Гиперфосфатемия
Гиперфосфатемия — патологическое состояние организма, при котором в крови наблюдается избыточное содержание фосфатов. Наряду с кальцием фосфор входит в основной состав костной ткани, участвует в важных обменных реакциях на клеточном уровне.
Большая часть фосфатов (90%) находится в костной ткани, 10% в плазме крови. Норма фосфатов составляет от 0,8 до 1,46 ммоль/л. Переизбыток этого химического элемента вызывает различные нарушения в нервной, мышечной, почечной и сердечной деятельности. В случае увеличения количества фосфора в организме он начинает накапливаться не только в костной ткани, но и в других органах. Этот процесс приводит к кальцификации различных органов и сосудов, что приводит к преждевременному атеросклерозу, болезням суставов, нарушениям зрения и слуха.
Причины болезни
- Снижение способности почек выводить фосфаты из крови. Такие явления наблюдаются при наличии в анамнезе пациентов истинного и ложного гипопаратиреоза, патологиях почечных канальцев.
- Избыток фосфатов в пище или длительное применение медикаментозных средств, их содержащих.
- Диабетическая патология — кетоацидоз, внутренние повреждения органов, травмы, опухоли, затяжные инфекционные процессы.
- Передозировка при лечении дефицита витамина D.
- Нарушения основного обмена, когда всасывание фосфатов в ЖКТ усиливается.
- Дефицит паратиреоидного гормона, регулятора кальциево-фосфорного обмена в организме.
- Миопатии различного генеза в тяжелой стадии.
- Рост злокачественных новообразований, их распад и длительная терапия противоопухолевыми препаратами.
- Отравления химическими веществами, содержащими фосфаты.
Клиническая картина, симптомы гиперфосфатемии
При небольших повышениях содержания фосфатов в организме недуг протекает скрыто, общее состояние пациентов практически не меняется, они сохраняют активность и работоспособность.
Навести на мысль о наличии гиперфосфатемии может постоянная боль в суставах и костях, которая сопровождается слабостью и повышенной утомляемостью. При присоединении процесса кальцификации больные начинают отмечать проблемы в работе почек и сердца, болезненные ощущения в мышцах, судороги и различные неврологические нарушения.
Часто пациенты предъявляют жалобы на онемение в конечностях или чувство напряжения в них, покалывание, ползание мурашек, зуд и мелкоточечные высыпания на лице и теле. При физикальном обследовании отмечается повышенный уровень основных рефлексов.
Диагностика
Болезнь выявляют с помощью лабораторных анализов крови и мочи. В крови наблюдается подъем содержания фосфатов, более 1,5 ммоль/литр. В мочевом осадке могут быть обнаружены соли фосфора.
Для выявления причины гиперфосфатемии проводиться ряд дополнительных исследований, тесты на уровень гормонов паращитовидных желез, УЗИ внутренних органов, биохимический анализ на сахар крови, содержание липидов, билирубина и холестерина.
Лечение гиперфосфатемии
Терапия проводится в зависимости от выявленной причины гиперфосфатемии. При эндокринных нарушениях проводится гормональная коррекция, при заболеваниях почек излишний фосфор выводят из организма с помощью фармакологических средств, связывающих фосфаты во время еды.
Строго контролируется прием медикаментозных средств пациентами на предмет содержания в них фосфатов. Рекомендуется соблюдение диеты, исключающей или ограничивающей потребление некоторых продуктов питания, в которых есть фосфаты, считается полезным общеукрепляющая терапия, отказ от вредных привычек, прием витаминов, умеренная физическая активность.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!