Порок сердца

Порок сердца - это патологическое нарушение структуры сердца и его работы, возникающее после рождения (врожденный порок сердца) или во время жизни (приобретенный порок сердца) в результате поражения клапанов. В большинстве случаев при пороке нарушается работа сердечно-сосудистой системы, чаще в самом сердце, реже в бассейне малого и большого круга кровообращения. Приобретенные пороки приводят к дилатации стенок сердца, что усугубляет течение болезни.

Распространение пороков сердца

Врожденные пороки сердца являются одной из наиболее частых патологий внутриутробного развития. К тому же это нарушение приводит к высокой смертности в детском возрасте. Примерно 1 из 100 грудничков рождается с пороком сердца, что несколько реже пороков нервной системы.

Причины порока сердца

Врожденные пороки возникают наиболее часто в результате сбоев в генетическом коде или мутаций.

Приобретенные же пороки наиболее часто возникают в результате следующих заболеваний:

  • Ревматизм – системное заболевание организма с преимущественным поражением сердца, возникает в результате инфицирования гемолитическим стрептококком.
  • Атеросклероз – системное заболевание сосудов в результате нарушения липидного обмена.
  • Бактериальный эндокардит, сифилис и ряд других.

Также порок может возникнуть в результате травмы, интоксикации, аутоиммунного поражения, перегрузки.

По клиническому течению можно выделить компенсированный и некомпенсированный порок.

Компенсированный порок не отражается на работе всего организма, ресурсы которого могут компенсировать изъяны в роботе сердца. Такое состояние наиболее благоприятное и часто никак не проявляется, лечить компенсированное состояние не нужно.

Некомпенсированный порок сердца – патологическое состояние, при котором поражаются внутренние органы и системы в результате негативного влияния основного заболевания. Наиболее неблагоприятное течение заболевания, требующее немедленного лечения.

Типы приобретенных пороков сердца

Поскольку при приобретенных пороках поражаются клапаны, можно выделить следующие типы: митральный порок, аортальный, трикуспидальный, а также сочетание нескольких тиров поражения.

Двухклапанные поражения бывают митрально-аортальные (поражение митрального и аортального клапанов), митрально-трикуспидальные, аортально-митральные, аортально-трикуспидальные.

В более тяжелых случаях поражаются три клапана сердца, следовательно, можно выделить: митрально-аортально-трикуспидальный порок (поражение митрального, аортального и трикуспидального клапана), аортально-митрально-трикуспидальный порок.

Проявления порока сердца

Незначительное отклонение в структуре сердца обычно не проявляется клиническими симптомами и не требует специального лечения. При некомпенсированной форме у больных возникает отдышка при нагрузках, отеки, тахикардия, боль в области сердца и т.д.

Если пороку предшествует заболевание, то на фоне основного диагноза присоединяется усталость, озноб, слабость, цианоз и различные нарушения кровообращения.

В более поздних стадиях отдышка возникает и в состоянии покоя, появляется охриплость голоса, кашель, боль в области сердца, кашель с кровью.

Наиболее скрытно протекает стеноз аортального клапана, который не проявляется до тех пор, пока отверстие не сузится на 2/3.

При всех типах приобретенных пороков больной себя чувствует удовлетворительно, но при повышенной нагрузке возникает слабость.

Диагностика пороков сердца

Важным диагностическим методом служит аускультация сердца. Для постановки диагноза собирается анамнез жизни, история заболевания, проводится перкуссия и пальпация. Еще до инструментальной диагностики, врач кардиолог способен диагностировать заболевание с высокой степенью определенности. В фонендоскопе можно выслушать «ритм перепела», характерный для пороков.

В качестве инструментального метода применяется ЭХО-кардиография с доплерографией. УЗИ методы также хорошо себя зарекомендовали при любых состояниях, даже при незначительной патологии.

Помимо этого, если больной имеет кровяные выделения при кашле, их также следует отправить на исследование для исключения туберкулеза или других системных заболеваний.

Лечение порока сердца

Лечение порока сердца можно разделить на медикаментозное и хирургическое. В ряде случаев лечить порок не надо, все решается на основании компенсации и проявлений заболевания.

Медикаментозное лечение назначают для перевода порока в компенсированное состояние, могут назначаться противоаритмические, гипотензивные и другие препараты.

Хирургическое лечение наиболее кардинальное и зависит от места поражения, все процедуры направлены на восстановление целостности и физиологии функционирования сердца и клапанов. В последнее время хирургия предоставляет колоссальный спектр услуг, начиная от микроскопического лечения и заканчивая пересадкой сердца.

Профилактика порока сердца

Вопросом профилактики врожденного порока необходимо заниматься еще до наступления беременности. Чтобы избежать хромосомных мутаций, нужно вести здоровый образ жизни и выбрать наиболее благоприятный регион для проживания. В случае предрасположенности проводить ультразвуковую диагностику плода на всех этапах развития.

Для того чтобы избежать приобретенных пороков, нужно вовремя лечить основное заболевание. При первых признаках простуды сидеть дома и избегать перегрузок.

В случае подозрения на порок сердца надо проводить тщательное обследование и не затягивать с визитом к врачу.

Данные рекомендации с высокой вероятностью помогут избежать порока как врожденного, так и приобретенного.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!