Пароксизмальная тахикардия

Тахикардия, в переводе с латинского, означает «ускоренное сердцебиение». В норме наше сердце сокращается от 60 до 80 раз в минуту, с завидной частотой и регулярностью. Впрочем, частота ритма может сильно варьироваться — так, например, во время сна сердцебиение замедляется, а во время физической нагрузки, при болезни или при сильном волнении, когда организму требуется больше кислорода и питательных веществ, сердце начинает сокращаться быстрее — частота сердечных сокращений может возрастать в отдельных случаях до двухсот ударов в минуту.

Впрочем, это «обычная», физиологическая тахикардия, которая возникает по физиологическим причинам. В отличие от неё, пароксизмальная тахикардия возникает вследствие органических нарушений проводимости в сердечной мышце и опасна тем, что может трансформироваться в опасные для жизни и здоровья аритмические состояния.
Подробнее о причинах тахикардии.

Механизм возникновения, формы тахикардии

В нашем сердце есть особые группы клеток, так называемые «клетки-пейсмейкеры», они же клетки-водители ритма. Они посылают с определённой частотой по специальной проводящей системе сигналы, стимулирующие сокращение кардимиоцитов.

Таких групп несколько. В норме ритм задаётся в синусовом узле — группе клеток, расположенной рядом с местом впадения в правое предсердие верхней полой вены. Ускоренное сердцебиение, возникающее при сохранении правильного синусового ритма, называется синусовой тахикардией, она может быть как физиологической, так и патологической.

Однако по ряду причин в сердце могут возникать и другие очаги активности — их называют эктопическими очагами. Приступ ускоренного сердцебиения, подчинённый одному из эктопических очагов, и называется пароксизмальной тахикардией.

В зависимости от того, в каком участке сердечной мышцы располагается эктопический узел, тахикардии могут быть предсердными, предсердно-желудочковыми и желудочковыми. Предсердная тахикардия задаёт самый быстрый ритм сокращений (свыше двухсот ударов в минуту), а желудочковая тахикардия в любой момент может перейти в тахиаритмию и затем трансформироваться в фибрилляцию желудочков — состояние, несовместимое с жизнью.

Последствия и осложнения

Тахикардия неприятна сама по себе, и не только из-за субъективного ощущения сердцебиения. При тахикардии сердце не успевает расслабиться после очередного сокращения, в сердечной мышце накапливаются продукты обмена и молочная кислота, которые сами по себе могут привести к токсическому поражению сердца. Кроме того, сердце не успевает заполниться кровью и сокращается «вхолостую». Возникает парадокс: сердце бьётся очень быстро, однако крови к органам практически не поступает, возникает гипоксия, которая может закончиться тяжёлыми нарушениями — прежде всего, в нервной системе.

Также при тахикардии всегда есть вероятность возникновения тахиаритмии — смены ускоренного правильного ритма на ускоренный неправильный ритм. Причём если тахикардия ещё может пройти самостоятельно, то внезапно возникшие аритмии, как правило, приходится купировать медикаментозно.

Лечение и профилактика тахикардии

Лечение тахикардии преимущественно медикаментозное: на данный момент существует достаточно большое количество эффективных антиаритмических и замедляющих сердечный ритм препаратов.

Что касается профилактики, то её как таковой нет. Разумеется, нужно придерживать определённого режима питания, труда и отдыха (снизить употребление поваренной соли, полноценно высыпаться, избегать стрессов и так далее), однако это скорее общие рекомендации по ведению здорового образа жизни, чем специфические методы профилактики тахикардии. И, конечно же, если у вас или у ваших близких есть предпосылки к развитию тахикардии, важно уметь оказать первую помощь при приступе.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!