Ангионевротический отек (отек Квинке) – аллергическое заболевание, которое проявляется отеком кожи и подкожной жировой клетчатки в области шеи, головы, кистей рук, стоп, наружных половых органов. Встречается отек Квинке и у детей, и у взрослых.

Ангионевротический отек имеет такую же природу, как и крапивница. Отличие лишь в глубине поражения – при крапивнице поражается только верхний слой кожи, при ангионевротическом отеке поражается подкожно-жировая клетчатка.

В течение жизни у 15-25% жителей земного шара встречается хотя бы один эпизод развития аллергической крапивницы или отека Квинке. Ангионевротический отек с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин.

Причины появления ангионевротического отека

Отек Квинке – аллергическое заболевание, развивающееся вследствие контакта со значимым для конкретного человека аллергеном.

Распространенные аллергены, приводящие к развитию ангионевротического отека:

  • морепродукты;
  • молоко, яйца;
  • пыльца трав и деревьев;
  • фрукты, особенно цитрусовые;
  • орехи;
  • пищевые добавки, красители;
  • антибиотики (например, пенициллин) и некоторые другие лекарственные препараты;
  • укусы насекомых.

Течение отека Квинке

В большинстве случаев симптомы отека Квинке развиваются быстро и при адекватном лечении так же быстро проходят.

  • Если симптомы длятся до 6 недель – говорят об острой форме ангионевротического отека.
  • Встречается и хроническое течение ангионевротического отека – при этом симптомы постоянно присутствуют или периодически возникают в течение периода, превышающего 6 недель. Хроническое течение ангионевротического отека характерно для женщин среднего возраста.

Отек Квинке может быть наследственным. Такое заболевание передается по аутосомно-доминантному типу. К счастью, встречается оно не часто, лишь 2% случаев отека Квинке имеют наследственный характер.

Приобретенный отек Квинке – следствие «сбоя» в работе организма, вызванного тяжелым первичным заболеванием. Иммунодефицитные состояния, гепатиты В, С, онкологические заболевания (в том числе и опухоли кроветворных органов), заболевания соединительной ткани могут спровоцировать развитие отека Квинке.

Симптомы отека Квинке

Симптомы ангионевротического отека развиваются через небольшой (от нескольких минут до часа) период времени после контакта со значимым аллергеном.

При отеке кожа бледная, подлежащие ткани плохо прощупываются. Отек развивается в основном в тех местах, где подкожная клетчатка рыхлая. При прощупывании поверхность отека плотная. Отек не сопровождается зудом.

Отек Квинке может развиваться в области гортани, трахеи, бронхов. Такое течение является наиболее опасным и может привести к летальному исходу. Пациенты ощущают затруднение дыхания, появляется беспокойство. При осмотре ротовой полости определяется сужение просвета зева, отечность мягкого неба и небных дужек.

Диагностика ангионевротического отека

Диагноз отека Квинке ставится, опираясь на характерные жалобы и данные осмотра. Обязательный элемент диагностики – тщательно собранный анамнез. Необходим он для выявления вызвавшего данное заболевание аллергена. Чем детальнее расспросить больного (по возможности) и чем тщательнее провести осмотр, тем больше шансов определить, что же именно вызвало развитие ангионевротического отека.

При сборе анамнеза необходимо расспросить не только о продуктах питания, лекарственных препаратах, укусах насекомых, контакте с пыльцой растений, необходимо помнить, что ангионевротический отек может развиться в ответ на контакт с физическими факторами – холодом, теплом, солнцем, водой.

Если причину развития отека Квинке трудно диагностировать, необходимо провести всестороннее обследование организма, выполнить общий анализ крови и мочи, анализ кала на наличие гельминтов, биохимические анализы (печеночные пробы, пробы на активность воспалительного процесса). Также не лишними будут рентгенография органов грудной клетки, ультразвуковое обследование органов брюшной полости, малого таза и щитовидной железы.

Если не удается установить конкретную причину развития ангионевротического отека, тогда его называют идиопатическим.

Профилактика отека Квинке

Если у пациента в прошлом наблюдалось развитие ангионевротического отека, ему необходимо исключить из рациона высокоаллергенные продукты. Также не рекомендуется использовать некоторые лекарственные препараты – ингибиторы АПФ, контрацептивные средства на основе эстрогена.

Когда известно, что именно вызвало развитие отека Квинке, тогда необходимо (по возможности) исключить контакт с данным аллергеном.

Лечение ангионевротического отека

Первое, что необходимо сделать при подозрении на отек Квинке – прекратить дальнейший контакт (попадание в организм) с вероятным аллергеном.

Проще всего это сделать, если развитие ангионевротического отека вызвали продукты питания, лекарственные средства или ингаляционные аллергены.

Не всегда удается установить, что же именно вызвало развитие данного аллергического состояния. В таких случаях прибегают к элиминационной диете. При элиминационной диете исключаются все потенциально аллергенные продукты. Затем по одному продукту добавляют в рацион и следят за реакцией организма на этот продукт.

Основная группа препаратов, эффективных при лечении отека Квинке – антигистаминные средства (например, лоратадин, кларитин, диазолин). В зависимости от выраженности симптомов эти препараты назначают как в форме инъекций (например, при отеке гортани), так и в форме таблеток.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!