Гипогликемия

Всем известно, что если уровень сахара в крови у человека длительное время повышен, то ему ставят диагноз «сахарный диабет». Однако сегодня мало кто знает, что ситуация может быть и прямо противоположной. Если анализ крови выявил слишком низкий уровень сахара в крови (ниже 2,5–2,8 ммоль/л у мужчин и менее 1,9–2,2 ммоль/л у женщин), то такое состояние называется гипогликемией.

Причины возникновения гипогликемии

Гипогликемия может возникать либо при недостаточном поступлении глюкозы в кровь, либо при ее ускоренном выводе из организма. Встречаются и случаи так называемой функциональной гипогликемии, причины которой остаются неизвестны врачам.

Недостаточное поступление глюкозы может быть обусловлено, в частности, нарушением всасывания глюкозы в результате некоторых операций на желудочно-кишечном тракте (алиментарная гипогликемия) либо применением чересчур жесткой малоуглеводной диеты или голодания.

Ускоренная переработка глюкозы и вывод ее из организма бывает обусловлена гиперфункцией поджелудочной железы, вырабатывающей чрезмерное количество инсулина, либо передозировкой инсулина при лечении сахарного диабета.

Часто гипогликемия возникает при чрезмерном употреблении алкоголя, а также, у больных диабетом, - при приеме лекарств, плохо сочетающихся с противодиабетическими препаратами (аспирина, варфарина, аллопуринола, пробенецида и некоторых других).

Разумеется, возможно и сочетание нескольких из перечисленных выше факторов.

Симптомы гипогликемии

Гипогликемию можно точно диагностировать только по результатам анализов крови, однако опытный врач быстро поймет, в чем дело, если больной жалуется на постоянное чувство голода, сильное потоотделение, покалывание в руках и губах, бледность кожных покровов, быструю утомляемость. Если от гипогликемии страдает и нервная система, могут появиться такие симптомы, как двоение в глазах, зевота, спазмы мышц, головная боль.

Низкий уровень сахара в крови оказывает негативное влияние на эмоциональное состояние больного. Человек становится раздражительным, жалуется на плохое настроение, сонливость днем и бессонницу ночью. Часто такие симптомы приписывают неврозам и депрессиям, и людям приходится лечиться от не существующих у них заболеваний.

Лечение гипогликемии

Разумеется, лечение гипогликемии должно прямо зависеть от причины, вызвавшей это состояние, и назначать его должен только врач. Однако больным, склонным к развитию гипогликемических состояний, и их близким, важно уметь распознать первые признаки надвигающейся гипогликемии и принимать меры первой помощи.

Легкую гипогликемию можно снять самостоятельно. Для этого необходимо принять 15 г простого углевода, например, 120 г фруктового сока или безалкогольного напитка с сахаром.

В более выраженных случаях принимают 20 г простого углевода, а затем 20 г сложного углевода (хлеба или сухого печенья). В случае потери сознания больного нельзя поить жидкостью. Лучше всего поместить мед или глюкозный гель под язык или за щеку. Также больному можно ввести 1 мг глюкагона внутримышечно. Данный препарат повысит уровень сахара в крови. Естественно, в тяжелых случаях, особенно при потере сознания необходимо вызвать скорую помощь.

В условиях больницы предпочтительно введение декстрозы, позволяющей быстро привести больного в сознание.

Лица, проживающие вместе с больным сахарным диабетом, должны знать, как применять глюкозные гели и глюкагон. При лечении гипогликемии важно не превысить дозу сахара, ведь потом, после приема сахара, у больного может наступить гипергликемия. Также больные и их родственники должны знать симптомы гипогликемии, чтобы вовремя предотвратить ее осложнения.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!