Лимфедема

Лимфедема – нарушение движения жидкости по лимфатическим сосудам. Процесс постоянно прогрессирующий, в результате чего образуется характерная припухлость нижних конечностей. На начальной стадии процесс практически не вызывает болезненных симптомов и дискомфорта, однако даже небольшая припухлость может свидетельствовать о развивающейся серьезной патологии, нарушениях во всем организме.

Особенности заболевания

Чаще всего страдают нижние конечности, но иногда лимфедема поражает и другие части тела, на которых проявляются характерные проявления заболевания. Заболевать могут и дети, и взрослые, в основном это люди старше 50 лет.

Внимание! Опасность лимфедемы проявляется в постоянно усиливающемся отеке мягких тканей, увеличении пораженной части тела в размере, в результате чего нарушается нормальное питание тканей кислородом и питательными веществами. Этот фактор способствует дальнейшему развитию осложнений – образованию экзем, появлению свищей, невозможности нормального передвижения и ухудшению общего самочувствия.

Прогноз и осложнения

Лимфедема – довольно распространенное заболевание. Во всем мире от неё страдают несколько миллионов человек. Несвоевременное обращение к врачу и попустительское отношение к своему здоровью приводят к тому, что болезнь, прогрессируя, поражает многие ткани и органы, наносит вред всему здоровью человека. Любое запущенное состояние лечится тяжело и долго, иногда исцелить человека полностью от болезни уже не представляется возможным. Если начать лечение незамедлительно, восстановив процесс движения лимфы, прогноз благоприятный и выживаемость составляет 99%.

При запущенной лимфедеме и плохом лечении 5-летний показатель выживаемости в среднем 85%. В осложнения входит гиперкератоз с растрескиванием кожи и возникновением язв и ранок. В случае приобретенной лимфедемы возможно появление лимфоангиосаркомы, особенно в тех случаях, когда заболевание развивается длительное время и пациент не получает соответствующее лечение.

Классификация, причины появления

Лимфедема подразделяется на 2 типа – первичную и вторичную.

  1. Первичная лимфедема (врожденная). Заболевание лимфатических сосудов, переданное по наследству или вследствие изменения ДНК (гипоплазия лимфососудов, аплазия, болезнь Милроя, болезнь Мейж, др.) Врожденная лимфедема поражает в основном нижние конечности и бывает чаще двухсторонней (редко односторонней). Первичный тип встречается очень редко. Фенотипические проявления, характер болезни и возраст заболевающих различны.
  2. Вторичная лимфедема (приобретенная). Приобретенный тип заболевания возникает по различным причинам и чаще всего бывает односторонним (то есть поражению подвергается одна из конечностей, а другая совершенно здоровая).

Врожденный тип заболевания проявляется примерно с 2 лет, а во многих случаях гораздо позже. Например, у женщин пик заболевания приходится на начало возникновения менструации. Есть случаи начала прогрессирования лимфедемы во время беременности. Поздняя лимфедема может проявиться после 35 лет.

Также это заболевание может встречаться при наличии различных синдромов, например, при синдроме Тернера или Хеннекама.

Приобретенный тип заболевания может возникать по следующим причинам:

  1. Мастэктомия (наиболее частый фактор лимфедемы после хирургического лечения онкологического заболевания молочных желез).
  2. Получение сильных ожогов (термических, химических, др.)
  3. Осложнение из-за ожирения, нарушения обмена веществ.
  4. Негативное воздействие радиации, длительное облучение.
  5. Наличие раковых новообразований.
  6. Опухоли малого таза.
  7. Варикоз, тромбофлебит.
  8. Осложнение инфекционных заболеваний.
  9. Новообразования лимфатической системы (лимфангиомы).

Такая припухлость конечности может становиться больше во время жаркой погоды, после или перед менструацией, при длительном пребывании конечности в неестественном согнутом положении.

Стадии и симптомы лимфедемы

Заболевание имеет 3 стадии.

В симптомы лимфедемы 1 стадии входит:

  • опухание конечности;
  • выраженный дискомфорт;
  • развитие склероза;
  • уплотнение кожных покровов;
  • тяжесть в пораженных конечностях;
  • изменение цвета кожи;
  • ямки на коже после надавливания.

Если после надавливания в зону припухлости ямок не остается, это свидетельствует о 2 стадии заболевания.

На 3 стадии кожа становится бурого цвета, конечность приобретает огромный размер («слоновая нога»), развивается фиброз.

Иногда изменения кожи вследствие данного заболевания включают папилломы, гиперпигментацию, бородавки и др. При этом заболевании припухшая конечность часто горячая на ощупь, гиперемирована, могут появляться болезненные трещинки.

По продолжительности течения заболевания лимфедема подразделяется на хроническую и острую.

  • Хроническая форма протекает длительное время и беспокоит пациента долго.
  • Острая форма длится недолго, то есть проходит сразу же после устранения провоцирующих факторов, которые негативно влияют на лимфатические сосуды.

Диагностика

Основывается на внешнем осмотре пациента, сборе всего анамнеза. Для уточнения патологии назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • лимфагиография;
  • лимфосцинтиграфия;
  • компьютерная томография (КТ);
  • дуплексное сканирование;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Диагностированием и лечением занимается врач-флеболог. При помощи перечисленных диагностических исследований оценивается:

  • объем пораженных конечностей;
  • состояние мелких лимфатических сосудов;
  • динамика лимфедемы;
  • состояние лимфооттока.

На основании полученных данных назначается соответствующее лечение.

Лечение лимфедемы

Незапущенные стадии заболевания лечатся консервативными методами, в которые входит:

  1. Назначение медикаментозных препаратов.
  2. Физиотерапевтическое лечение.
  3. Аппаратная пневмокомпрессия.
  4. Бальнеологические процедуры.
  5. Лечебная физкультура (ЛФК).
  6. Специальный лечебный массаж (лимфодренажный).

Рекомендуется ношение бандажа.

Если стадия заболевания тяжелая, назначается хирургическое лечение для создания обходных путей движения лимфы, а также для максимального устранения объема пораженной конечности. Создаются лимфонодуловенозные анастомозы, в других случаях – прямые лимфовенозные анастомозы. Проводится иссечение пораженной кожи и фасций, пластика.

В комплексе с консервативным лечением могут применяться народные средства, которые рекомендует врач (нельзя заниматься самолечением).

  1. Лечение глиной. Для приготовления глину заливают водой в соотношении 1:2, смесь хорошо размешивают, чтобы устранить комочки, дают настояться примерно 8 часов, дальше воду нужно слить. Перед нанесением такой смеси на пораженный участок кожу нужно протереть маслом (лучше мятным). Глину оставляют на конечности на 2,5 часа, периодически смачивая её водой.
  2. Кефирный компресс с ржаной мукой. Мука заливается горячей водой (1:2), настаивается 25 минут. Далее в неё вливают кефир, размешивают и наносят на пораженную конечность примерно на 2,5 часа.

Профилактика

Люди, имеющие проблемы с лимфооттоком, не должны носить стягивающее бельё или обувь, брать больной рукой тяжелые предметы. Также важно следить за полной чистотой кожи, готовить пищу в перчатках, не ходить босиком дома или на природе.

При первых симптомах лимфедемы важно сразу же обращаться к врачу. На начальном этапе заболевание возможно устранить полностью.

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!