Легочное сердце — это патология миокарда, поражение правых отделов сердца за счет повышенного давления в нем. Обуславливается данное заболевание дисфункцией бронхов или легких, а также нарушениями в нормальной деятельности диафрагмы. Болезнь характеризуется усилением работы правого сердечного желудочка, его утолщением, развитием сердечной недостаточности.

Впервые данную патологию описал французский исследователь Лаэннек в 1819 году. В России проблеме легочного сердца повещены труды врачей Сокольского Г.И. и Боткина С.П. Свое название болезнь получила в начале 60-х годов.

Статистика заболеваемости легочным сердцем подтверждает рост патологии в мире. С 30-х годов до наших дней число пациентов с таким диагнозом увеличилось в 8 раз. Это связано с увеличением частоты и тяжести бронхолегочных болезней.

Виды легочного сердца

В зависимости от причины выделяют:

  1. Васкулярное, обусловленное поражением сосудов, снабжающих сердце кислородом.
  2. Бронхолегочное, возникающие за счет развития болезней легких и бронхов.
  3. Торакодиафрагмальное, являющиеся следствием нарушения деятельности диафрагмы и близлежащих органов.

В зависимости от течения процесса и его длительности выделяют острое, подострое и хроническое легочное сердце.

Заболевание развивается стадиально. На первом этапе болезнь носит компенсированный характер и проявляется только утолщением стенок правого желудочка. На этапе декомпенсации появляются и со временем усиливаются признаки сердечной и дыхательной недостаточности.

Причины развития болезни

Развитие васкулярного легочного сердца, как правило, начинается остро. Причиной патологии могут стать процессы воспаления или тромбообразования в легочных артериях. В редких случаях недуг проявляется на фоне пневмоторакса, при обширных пневмониях и жировых эмболиях крупных сосудов.

Подострое легочное сердце появляется из-за небольших тромбоэмболий, при васкулитах, гипертензии легочных сосудов, бронхиолитах диффузного характера, бронхиальной астме, альвеолитах.

Болезнь принимает тяжелое и затяжное течение на фоне прогрессирования дыхательной патологии. Часто торокодиафрагмальный вариант болезни развивается у людей, имеющих пожизненные проблемы с позвоночником (выраженные кифозы, сколиозы). Недуг поражает пациентов с массивными формами фиброторакса, бронхолегочной обструкции, дистрофии дыхательных мышц при полиомиелите или миастении.

В основе развития легочного сердца лежат разные механизмы: снижение нормальной работы в сердце справа, усиление работы правого сердечного отдела и давления в нем. Гипоксия и нарушение деятельности в правой половине сердца может происходить из-за закупорки сосудов, кровоснабжающих орган. Они могут быть сужены за счет тромбов, опухолевых и склеротических процессов, обширных воспалений и дистрофий.

Клиника болезни, симптомы легочного сердца

В острый период болезни симптоматика носит яркий характер. Пациенты поступают в стационар с бледными, синюшными или серыми (пепельными) кожными покровами, одутловатым лицом, тахипноэ (с дыханием до 40 в 1 минуту). Для внешнего вида таких больных характерно набухание вен на шее, печень может быть увеличена и болезненна. У них резко снижено давление, бывают обмороки и потери сознания. Пациенты предъявляют жалобы на нехватку воздуха и сильные разлитые боли в груди. Аускультативно могут выслушиваться экстрасистолы и мерцательная аритмия.

Подострая форма легочного сердца имеет более стертую симптоматику и медленное развитие.

Хроническое течение недуга может вообще долго не проявлять себя. Больные изредка ощущают приливы слабости, учащенное сердцебиение, дискомфорт и стеснение в груди. Они с трудом переносят физические нагрузки, плохо чувствуют себя после эмоциональных стрессов. В дальнейшем, при развитии гипертрофии правого желудочка, у пациентов учащаются приступы тахикардии и часто возникает чувство удушья, появляется «сердечный горб» (выбухание грудной клетки), появляется акроцианоз, увеличивается печень, набухают шейные сосуды, формируются отеки на лице и всем теле.

Диагностика

Острое легочное сердце имеет ряд характерных признаков и не представляет труда для диагностики. Если процесс развивается постепенно, болезнь можно определить с помощью инструментальных исследований. В таких случаях проводят электрокардиографию, УЗИ, рентген сердца. Эти методы позволяют установить наличие легочной гипертензии, дистрофии и увеличение сердечных границ, а также утолщение стенок желудочков сердца. При постановке диагноза особого внимания требует сбор анамнеза у пациентов, наличие хронических болезней легочной системы.

Для определения давления в легочных сосудах применяют кинето-, вектор- и эхокардиографию, реографию. Эти исследования хорошо показывают распределение нагрузки в сердце, усиление его работы и повышение давления в легочных сосудах.

Лечение легочного сердца

Больных с легочным сердцем лечат стационарно под наблюдением врача-кардиолога. Пациентам предписывается положение покоя и длительный постельный режим.

К неотложным мерам относят устранение дыхательного спазма, сердечной недостаточности, снижение давления в легочных сосудах. С этой целью применяются папаверин или теофиллин и другие бронхолитические средства. В дальнейшем консервативная терапия предписывает больным средства, улучшающие доставку кислорода к миокарду (антагонисты кальция, рибоксин, АТФ, фосфаден), обезболивающие и по показаниям мочегонные препараты.

Главным принципом в лечении легочного сердца являются мероприятия, направленные на терапию основных заболеваний. Своевременно принятые меры позволяют снять остроту патологических процессов в бронхолегочной системе и тем самым остановить или затормозить прогрессирование легочного сердца. Так, при воспалительных заболеваниях легких и бронхов проводят антибактериальную терапию, бронхиальная астма требует применения средств, расширяющих бронхи и употребление антигистаминных, противоотечных и гормональных средств, при склонности к тромбообразованию назначают длительный прием гепарина или антикоагулянтов.

Хирургические операции назначают больным с прогрессирующими сужениями сердечных клапанов, при тромбоэмболиях, выраженных воспалительных и склерозирующих процессах, опухолях.