Миокардиодистрофия

Миокардиодистрофия – невоспалительное и недегенеративное заболевание сердечной мышцы, которое обусловлено нарушением обменных процессов в этой мышце. Такое нарушение обмена приводит к ухудшению сократительной способности миокарда. В начальной стадии болезни все патологические изменения можно вылечить, и при адекватной терапии функция миокарда может быть полностью восстановлена. Если же заболевание развивается дальше, волокна сердечной мышцы атрофируются, и развивается сердечная недостаточность, которая может стать причиной смерти больного.

Причины возникновения миокардиодистрофии

Заболевание появляется в случае, если сердце расходует больше ресурсов, чем получает. Такое состояние может быть обусловлено плохим питанием с низким содержанием белка, витаминов и микроэлементов, инфекционными процессами, отравлениями, алкоголизмом, метаболическими расстройствами, гиподинамией или, наоборот, чрезмерной нагрузкой на сердце в ходе интенсивных спортивных тренировок.

Симптомы миокардиодистрофии, диагностика заболевания

При данной болезни человек может жаловаться на боли в сердце, нарушение ритма сердца, повышенную утомляемость, слабость, сонливость. Сердечная недостаточность развивается со временем. Сначала появляются отеки, сердцебиение и одышка после физической нагрузки, а потом эти симптомы могут появиться даже в состоянии покоя. Больной страдает от упадка сил, появления большого количества мокроты и ночного кашля. Но в первое время больной вообще может не замечать каких-либо симптомов.

Пациентам, у которых подозревают миокардиодистрофию, для подтверждения или опровержения диагноза проводят рентгенологическое обследование, ЭКГ, эхокардиографию, фонокардиографию, биохимический анализ крови. Следует отметить, что ЭКГ может выявить наличие миокардиодистрофии даже на начальной стадии. «Биохимия» у больных миокардиодистрофией выявляет повышенный уровень пирувата и лактата.

Чтобы выявить стадию заболевания, измеряют активность ферментов митохондрий лимфоцитов. Если снижена активность сукцинатдегидрогеназы, а активность альфа-глицерофосфатдегидрогеназы, наоборот, повышена, это значит, что заболевание находится на третьей стадии, следовательно, прогноз для больного хуже.

Для диагностики заболевания могут провести биопсию миокарда, однако данный анализ применяют лишь в случае, если все остальные методы исследования оказались неинформативны, а заболевание при этом развивается очень быстро. Биопсия является самым информативным исследованием, позволяющим с высокой точностью установить характер и выраженность патологических процессов в миокарде.

Следует отметить, что данное заболевание может развиться не только у взрослых, но и у детей. Обычно заболевание у детей провоцируется серьезными физическими нагрузками. У учеников первых классов и выпускников развитию болезни способствуют чрезмерные эмоциональные переживания. У маленьких детей миокардиодистрофия может быть спровоцирована недостаточным уходом, плохим питанием, хроническими и перенесенными заболеваниями, например рахитом. У детей симптомы миокардиодистрофии длительное время не появляются, поэтому для постановки диагноза обычно используют ЭКГ и велоэнергометрию.

Лечение миокардиодистрофии на разных стадиях

При начальной стадии миокардиодистрофии дети должны два раза в год проходить обследование в стационаре и находиться под наблюдение врача. Медикаментозная терапия подразумевает прием препаратов, снижающих возбудимость нервной системы.

Вторая стадия миокардиодистрофии требует ограничения физической нагрузки и ежегодных исследований в стационаре. Ребенку прописывают препараты, снижающие возбудимость нервной системы и улучшающие питание сердечной мышцы.

Третья стадия миокардиодистрофии требует лечения в стационаре. Детям прописывают внутривенное введение препаратов, улучшающих питание миокарда. При отеках прописывают мочегонные средства, бета-блокаторы и другие препараты.

Лечение миокардиодистрофии у взрослых подразумевает ограничение физических нагрузок и потребления алкоголя и сигарет. Медикаментозная терапия зависит от стадии болезни. Больным прописывают витамины, препараты, восстанавливающие электролитный обмен и улучшающие питание миокарда, седативные препараты, бета-блокаторы, препараты для лечения сердечной недостаточности.

Профилактика

Для профилактики заболевания врачи рекомендуют больным отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. К физической нагрузке при миокардите следует относиться очень внимательно. Обязательно нужно учитывать возраст, уровень физической подготовки и стадию развития болезни. Если у больного присутствуют заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, их следует по возможности вылечить.

Больной миокардиодистрофией должен питаться регулярно и качественно. Желательно периодически проходить обследования в стационаре. Также важно ограничить производственные вредности.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!