Тонзиллит – воспаление небных миндалин. Тонзиллит бывает острый (ангина) и хронический.

Хронический тонзиллит – общее инфекционное заболевание, при котором в небных миндалинах имеется хронический очаг инфекции.

При хроническом тонзиллите периодически возникают обострения в виде ангин.

Распространенность хронического тонзиллита

Среди взрослого населения хронический тонзиллит встречается у 4-10% людей.

Среди детей распространенность хронического тонзиллита еще выше – 12-15%.

Причины развития хронического тонзиллита

Предпосылкой к развитию хронического тонзиллита является строение миндалин. Дело в том, что миндалины имеют щели (крипты), в которых оседают микроорганизмы. Если на выходе из крипты просвет сужен, прикрыт складкой или рубцовой тканью, тогда микроорганизмы могут «поселяться» в таких криптах, способствуя развитию хронического тонзиллита.

Чаще всего хронический тонзиллит вызывают бактерии (стафилококки, стрептококки) и вирусы (аденовирусы). В большинстве случаев хронический тонзиллит развивается как осложнение ангины.

Хронический тонзиллит, как и любое другое инфекционное заболевание, является заразным. В период ремиссии заразность заболевания несколько снижается, однако полностью исключить риск распространения инфекции нельзя.

Даже во время ремиссии микроорганизмы, вызывающие хронический тонзиллит, могут передаваться воздушно-капельным и алиментарным (с пищей) путем.

Клиническая картина, симптомы хронического тонзиллита

Первый вопрос, который задает отоларинголог, если подозревает хронический тонзиллит – как часто у вас бывают ангины? Частые ангины в анамнезе – единственный достоверный признак хронического тонзиллита. Лишь у 2-4% людей встречается «безангинная» форма хронического тонзиллита.

Еще одна особенность хронического тонзиллита – нельзя оценивать изменения в области глотки в момент обострения заболевания (ангины). На пике ангины можно обнаружить лишь характерные симптомы острого воспаления миндалин. Подтвердить хроническое течение процесса можно во время ремиссии, через 2-3 недели после ликвидации ангины.

Как правило, обострения хронического тонзиллита развиваются часто – 2-3 раза в год, а у некоторых пациентов даже и 5-6 раз в течение года.

Необходимо четко разграничивать одни лишь боли в горле с явлениями ангины. Для ангины, кроме болей в горле, характерно также повышение температуры тела, ухудшение общего состояние пациента.

При хроническом тонзиллите, кроме периодически повторяющихся ангин, больные жалуются на наличие неприятного запаха изо рта, сухость, покалывание в горле, ощущение инородного тела в горле, неловкость при глотании. Эти симптомы могут быть и при фарингите, кариозных зубах.

У детей хронический тонзиллит может сопровождаться покалыванием или неинтенсивной стреляющей болью в ухе, хотя при обследовании наружного слухового прохода и среднего уха патологических отклонений не определяется.

Для хронического тонзиллита характерно наличие общих признаков – головной боли, быстрой утомляемости, понижения работоспособности, повышения температуры тела до субфебрильных цифр.

Диагностика хронического тонзиллита

При обследовании глотки (фарингоскопии) определяются следующие изменения:

  • в лакунах миндалин имеется гнойное содержимое, которое раздражает окружающие ткани, вызывая тем самым хроническое воспаление;
  • края верхних отделов небных дужек отечные – признак Зака;
  • стойкое покраснение краев передних дужек – признак Гизе;
  • разрастание краев передних дужек – признак Преображенского;
  • сращение, спайки миндалин с небными дужками и треугольной складкой.

Для диагностики заболевания величина миндалин не имеет значения.

Частым и важным признаком хронического тонзиллита является наличие жидкого гноя или гнойных пробок в лакунах миндалин, который может иметь неприятный запах.

На наличие активного воспалительного процесса в миндалинах указывает увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов (поднижнечелюстных и расположенных по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы). Необходимо помнить, что увеличение этих лимфатических узлов может возникать и при воспалительных процессах в области носа, околоносовых пазух, корня языка.

Лабораторная диагностика хронического тонзиллита проводится лишь для оценки состояния организма в целом. Закономерная связь между изменениями каких-либо лабораторных показателей и изменениями в миндаликах отсутствует.

Читайте далее: