Гестоз во время беременности

Гестоз (поздний токсикоз) можно смело назвать самым тяжелым осложнением беременности. При гестозе наблюдается расстройство функций жизненно важных органов, в особенности сердечно-сосудистой системы.

Отеки, называемые водянкой беременных, являются первым признаком гестоза. Чаще всего отекают конечности. Затем появляется гипертония, в моче обнаруживают белок.

Стадии гестоза

Гестоз имеет три стадии: отеки беременных, преэклампсия и эклампсия.

Отеки у беременной могут быть явными и скрытыми. Сначала появляются скрытые отеки, которые ни в коем случае нельзя устранять самостоятельно с помощью мочегонных средств. Следует знать, что далеко не все отеки провоцируются гестозом.

Преэклампсия возникает у 5% женщин между 20-й неделей беременности и первой неделей после родов. О наличии данного осложнения говорят три симптома: гипертония, белок в моче и отеки. Диагноз «гипертония» ставится, если верхнее давление повышается на 30 мм.рт.ст. от исходного давления в начале беременности, а нижнее – на 15 мм.рт.ст.

При преэклампсии сильно нарушается кровоснабжение нервной системы, поэтому у беременной могут возникнуть судороги. Женщина жалуется на головные боли, тошноту, ухудшение зрения, чувство тяжести в затылке, психические изменения.

Самой тяжелой стадией гестоза является эклампсия. Во время приступа судорог из-за резкого подъема давления в мозгу может разорваться сосуд, что спровоцирует инсульт – кровоизлияние в головной мозг. Также во время приступа может отслоиться плацента, что угрожает жизни ребенка.

Симптомы и диагностика

Гестоз может иметь вялотекущее течение со стертыми симптомами, или же он проявляется молниеносно, что может привести к смерти женщины и плода.

Диагностируют гестоз на основании результатов анализов и симптомов. Если врач заподозрит гестоз, он попросит больную сдать следующие анализы:

  • ОАК с определением количества эритроцитов и тромбоцитов;
  • биохимию с определением количества белка, креатинина, азота мочевины, концентрации электролитов;
  • анализ свертываемости крови;
  • анализы мочи;
  • УЗИ + допплерометрия плода;
  • осмотр сосудов глазного дна, поскольку сосуды глаз говорят о состоянии сосудов мозга;
  • измерение давления в динамике, поскольку при сосудистом спазме может наблюдаться ощутимая разница между верхним и нижним давлением.

Кроме этих анализов, врач будет контролировать диурез (объем мочи, накопленный за определенный промежуток времени). Ему также необходимо будет получить точное представление о накоплении жидкости в организме беременной. Для этого необходимо сопоставлять количество выпитой и выделенной жидкости и измерять в динамике массу тела. Также врач при необходимости отправит беременную на консультацию терапевта, невропатолога и нефролога.

Лечение гестоза

Лечение гестоза даже при современном уровне развития медицины затруднительно. Однако это патологическое состояние можно контролировать, чтобы предотвратить развитие тяжелой формы гестоза. Самолечение в случае гестоза недопустимо.

Для лечения гестоза используются седативные препараты. При слабых симптомах гестоза применяются легкие успокаивающие средства, например валерьянка или пустырник. При эклампсии приходится прибегать к сильнодействующим успокоительным.

Также очень важно восстановить функции внутренних органов. Для этого проводится медикаментозное лечение в зависимости от того, функции какого органа нарушены.

Если гестоз хорошо лечится, врачи не стимулируют роды. К преждевременным родам приходится прибегать, если гестоз не поддается лечению.

Лечение данного заболевания очень индивидуально. Все зависит от общего состояние беременной и плода, а также от стадии, на которой выявлен гестоз. Своевременное начало лечения на ранней стадии способно предотвратить развитие тяжелых стадий гестоза.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!