Бруцеллез

Бруцеллез – зоонозная инфекция, характеризующаяся длительной персистенцией возбудителя, лихорадкой, полиартритами, фиброзитами, поражением нервной и половой систем.

В природе бруцеллезом болеют только животные, человек инфицируется случайно.

Причины возникновения, возбудитель бруцеллеза

Возбудитель – бруцелла является внутриклеточным паразитом. Основные хозяева – овцы, свиньи, коровы. Могут болеть собаки, северные олени, зайцы.

Возбудитель устойчив в обычных условиях окружающей среды. В мясе сохраняется до 90 суток, в молоке — до 40 дней, в шерсти – 120 дней. Бруцеллы инактивируются при кипячении, обработке дезинфицирующими и антибактериальными средствами.

Эпидемиология и патогенез

Источник заражения человека – больное животное. Восприимчивость к данному заболеванию высокая. Заражение людей может происходить различными путями:

  • во время ухода за скотом, помощи при отёлах, лечении;
  • при контакте с мясом зараженного животного (при разделке туши, приготовлении пищи из мяса, не прошедшего санитарный контроль);
  • при вдыхании пыли, содержащей бруцеллы;
  • при употреблении непастеризованного молока и его продуктов.

Через микротрещины кожи и слизистых бактерии проникают в лимфатическое русло, накапливаясь в лимфоузлах. Оттуда с током крови распространяются по организму, вызывая воспаление. Излюбленной локализацией бруцелл являются печень, селезенка, мышцы, суставы.

Формы заболевания

Выделяют 5 форм бруцеллеза:

  • латентная;
  • остросептическая;
  • первично-хроническая метастатическая;
  • вторично-хроническая метастатическая;
  • вторично-латентная.

Клинические проявления, симптомы бруцеллеза

От момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 3 месяцев до нескольких лет.

Первично-латентная форма

Пациент не считает себя больным. Во время прицельного обследования можно обнаружить незначительный лимфаденит, периодическое повышение температуры до субфебрильных цифр.

Остросептическая форма

Пациент лихорадит до высоких значений, повторяются приступы озноба и пота. При этом самочувствие больного хорошее. Лимфоузлы увеличиваются в размерах, становятся слабоболезненными. На 5-8 день заболевания увеличиваются печень и селезенка.

Эта форма бруцеллеза доброкачественная и обычно заканчивается выздоровлением даже без приема антибактериальных препаратов. Без лечения температура сохраняется 20-30 дней.

Септико-метастатическая форма

От остросептической отличается появлением метастазов.

Хронические формы

Возникают после острой формы (вторично-хронические) и без нее (первично-хронические).

Симптомы хронического бруцеллеза:

В редких случаях поражаются глаза, сердце и сосуды. При попадании бруцелл в легкие развивается пневмония.

Вторично-латентная форма

Является исходом хронических форм. Может многократно рецидивировать, приводит к полиартритам, слепоте, бесплодию, миокардиту.

Диагностика

Бруцеллы являются опасными возбудителями, поэтому их выделение возможно в специализированных научных лабораториях.

Для уточнения диагноза используют серодиагностику методами РА и ИФА. У лиц, привитых и получивших химиопрофилактику, долгое время выявляются ложноположительные результаты серологии и аллергопроб. Наиболее достоверна реакция Райта.

Методом ИФА с 7-9 дня заболевания определяются иммуноглобулины класса М и G. При хроническом течении титр может не нарастать.

Аллергопроба используется с 6 по 11 день болезни. У больных ВИЧ при любом уровне иммунитета проба не проводится, в связи с иммунной перестройкой всегда дает отрицательный результат.

Лечение бруцеллеза

Лечение проводят в условиях стационара. Продолжительность курса лечения от 26 до 30 дней.

Лечение комплексное, назначаются антибактериальные препараты, глюкокортикостероиды, противовоспалительные средства и препараты, направленные на снижение сенсибилизации организма.

  • Преднизолон назначается перорально на 15-20 дней с постепенной отменой. Одновременно проводят дезинтоксикационную терапию глюкозо-солевыми и коллоидными растворами.
  • Существует лечебная бруцеллезная вакцина – это смесь ослабленных или убитых бактерий. В связи с достаточной эффективностью антибактериального лечения, вакцина используется редко. Разведение вакцины подбирается строго индивидуально под контролем реакции Бюрне.
  • При сниженных показателях иммунной системы назначаются иммуномодуляторы. Исключение – ВИЧ-инфицированные пациенты.
  • Физиотерапия назначается больным хроническими формами. Применяется массаж, ЛФК, электрофорез, УВЧ, гальванотерапия.
  • По утиханию процесса полезна бальнеотерапия и грязелечение. Первые 6 месяцев после выздоровления противопоказан тяжелый физический труд.

Народные методы лечения

Народная медицина использует разнообразные средства для лечения бруцеллеза: фруктовые и овощные соки, лечение голодом, ванны с хвоей и минеральной водой. Из лекарственных трав применяются крушина, бузина, крапива, кора ивы и березы. На пораженные суставы наносят аппликации грязи.

Прогноз

Благоприятный. Летальность низкая.

Врачебное наблюдение

Переболевшие острой формой находятся на учете у инфекциониста в течение 2 лет. Пациенты регулярно проходят обследование и получают профилактическую терапию. При отсутствии признаков заболевания больной с учета снимается по решению врачебной комиссии.

Больные хроническими формами бруцеллеза каждые 3 месяца обследуются, получают противорецидивное лечение 2 раза в год (весна, осень). При отсутствии рецидивов более 2 лет, больного снимают с наблюдения.

Лица, работающие со скотом, подлежат регулярной диспансеризации в течение всего периода работы.

Профилактика

Профилактика направлена на исключение болезни у животных:

  • регулярное обследование;
  • вакцинация;
  • выбраковка;
  • исключение заноса инфекции.

Лица из профессиональной группы (ветеринары, чабаны, доярки, работники мясокомбинатов и пр.) обязаны носить специальную рабочую форму, регулярно обследоваться на бруцеллез. В неблагополучных регионах проводится вакцинация населения.

На молочном производстве обязательна пастеризация молока, выдерживание сыров от 3 месяцев и более.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!