Синдром слабости синусового узла

Синдром слабости синусового узла – патологическое состояние, характеризующееся нарушением сердечного ритма в связи со снижением или полным прекращением активности предсердно-синусового узла. Чаще всего, заболевание сопровождается приступами головокружения и общей слабостью. В основе диагностики лежит снятие электрокардиограммы и проведение холтеровского мониторирования ЭКГ на протяжении суток. Наиболее эффективный способ лечения – постоянная электрокардиостимуляция.

Причины заболевания

В зависимости от причины заболевания, все виды синдрома слабости синусового узла (СССУ) делятся на две большие группы: первичные и вторичные. Первичные виды СССУ связаны с непосредственным повреждением части миокарда желудочка, в которой располагается синусно-предсердный узел. Это может иметь место при ишемической болезни сердца, различных миокардитах и миокардиодистрофиях, в результате некорректного хирургического вмешательства или травм сердца.

Вторичный вид СССУ возникает при воздействии на проводящую систему сердца внешних факторов. К ним относят увеличение содержания калия или кальция в крови, прием ряда лекарственных средств (бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, сердечные гликозиды). Помимо этого, возможна и вегетативное нарушение функции синусно-предсердного узла.

Классификация СССУ

Основная классификация СССУ основана на клинических симптомах заболевания.

  1. Скрытая, или латентная форма. Больной не предъявляет жалоб, а на ЭКГ отсутствуют признаки патологии. Выявляется случайно при проведении электрофизиологического исследования сердца. Не влияет на качество жизни.
  2. Форма с полной компенсацией подразделяется на два вида: брадисистолический и брадитахисистолический. При первой разновидности имеют место приступы головокружения и слабости. При второй больной испытывает чувство сердцебиения и «трепыхания» сердца.
  3. Форма с декомпенсацией также имеет два варианта течения. Первый – брадисистолический, проявляющейся снижением частоты сердечного ритма, частыми приступами головокружения, обмороками и развитием сердечной недостаточности. Второй вариант течения – брадитахисистолический с развитием тяжелых нарушений ритма.

Основные симптомы СССУ

Симптомы при СССУ разнообразны. Очень часто заболевание длительное время протекает без клинических проявлений. У ряда пациентов отмечаются различные нарушения ритма, которые могут сопровождаться потерей сознания и развитием приступов Морганьи-Адамса-Стокса, связанными со снижением сердечного выброса.

Все симптомы при СССУ делятся на две большие группы: связанные с сердечной мышцей и связанные с головным мозгом. Мозговые симптомы характеризуются развитием у больного усталости, повышенной раздражительности и плохой памяти, эмоциональной нестабильности. При прогрессировании заболевания возможно появление преходящей неврологической симптоматики: парезов и параличей конечностей, нарушений чувствительности, выпадения полей зрения и т.д.

Кардиальные жалобы включают в себя ощущения сердцебиения, «трепыхания» сердца, болей за грудиной по типу стенокардитических. Возникновение нарушений ритма сопровождаются чувством нехватки воздуха, одышкой, прогрессирующей общей слабостью.

Диагностика заболевания

Первое место в диагностике СССУ занимает сбор жалоб и истории развития заболевания, начиная с самых первых симптомов, которые больной очень часто даже не приписывает данной патологии. Помимо этого, важно уделить внимание истории жизни – заболеваниям, которые перенес больной.

Проведение общего анализа крови и мочи позволяет оценить общее состояние организма и определить наличие сопутствующей патологии, или заболеваний, которые могут утяжелять течение СССУ. Биохимическое исследование крови служит той же цели.

После этого, проводят электрокардиографию, на которой у больных отмечается брадикардия. Помимо этого, могут выявляться и другие нарушения ритма. Суточное мониторирование ЭКГ позволяет оценить стабильность сердечных сокращений и выявить скрытые формы их нарушения. При проведении эхокардиографии оценивают однородность и толщину сердечной мышцы, а также признаки поражения синусно-предсердного узла.

В ряде случаев проводят нагрузочные тесты (велотренажер или беговая дорожка) с постоянным контролем ЭКГ. Данные пробы позволяют выявить скрытые нарушения ритма, которые могут не появляться в состоянии покоя. Электрофизиологическое обследование сердца является одним из наиболее точных способов оценки сердечной проводимости и ритма. Проводится, как правило, чреспищеводным методом.

Ортостатические и фармакологические пробы в последнее время потеряли свою значимость.

Лечение синдрома слабости синусового узла

В большинстве случаев, при легком течении заболевания, основная задача терапии – борьба с основным заболеванием (ИБС, миокардит), проявляющимся слабостью синусового узла. При ишемической болезни сердца важное место в лечении отводится восстановлению адекватного сердечного кровотока.

Наиболее распространенный и эффективный метод терапии СССУ – постановка специального электрокардиостимулятора, позволяющего контролировать и поддерживать в заданном диапазоне сердечный ритм. Как правило, постановка электрокардиостимулятора позволяет навсегда справиться с заболеванием и сохранить высокий уровень качества жизни.

Прогноз и осложнения

Прогноз благоприятный. Однако, в отсутствии лечения, возможно развитие грозных осложнений: острой и хронической сердечной недостаточности, синдрома внезапной сердечной смерти, тромботических осложнений, а также инсульта ишемического генеза.

В связи с этим, очень важно при появлении первых симптомов заболевания обратиться к лечащему врачу и пройти комплексное и профессиональное медицинское обследование.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!