Ферментные препараты

Когда собственная пищеварительная система производит необходимые для переваривания пищи ферменты в недостаточном количестве, ей нужно помочь справиться с нагрузкой. Для этих целей выпускаются многочисленные препараты, содержащие компоненты ферментов поджелудочной железы, желчь и дополнительные добавки.

Принимать их можно не только при заболеваниях, но и при абсолютно здоровом желудке и поджелудочной железе в случаях, когда пища оказалась очень «тяжелой», например, слишком жирной или пережаренной. Ферментные препараты, особенно последних поколений, быстро решают эту проблему, их не нужно принимать курсом, они способны помочь и при разовых приемах.

Показания

Общими показаниями для приема ферментных препаратов служат такие состояния и заболевания:

  • хронический панкреатит;
  • недостаточная секреция желудка;
  • муковисцидоз;
  • непроходимость желчевыводящих путей или протоков поджелудочной;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • резекция или облучение, приведшее к нарушениям пищеварения;
  • нарушение диеты;
  • длительный постельный режим;
  • нарушение функции жевания.

Применение

Принимаются эти препараты во время еды или сразу после приема пищи. Дозировка зависит от конкретного лекарства и назначения врача, если корректируется какое-то индивидуальное заболевание. Глотать таблетку (капсулу) нужно целиком, не допуская повреждения оболочки.

Побочные действия

Обычно ферментные препараты не вызывают побочных реакций. Но изредка бывает тошнота, дискомфорт в области желудка, запор или диарея, при повышенной индивидуальной чувствительности — аллергия, при длительном применении и повышенных дозах — гиперурикозурия.

Классификация

Ферментные препараты разделяются на несколько категорий.

1. Панкреатические ферменты в минимальной дозировке

Состав одинаков для всех препаратов группы:

  • липаза 3500 МЕ (под ее действием жиры распадаются до жирных кислот и глицерина);
  • амилаза 4200 МЕ (расщепляет углеводы до моносахаридов);
  • протеаза 250 МЕ (белки распадаются до аминокислот).

Наиболее известные и популярные препараты такого состава:

  • панкреатин №60 (Россия);
  • мезим форте №20 (Германия);
  • пензитал №100 (Индия);
  • гастенорм форте №20 (Индия).

2. Препараты с бычьей желчью

К этой группе относятся препараты панкреатина в той же минимальной дозировке с добавлением экстракта бычьей желчи. Это улучшает переваривание пищи при недостаточной функции желчного пузыря.

Препараты:

  • фестал №100 (Индия);
  • энзистал №80 (Индия).

3. Препараты панкреатина с увеличенной дозировкой

Состав такой:

  • липаза 10000 МЕ (20000 МЕ);
  • амилаза 7500 МЕ (12000);
  • протеаза 375 МЕ (900).

Препараты:

  • мезим форте 10 т.ед. (20 т.ед.) — Германия;
  • панзинорм 10 т.ед. (20 т.ед.) — Словения;

4. Препараты, изготовленные по технологии микрокапсулирования

Препараты этой группы считаются наиболее эффективными. В желатиновой капсуле находится лекарственное вещество в виде микросфер с разной скоростью высвобождения. Когда капсула распадается в желудке, микросферы смешиваются с содержимым желудка и поступают в тонкий кишечник, где начинают растворяться, но не все одномоментно, а постепенно, одни раньше, другие позже. Такое, продленное во времени растворение, увеличивает общую продолжительность действия препарата.

Группа включает следующие лекарственные средства:

  • креон 10 т.ед. (25 т.ед., 40 т.ед.);
  • микразим 10 т.ед. (25 т.ед.);
  • пангрол 10 т.ед. (25 т.ед.);
  • эрмиталь 10 т.ед. (25 т.ед., 36 т.ед.);

5. Прочие препараты

К ним можно отнести юниэнзим, в состав которого входят:

  • грибковая диастаза (фермент грибков);
  • папаин (растительный фермент);
  • симетикон;
  • никотинамид;
  • уголь активированный;

Благодаря такому составу юниэнзим помогает переварить «тяжелую» пищу, предотвращает газообразование и вздутие кишечника из-за плохо переваренной пищи.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!