Мононуклеоз

Мононуклеозом называется острое вирусное заболевание, которое вызывает герпесоподобный вирус, названный в честь М.А.Эпштейна и И.Барра. Одним из характерных признаков является увеличенное количество лейкоцитов в организме человека.

У большинства взрослых кровь содержит необходимое количество антител для успешного противостояния заболеванию, так как, будучи зараженными в свое время, их организм выработал необходимый иммунитет. Из-за этого болезнь наиболее активно показывает себя в возрасте приблизительно пятнадцати-семнадцати лет, но не исключена возможность возникновения заболевания и в детском возрасте. Чем младше возраст, тем тяжелее течение заболевания.

Подробнее про мононуклеоз у детей.

Необходимо подчеркнуть, что зачастую мононуклеоз можно ошибочно принять за заболевание, схожее по симптомам. Поэтому крайне важно, в случае угрозы возникновения болезни, проводить необходимые исследования, дающие возможность правильно диагностировать заболевание.

Причины возникновения мононуклеоза

Возбудителем мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барра, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Распространению заболевания сопутствуют слизистые выделения горла и носа, а также слезы и слюна. Также заболевание может переноситься через поцелуй. Отсюда одно из негласных названий мононуклеоза – «болезнь поцелуев». Категорически запрещена передача предметов личной гигиены, столовых приборов, когда вы знаете, что заражены.

Однажды переболев мононуклеозом, можно более не опасаться его возникновения, так как у человека формируется пожизненный иммунитет к данному заболеванию. Однако организм по-прежнему является носителем вируса, который время от времени активизируется. В эти периоды существует возможность заражения окружающих.

Симптомы мононуклеоза

Основными признаками заболевания являются: значительное увеличение температуры, резкая боль в горле, увеличенные в размерах лимфоузлы и миндалины, ощущение слабости и ломоты во всем теле. Симптомы заболевания появляются после инкубационного периода, который обычно составляет четыре-шесть недель с момента заражения вирусом Эпштейна-Барра.

Также одним из основных симптомов мононуклеоза является увеличенная в размерах селезенка. Возникновение болевых ощущений сверху слева в области живота может быть следствием разрыва селезенки, ткани которой подвержены расслоению в результате увеличения органа в размерах. В этом случае необходимо срочное врачебное вмешательство, а также госпитализация больного в стационар.

Диагностика мононуклеоза

Изначально врачом проводится общий осмотр и выявляются основные признаки болезни. Для уточнения симптомов заболевания и для выявления вируса-возбудителя больному с подозрением на мононуклеоз необходимо сдать кровь на анализ. Это делается также для того, чтобы исключить заболевания, имеющие схожие с мононуклеозом признаки.

Профилактика и лечение мононуклеоза

Специфическая терапия мононуклеоза не разработана. Лечение легкой и среднетяжелой форм заболевания проводится амбулаторно (то есть в домашних условиях), но требует, чтобы заболевший находился в состоянии покоя, в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

  1. Во-первых, для облегчения симптомов заболевания, а также для снижения риска развития осложнений необходимо соблюдение постельного режима.
  2. Во-вторых, рекомендуются систематические полоскания горла теплым солевым раствором, применение специальных обезболивающих средств для снятия болевых ощущений в горле.
  3. В-третьих, для того, чтобы понизить температуру, снять боль в области горла, устранить головную боль, назначаются нестероидные противовоспалительные средства, например, ацетаминофен или ибупрофен.
  4. В-четвертых, чтобы предотвратить возникновение такого осложнения, как разрыв селезенки, рекомендуются ограничить физические нагрузки в течение 1-2 месяцев после выздоровления.

В случае, когда заболевание принимает тяжелую форму, рекомендуется краткосрочный курс кортикостероидов, способствующих снижению отека миндалин, горла, селезенки. Данные препараты назначаются и принимаются только под контролем доктора.

При мононуклеозе специфическая профилактика не предусмотрена. Обычно используют те же способы, что и для предупреждения острых респираторных заболеваний. Большое значение имеют меры, направляемые на повышение и укрепление иммунного барьера организма.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!