транквилизаторов, витаминов (витамины С, группы В, А, Е, Р), препаратов кальция.
  5. Местное лечение: вяжущие и дезинфицирующие примочки и растворы, крема, пасты и пудры (цинк, тальк, крахмал). При длительном течении экземы применяют гормональные препараты в виде мазей и аэрозолей (гидрокортизон, лоринден С, фторокорт).

Профилактика

Первичная профилактика экземы заключается в устранении контакта с аллергенами и укреплении защитных сил организма. Вторичная профилактика при стихании воспаления дополнительно включает тепловые и солнечные ванны на пораженные места, курортное лечение, рефлексотерапию (иглоукалывание).

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!