Лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов)

Лимфаденопатия – патологическое состояние организма человека, проявляющееся местным или распространенным увеличением лимфоузлов. Важно отметить, что лимфаденопатия – это не самостоятельное заболевание. Основная причина подобного явления – бактериальное или опухолевое поражение лимфатической системы. Проявления лимфаденопатии заключаются в увеличении одной или нескольких групп лимфатических узлов, повышенной потливости и очень частом увеличении печени и/или селезенки.

Причины возникновения лимфаденопатий

Увеличение лимфатических узлов может быть обусловлено множеством причин, но чаще всего наблюдаются следующие:

  • Бактериальные инфекции, характеризующиеся преимущественным поражением лимфатических узлов (бруцеллез, сифилис, болезнь кошачьих царапин, туберкулез и другие).
  • Инфекционная патология в организме (ангина, гайморит и др.), сопровождающаяся попаданием бактерий в лимфатическую систему.
  • Вирусное инфицирование (ВИЧ-инфекция, цитомегаловирусная инфекция).
  • Паразитарные болезни.
  • Опухолевые процессы и метастатическое поражение лимфатических узлов.
  • Системные заболевания соединительной ткани.
  • Прием лимфотоксичных лекарственных средств.

Виды лимфаденопатий

В зависимости от количества и расположения пораженных лимфоузлов выделяют три вида лимфаденопатий:

  1. Местная форма состояния характеризуется поражением и увеличением одиночного лимфатического узла. Встречается наиболее часто.
  2. Регионарная форма связана с множественным увеличением лимфоузлов в пределах одного анатомического региона (например, подмышечные лимфоузлы).
  3. Распространенная форма характеризуется поражением лимфоузлов в нескольких различных анатомических областях. Часто встречается на фоне туберкулеза и опухолевых заболеваний.

Исходя из течения и симптомов лимфаденопатий, различают острый и хронический варианты патологии. При острой форме клиническая картина развивается очень быстро и характеризуется тяжелым течением. При хронической форме развитие заболевания вялое, а симптомы выражены слабо.

Симптомы лимфаденопатии

Главное проявление лимфаденопатии – неспецифическое увеличение лимфатических узлов, как одиночное, так и множественное. Локализация поражения может быть самой различной. Помимо этого, у больных часто наблюдается: повышенная потливость по ночам, медленное снижение массы тела, длительное и незначительное повышение температуры тела до 38гр.С, хроническое течение различных инфекций (ОРВИ и др.), увеличение печени и селезенки.

Как правило, больной человек не может точно отметить дату появления увеличенных лимфатических узлов и обнаруживает данный факт случайно. При этом, отмечается не только увеличение лимфоузлов, но и появление болезненности при прикосновении к коже в их проекции.

Диагностика лимфаденопатии

Перед тем, как назначать специальные методы обследования и ставить точный диагноз, необходимо пройти определенный минимум клинических исследований: общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови с определением воспалительных белков. На основании изменений, выявленных в данных видах обследования, врач может сделать предварительный вывод о возможном заболевании и назначать дополнительные методы исследования.

Помимо этого, важно учитывать дополнительные данные, полученные от пациента. Первым из них является возраст больного. Если распространенная лимфаденопатия наблюдается у детей или подростков, то одно из первых возможных заболеваний – это хронический лимфолейкоз. Если же лимфоузлы увеличены в одной анатомической области, то, скорее всего, это проявление инфекционного процесса в организме. Увеличение лимфатических узлов в пожилом возрасте также является частым признаком опухолевого процесса.

Необходимо тщательно изучить увеличенные лимфоузлы: определить их размер и наличие болезненности, оценить их спаянность друг с другом и с прилежащими тканями.

  • Размер лимфатических узлов может косвенно свидетельствовать о первичном заболевании. При их распространенном увеличении более чем на 2 см, стоит задуматься о возможном развитии онкологической патологии.
  • Болезненность связана с нарушением кровоснабжения лимфатических узлов, а также с их растяжением. Повышенная болезненность наблюдается при инфекционном поражении, а ее отсутствие может свидетельствовать об опухолевом поражении или развитии специфических инфекций (сифилис и т.д.)
  • Спаянные лимфатические узлы характерны для инфекционных болезней, как общих, так и с преимущественным поражением лимфатической системы.

Заболевания, характеризующиеся лимфаденопатией

Существует ряд заболеваний, характеризующийся развитием поражения лимфатических узлов.

Инфекционный мононуклеоз

Причина мононуклеоза – вирусное инфицирование организма, проявляющееся головной болью, слабостью, повышением температуры и увеличением лимфоузлов. Помимо указанных симптомов, могут возникать поражения миндалин. В ряде случаев развивается желтуха, связанная с токсическим действием вируса на печень.

Туберкулез лимфоузлов

Подобная форма туберкулеза наиболее часто встречается в детском возрасте. Как правило, помимо поражений лимфатических узлов, находят и другие очаги туберкулеза в организме. Главные проявления – лимфаденопатия и общая интоксикация.

Лимфомы

Лимфомы, как ходжкинские, так и неходжинские, характеризуются распространенным поражением лимфоузлов, сочетающимся с развитием интоксикационного синдрома. Лимфатические узлы значительно увеличены, но не болезненны и не спаянны с окружающими тканями.

Лечение лимфаденопатий

Лечение лимфаденопатии зависит от первоначального заболевания, лежащего в основе поражения лимфатических узлов. Подтверждение диагноза туберкулеза требует незамедлительной госпитализации больного и начала противотуберкулезной терапии. При лимфомах необходимо проводить курсы химио- и радиотерапии.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!