Биопсия
Слово биопсия образовано от двух других – «био», что означает «жизнь» и «опсия», что значит «смотрю». Таким образом, под биопсией понимают взятие тканей из человеческого организма при жизни для последующего исследования под микроскопом. При этом используются специальные красители.
К биопсии прибегают при диагностике ряда онкозаболеваний – в этой сфере она считается обязательным методом исследования, а также она распространена и при постановке диагноза при подозрении на некоторые другие заболевания.
Когда необходима биопсия
Использование биопсии как метода исследования оправдано его высокой степенью точности. Исследуя образец ткани, взятый из организма пациента под микроскопом, медицинский специалист делает вывод о том, какое заболевание его поразило и насколько серьезны «разрушения».
Однако использование биопсии не исключает и другие методы исследования. Врачи знают, что совокупность различных методов – иммунологических, рентгенологических, эндоскопических – напротив, повышает шансы установить достоверный диагноз.
Также необходимость в проведении такого рода исследования продиктована необходимостью точной постановки диагноза заболевания, требующего оперативного вмешательства. Речь идет в первую очередь об онкологических заболеваниях. Неуверенность в диагнозе с последующим оперативным вмешательством при раке желудка, прямой кишки, молочной железы или легкого может повлечь за собой неблагоприятную ситуацию, когда окажется, что в таком вмешательстве не было необходимости.
Биопсия: показания
Биопсия показана при подозрении какого-либо заболевания, когда окончательный диагноз не может быть со стопроцентной точностью поставлен при помощи других методов исследования. Как правило, в этом случае говорят об онкологических заболеваниях.
Данный метод исследования биологического материала также распространен и при диагностике заболеваний неопухолевой природы.
Биопсия включает в себя два вида исследования ткани: гистологическое и цитологическое. В зависимости от предполагаемого диагноза, проводят либо одно из них, либо оба.
Гистологическое исследование
Под гистологическим исследованием понимают исследование тканей под микроскопом. Небольшой кусочек ткани обезвоживают специальными растворами, заливают в парафин и приступают к исследованию. При помощи острого ножа, способного отделять слои толщиной в десятые доли миллиметра, специалист делает срезы и далее задействует красители, «показывающие» клетки и элементы тканей. По результатам исследования делается заключение, направляемое лечащему врачу.
Цитологическое исследование
В этом случае объектом исследования становится не ткань, а клетки. Это обусловлено тем, что далеко не во всех случаях нужно делать именно такое исследование, достаточно и просто мазка. Особенно часто это касается гинекологии, когда врач берет мазок с поверхности шейки матки. Далее специалист, проводящий цитологическое исследование, установит либо исключит предопухолевое заболевание и определит природу образования, если оно имеется. У такого исследования меньшая точность, чем у гистологии.
Проведение биопсии
Проведение биопсии показано при заболеваниях ЖКТ в качестве дополнения к эндоскопическому исследованию. Многие пациенты гастроэнтерологов наверняка знакомы с такой процедурой как фиброгастродуоденоскопия, при которой через рот вводится тонкая трубка для последующего забора кусочка ткани из образования. При этом также может быть проведено удаление полипов, если они будут обнаружены в ходе исследования.
Заболевания толстой кишки предполагают проведение колоноскопии или ректороманоскопии – аналогичных процедур, которые не болезненны, но достаточно неприятны.
Если требуется взять на исследование ткани или органов, которые находятся близко к поверхности кожи – в ход идут тонкие иглы, которые, будучи введенными в нужный участок, «набирают» биоматериал для исследования – цитологического либо гистологического. Аналогично делается забор ткани с новообразований в узлах и мягких тканях щитовидной железы.
Для того, чтобы обезболить пациента перед такой биопсией, используют местную анестезию – нужный участок кожи «замораживается» и человек не ощущает укола иглы.
Биопсия также выступает лечебным мероприятием – например, как уже говорилось выше, при удалении доброкачественных полипов, если эта операция не потребовала дальнейшего лечения.
Перед предстоящей биопсией пациенту стоит обсудить с лечащим врачом проведение этой процедуры, чтобы узнать, как к ней подготовиться и как проще перенести. А вот о том, какие будут результаты исследования, заранее думать не стоит.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!