Эклампсия беременных
Беременность и роды - это период в жизни женщины, во время которого ее жизнь становится более хрупкой и уязвимой. Большинство беременностей в наше время проходят спокойно и без каких-либо осложнений, позволяя женщине испытать то самое заветное чувство материнства. Однако, несмотря на большое количество благополучно протекающих беременностей, есть и такой процент исходов беременностей, при которых и жизнь матери и ребенка оказывается под угрозой.
Одним из таких осложнений является такое состояние, как эклампсия, являющаяся последней стадией гестоза беременных. Эклампсия в переводе с греческого означает «вспышка». Она может возникнуть в третьем триместре беременности, во время родов или вскоре после них.
Симптомы и течение эклампсии
Основное проявление эклампсии - судороги с потерей сознания, не связанные с какой-либо патологией центральной нервной системы. Начинаются они, как правило, с мелких подергиваний мышц лица и рук, которые через несколько десятков секунд охватывают всю скелетную мускулатуру. Женщина теряет сознание, нарушается, а может и полностью остановиться дыхание. Через 1-2 минуты развивается эклампсическая кома.
Во время припадка, как правило, резко повышается артериальное давление, что может привести к инсульту. Часто судороги приводят к таким осложнениям, как асфиксия, отек легких, отслойка плаценты, острая гипоксия плода. Нередки ушибы, переломы, прикусывание языка. После окончания припадка может развиться аспирационная пневмония, почечная и печеночная недостаточность.
Причины эклампсии
Причины появления эклампсии полностью не изучены и до сих пор. Считается, что ведущую роль в ее возникновении играют генетическая предрасположенность, тромбофилия, инфекционные заболевания. Ведущими факторами риска ее возникновения являются:
- артериальная гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- болезни почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);
- ожирение;
- возраст старше 40 лет;
- многоплодная беременность;
- первая беременность.
Высок риск развития эклампсии у женщин, у которых возникал гестоз во время предыдущих беременностей, а также наблюдалась эклампсия или преэклампсия у ближайших родственниц.
Профилактика и лечение эклампсии
По-настоящему эффективных методов лечения эклампсии, увы, до настоящего времени не разработано. Поэтому важнейшее значение имеют профилактические меры. Женщинам, входящим в группу риска, необходимо постоянное наблюдение врача, регулярный контроль артериального давления и сердечной деятельности, показателей крови, мочи и диуреза.
При судорожном припадке необходимо проведение реанимационных мероприятий. После стабилизации состояния показано досрочное родоразрешение, как правило, путем кесарева сечения.
Необходимо обеспечить женщине максимальный покой, как физический, так и психологический, принять меры по нормализации артериального давления и диуреза, восстановления других жизненно важных функций организма. В некоторых случаях требуется искусственная вентиляция легких, дегидратационная терапия, внутривенное введение магния сульфата, применение диуретиков и седативных средств.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!