Кетоацидоз
Кетоацидоз – одно из самых распространенных осложнений сахарного диабета. Наиболее часто кетоацидозное состояние выявляют у людей, страдающих от диабета первого типа. А иногда человек узнает, что болен, только когда у него развивается кетоацидоз, при котором в моче сильно повышается количество ацетона.
Причины возникновения кетоацидоза
Диабетический кетоацидоз могут спровоцировать такие факторы, как пропущенная инъекция инсулина или введение недостаточного количества инсулина, тяжелые инфекционные болезни, обезвоживание.
Кетоацидоз зачастую развивается у людей с 1 типом диабета, у которых вообще отсутствует инсулин либо снижена его выработка. Он может возникнуть до обнаружения сахарного диабета, а также в течение болезни при неправильном введении или прекращении введения инсулина. Следует отметить, что повышение ацетона в моче иногда выявляется и у больных со 2 типом диабета. Чаще всего это состояние у них провоцируется грубыми нарушениями в диете, перенесенными инфекционными заболеваниями, обезвоживанием организма, травмами, хирургическими вмешательствами, при которых потребность в инсулине сильно повышается.
Кетоацидоз может возникнуть и у людей, не страдающих диабетом: при отравлении ацетоном (в том числе парами) и некоторыми другими ядами, при голодании или чересчур жесткой безуглеводной диете, чрезмерных физических нагрузках, длительной диарее, некоторых других заболеваниях (например, онкологических).
Симптомы кетоацидоза
Заболевание проявляется следующими симптомами:
- покраснение, сухость кожных покровов;
- усиленное чувство жажды;
- нарушения зрения;
- сонливость;
- выделение большого количества мочи;
- сухость во рту;
- ухудшение аппетита;
- «фруктовый» запах изо рта.
Моча больного сахарным диабетом, у которого развился кетоацидоз, нередко приобретает выраженный запах ацетона. Ацетоном может пахнуть и от кожи, и изо рта, так как кетоновые тела выводятся из организма и с потом, и через легкие. При длительном течении кетоацидоза у больного возникают все признаки отравления организма: тошнота, рвота, боли в животе, быстрое снижение веса, одышка, головная боль, сонливость. В самом тяжелом случае больной может впасть в кому.
Для диагностики кетоацидоза больному необходимо сдать анализ крови и мочи. Сегодня тест мочи можно провести и в домашних условиях с помочью тест-полоски.
Профилактика и лечение кетоацидоза при сахарном диабете
Тяжелый кетоацидоз лечится в больнице, нередко в отделении интенсивной терапии. В этом случае больному, как правило, назначают дополнительные инъекции инсулина короткого действия, внутривенно вводят физраствор.
Если у больного периодически повышается уровень сахара в крови, риск развития кетоацидоза у него достаточно велик. В этом случае ему придется постоянно контролировать уровень сахара в крови, тщательно следить за графиком инъекций, а при подозрении на кетоацидоз по возможности провести домашний экспресс-тест. Тест-полоски, позволяющие определить повышенный уровень ацетона в моче, продаются сейчас в любой аптеке.
При подтверждении диагноза больному дополнительно назначают прием щелочных минеральных вод и диету со сниженным количеством жиров. Рекомендуется обильное питье (при отсутствии противопоказаний, связанных с другими заболеваниями), прогулки на свежем воздухе. Надо исключить даже самую минимальную вероятность отравления другими ядами (в частности, не употреблять алкоголь даже в небольших дозах, избегать производственных и бытовых вредностей, например, контакта с агрессивной бытовой химией).
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!