Пневмоторакс

Пневмоторакс — синдром, характеризующийся скоплением воздуха или других газов в плевральной полости. Данная патология приводит к нарушению функции легких, а в ряде случаев и к сердечной недостаточности.

Причины пневмоторакса

Выделяют четыре основных вида пневмоторакса в зависимости от причины его возникновения:

  • спонтанный (самопроизвольный);
  • травматический (возникающий вследствие травмы грудной клетки);
  • ятрогенный (осложнение после хирургического вмешательства или диагностических процедур на грудной клетке);
  • искусственный (небольшой объем воздуха преднамеренно вводится в полость плевры в лечебных или диагностических целях).

Спонтанный пневмоторакс, в свою очередь, подразделяется на первичный (идиопатический), вторичный и рецидивирующий.

Первичным называют пневмоторакс, развивающийся при отсутствии клинически значимой патологии легких. Он может возникнуть, например, при врожденной слабости плевры, которая может разорваться при смехе, сильном кашле, нырянии и других повышенных нагрузках на нее.

Вторичный пневмоторакс возникает как осложнение имеющегося заболевания легких (туберкулеза, абсцесса, астматического статуса, эмфиземы легких и др.). О рецидивирующем процессе говорят в случае повторного развития спонтанного пневмоторакса.

Классификация

Помимо приведенной выше классификации по причинам возникновения, пневмоторакс подразделяют по следующим признакам.

По связи с окружающей средой:

  • закрытый. Сообщение плевральной полости с внешней средой отсутствует, и потому объем находящегося в ней воздуха не увеличивается. Этот вид пневмоторакса имеет самое легкое течение, иногда может протекать практически бессимптомно и в некоторых, впрочем, довольно редких, случаях проходит самостоятельно;
  • открытый. Плевральная полость сообщается с окружающей средой, и потому давление воздуха в ней равно атмосферному. В результате легкое спадается и выключается из процесса дыхания;
  • напряженный, или клапанный пневмоторакс. Возникает в том случае, если при повреждении плевры образуется клапанная структура, позволяющая воздуху двигаться только в одном направлении — внутрь плевры, из-за чего объем газа в ней постепенно увеличивается, его давление становится выше атмосферного. Имеет наиболее тяжелое течение.

По распространению:

  • односторонний (затронуто только одно легкое);
  • двусторонний (патологический процесс захватывает оба легких).

По степени спадения легкого:

  • полный;
  • частичный (ограниченный).

Клиническая картина, симптомы пневмоторакса

Симптоматика в большой степени зависит от причины возникновения патологии и степени спадания легкого. Начало всегда острое. Характерны следующие симптомы:

  • острая боль в грудной клетке с пораженной стороны, чаще в верхней части, усиливающаяся при кашле, дыхании, любом движении;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • дыхание частое и поверхностное;
  • бледность или цианоз кожных покровов.

Больной принимает вынужденное положение (полусидя с наклоном в пораженную сторону или лежа на больном боку). Через несколько часов боль и одышка ослабевают.

Закрытый пневмоторакс может развиваться постепенно и почти бессимптомно. Боль и одышка слабые, по мере адаптации организма становятся практически незаметными. Такое течение наблюдается в 20-25% случаев, при ограниченном пневмотораксе с незначительным количеством воздуха в плевральной полости.

Лечение пневмоторакса, первая помощь

Пневмоторакс в большинстве случаев (а открытый и напряженный — всегда) является неотложным состоянием, при котором требуется экстренная медицинская помощь. Нужно немедленно вызвать «скорую», а до ее приезда, при наличии открытой раны грудной клетки, наложить на нее герметичную повязку, препятствующую попаданию воздуха в плевру. Такую повязку проще всего сделать из клеенки или полиэтиленовой пленки, может выполнить эту роль даже толстая ватно-марлевая повязка.

Лечение пневмоторакса производится в хирургическом стационаре, желательно в специализированном пульмонологическом отделении. Суть лечения — удаление воздуха из плевральной полости. Применяемые же для этого методы различаются в зависимости от вида и степени тяжести заболевания.

При ограниченных закрытых пневмотораксах с малым количеством воздуха в плевральной полости в ряде случаев возможна выжидательная консервативная терапия. Больному назначают обезболивающие препараты, обеспечивают полный покой.

Гораздо чаще, однако, требуется аспирация (отсасывание) воздуха из полости плевры. Она проводится с помощью специального пункционного оборудования. Если такая аспирация оказывается неэффективной, это говорит о поступлении в плевру воздуха из легкого. В таком случае применяют дренаж по Бюлау либо активную аспирацию при помощи электровакуумного аппарата.

При открытом пневмотораксе в первую очередь требуется его перевод в закрытый (как правило, путем ушивания раны), после чего проводятся описанные выше лечебные мероприятия.

Напряженный пневмоторакс сначала переводят в открытый, путем пункции толстой иглой, дальнейшее лечение — как при открытом пневмотораксе.

В ряде случаев, особенно при травматическом пневмотораксе с обширным повреждением легкого, требуется экстренная операция.

Осложнения и прогноз

Очень часто, примерно в половине случаев, в результате пневмоторакса развиваются тяжелые осложнения. Чаще всего встречаются:

Прогноз зависит от вида патологии и от своевременности оказания медицинской помощи. При неосложненном закрытом и спонтанном пневмотораксе прогноз обычно благоприятный, при условии своевременного и грамотного лечения. При травматическом пневмотораксе возможные последствия во многом зависят от характера повреждений. Напряженный и двусторонний пневмоторакс являются крайне тяжелыми состояниями, способными привести к самым печальным последствиям.

Профилактика

Специфических методов профилактики пневмоторакса не существует. При заболеваниях легких важно их своевременное и адекватное лечение. Людям, перенесшим пневмоторакс, необходимо регулярное обследование, профилактика возникновения хронических и острых заболеваний легких и бронхов, ограничение физических нагрузок.

При рецидивирующем пневмотораксе обычно показано хирургическое удаление очага заболевания или искусственно вызываемое образование сращений между висцеральным и париетальным листками плевры.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!