Варикозная болезнь
Говоря «варикозная болезнь», мы сразу же представляем себе крупные, узловатые, выступающие под поверхностью кожи варикозно расширенные вены нижних конечностей. Многие полагают, что этим варикозная болезнь и ограничивается. Однако на самом деле это не совсем так. Хотя расширенные вены на ногах — одно из самых распространённых проявлений болезни, однако оно не единственное, и даже, пожалуй, не самое серьёзное.
Причины и симптомы варикозной болезни
Варикозная болезнь это стойкое и необратимое расширение и удлинение вен, которое происходит из-за патологических изменений венозной стенки и клапанного аппарата. В норме кровь по венам течёт от периферии к центру, продвигаясь, когда сердце сокращается, и останавливаясь, когда сердце расслабляется. А чтобы в фазу расслабления сердца кровь не двигалась обратно, внутри вен действуют специальные клапаны, пропускающие кровь только в одном направлении.
При варикозе венозная стенка теряет упругость, а клапаны начинают пропускать часть крови в обратном направлении — от центра к периферии. В конечном итоге это приводит к тому, что в венах начинает накапливаться венозная кровь, они ещё больше растягиваются и даже начинают «выбухать» из-под поверхности кожи. Это своего рода самоподдерживающийся патологический процесс: один раз начавшись, он будет работать и разрушать венозную систему до тех пор, пока его не остановят извне — или пока не окажется, что разрушать уже нечего.
Впрочем, варикозная болезнь приводит не только к косметическому уродству: застой крови создаёт прекрасные условия для развития тромбоза - формирования тромбов, которые в один прекрасный момент могут оторваться, дойти по венозной системе до сердца или даже дальше и там послужить причиной развития инфаркта миокарда или тромбоэмболии лёгочной артерии.
Но даже если забыть про образование тромбов, симптомы варикозной болезни едва ли можно назвать приятными. Тяжесть в ногах, резкие многочасовые боли, судороги, отёки конечностей, а если болезнь запустить, то также кровотечения и развитие трофических нарушений — трофических язв, экзем и пиодермий...
Варикозной деформации могут подвергнуться любые венозные сосуды: глубокие и поверхностные вены конечностей, подкожные вены живота, груди, шеи, вены желудочно-кишечного тракта и внутренних органов. Однако наиболее часто поражаются вены нижних конечностей и пищевода — это связано с особенностями их анатомии, а также действием ряда предрасполагающих факторов.
Как правило, в роли таких факторов выступают гиподинамия, длительные статические нагрузки, беременность и особенности питания. Хотя свою роль может сыграть также и генетическая предрасположенность к болезни, тем не менее, факторы окружающей среды остаются определяющими.
Профилактика и лечение варикоза
Соответственно, и основной метод лечения варикозной болезни это её профилактика: гораздо проще не допустить болезнь, чем пытаться позже её лечить. Тем более что методы лечения варикоза преимущественно хирургические: варикозно расширенные вены перевязываются или просто полностью удаляются.
Операции по поводу варикозной болезни нельзя назвать сложными или травматичными, но всё равно любая операция это риск, и лучше по возможности избегать любого хирургического вмешательства в организм.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!